1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 709 просмотров

Ловля на ракушку-катушку

Ракушка - катушкаРечная ракушка-катушка во многих регионах нашей страны по-праву считается наживкой «всех времен и народов», причем не только по белой рыбе, но также и по хищной. Рыбаки полушутя-полусерьезно говорят: «Если рыба не хочет клевать на ракушку – значит ее тут вообще нет!» Но чтобы успешно ловить рыбу на эту наживку нужно проявить сноровку и наловчится ее цеплять.

Способы ловли на ракушку

 Имеется немало способов ловли белой рыбы на речную ракушку-катушку, по-простому – «на соплю». И первая среди прочих равных – поплавочная проводка. Второй способ – ловля рыбы на ракушку полудонкой. И третий способ – просто забиваем ракушкой кормушку, и ловим донкой на другую наживку или же насадку, а ракушка играет роль отличной прикормки. Есть еще и четвертый способ, малораспространенный, но довольно уловистый: ловим на донку, в кормушку забиваем кашу, на крючке любая подходящая насадка и докармливаем давленными ракушками либо с лодки, либо просто с берега, воспользовавшись рогаткой, а если ловим неподалеку, то можно подбрасывать и рукой. Знаю, что на ракушку ловят днепровские рыболовы и на подтяг с лодки, но способ этот мною еще толком не изученный.

Поплавочная проводка – это классика ловли на ракушку. Этот способ хорош везде, где имеется хотя бы слабое течение. Не большая беда, если на месте ловли ракушки мало или ее вообще нет. Лично мне не раз приходилось приносить с собой мешок заранее заготовленной и давленой ракушки из ближайшего затона. Если место видится классным и рыбы стоит там туча, то такие труды стоят того. Рыба, привыкшая к этой вкусной натуральной наживке, быстренько выедает весь прикорм, а ракушки может потребоваться довольно много. Но затруднения с добычей ракушки – это редкость, обычно ее на реке под ногами миллионы.

Рыбаками издавна замечено, что процесс «давки» ракушек на прикорм рядом с местом ловли привлекает рыбу, а не отпугивает ее характерными стуками. Рыболов сидит себе на бережку да неспешно «давит» третье ведро ракушки на подходящем булыжнике или кирпиче, а из воды за ним зорко наблюдают мириады голодных глазок словно говоря «ну когда уже ням-ням»?! К слову, в старые времена днепровские и донские рыбаки схожим способом подманивали стаи окуня: укладывали на берегу подходящую дубовую доску и просто ритмично по ней стучали.

Не так важно чем ловить – пяти или семиметровой удочкой, глухим махом или же дальней проводкой с катушкой. Гораздо важнее правильный выбор лески, поплавка, крючка и верная огрузка оснастки, а также точная подгонка всей снасти под условия рыбалки.

Сам я делаю веретенообразные поплавки с коротким нижним килем. Основная леска у меня  0.2мм и обязательно качественная, поводок длиной 20-30см диаметром 0.13-0.15мм. Если ловлю в проводку, то в оснастке свинцовых крупных дробин не использую – при забросах они слишком резко бьют по стопору и могут повреждать или сбивать наживку – оптимальный вариант обычная равномерная разноска по леске 3-4 небольших грузиков.

Клевая проводка – легкий «чирк» о донный грунт, плотва обожает такие «чирки». Но если ловля рыбы идет на мягкое ракушки, то такие легкие касания дна оставят голый крюк моментально, поэтому учитывая эту особенность, крючок пускаю на максимальной близости к грунту, не соприкасаясь с ним.

Как выглядит ракушка

Давайте разберемся и с самой ракушкой: как же к ней «подступиться», важно же разобраться и понять, где твердое, а где же мягкое. Как выглядят самцы и самки. Возьмем навскидку с десяток среднего размера ракушек-катушек и, аккуратно, чтобы не раскатать их в блин, раздавливаем верхний панцирь.

Ловля на мягкое ракушки

Ракушка мягкое

Там где имеется желеобразный небольшой хвостик завиток – это так называемое мягкое, по-народному «сопля».

Все остальное почти до самой присоски жесткое – это твердое. Присоску обрезаем ножницами, но обычно рыбаки действуют ногтями. К слову, заядлого любителя ловли на ракушку можно узнать по чернющим ногтям на большом и указательном пальце – этакие рыбацкие ножницы.

Теперь внимательно присмотримся к мягкому. Если внутри его имеется много миниатюрных ракушек, то это самка – это мягкое неплохо удерживается на крюке благодаря кое-каким мышцам, держащим маленьких ракушек.

У ракушек – самцов мягкое с желтизной и довольно нежное, быстро слетает с крючка при первой же проводке или поклевке. Но если рано утром в потемках сидеть да разглядывать ракушек, выбирая самок-самцов, то представляете подобную картину!?

Ловля на ракушку твердое

Ракушка твердое

Поэтому в ведро на шнуре набиваю всех подряд, а самцов стараюсь подбрасывать для активизации клева непосредственно в процессе рыбалки.

При добыче ракушек важно учитывать их сезонные миграции, если температура воды значительно понижается, то они вместе с рыбой уходят на глубину. Ну это ближе к осени, а в летнее время ракушек можно набрать полный мешок у самых берегов, обычно на свалах, у притопленных водой кустов и в траве.

Процесс ловли

Итак, ведро с ракушкой заготовлено, можно отправляться закармливать. Сейчас не до церемоний и ракушку давлю под ноль. Вначале на малознакомой точке закатываю ее в шары — пойдет в качестве стартового закорма. Также дополнительно набиваю ракушкой пару двухлитровых пластиковых бутылки, чтобы затем не терять время и не отвлекаться от ловли. Если же ловлю совсем на малознакомой речке, то также надавливаю сразу же небольшое ведерко для наживки  и 2 бутылки, но кормить сразу же не спешу.

Сначала собираю удочку, забрасываю оснастку метров на 10-12м от берега, определяю глубину и затем выставляю рабочий спуск. И затем после выполнения всех этих процедур наживляю крюк мягкой частью ракушки или насаживаю небольшой кусочек твердого – для первых поисков сгодится.

Ловля с речной ракушкой требует тщательного подбора крючка. Оптимально подходят темные модели – коричневые и черные (ракушка-то сома темная). Очень важно-то, как крючок удерживает «соплю». Слишком тонкие крючки при забросах могут резать мягкое словно ножом и наживка слетает. Толстые модели крючков также не подходят, пока наживишь на крюк, так все в пальцах расползется. Хорошо, если на рынке у дедков найдутся еще советские крюки 5-6 номера, но и из них не все годятся – кованые подходят только для ловли на твердое, мягкую часть они режут.

Жало крючка прятать не нужно! Если ловлю на мягкое, то насаживаю так: раза два-три набрасываю на жало петлей или же восьмеркой, главное проколов не наделать в одном месте, а лучше в разных, в противном случае наживка легко порвется.

Как правило, мягкое ракушек-самок способно выдерживать до 4-6 проводок и не слетает с крючка во время легких контрольных подсечек в самом финале проводки, где процесс ловли толком невозможно контролировать, но немалая часть поклевок случается именно на этом этапе.

Тактика ловли

Допустим, мы приехали не незнакомое место, да и попросту рыбы рыдышком может и не быть. В этом случае я действую так: оставлю свои вещи в зоне видимости, закидываю оснастку и неспеша иду вместе с гонимым струями поплавком вдоль бережка. Если нужно перенаживлю или переброшу снасть на более перспективное место, схожу за вещами и двигаюсь дальше по речке. Бац-поклевка! Не подбрасывая прикорма, остаюсь на точке и ожидаю минут 10-15, подмечая для себя, что за рыба клюет, ее интенсивность клева и размеры, затем делаю вывод оставаться на месте или иди по реке дальше. Что проку ловить лаврушку-густерку надеясь, что закормишь и подойдет крупнее?! Ведь гораздо надежнее пойти и поискать что-нибудь значительнее, но приметив для себя клевую точку.

Допустим, отыскал приличную рыбу – сразу же сыпанул одну «стартовую» бутыль и минут 5-10 можно спокойно покурить пока все стихнет – рыба стоит, а значит далеко не уйдет, обязательно вернется на вкусный прикорм. Если после первого же заброса поплавок не прошел и пары метров – стянула уклея (подошла рыба да не совсем та), то можно выбрать из двух вариантов. Либо перейти на ловлю только на твердую часть ракушки (мелочь ее не любит), либо на полчаса остановить ловлю в надежде, что мелочь уйдет да сходить надавать еще ракушки или же подыскать еще дополнительный запасной «аэродром». На твердую часть рыба обычно берет похуже и пореже, но зато если клюет, то крупная. Если мелочь не докучает, то рыбачу только на мягкое.

В процессе подкормки стараюсь учитывать: если поклевки пошли вялососущие, на стартовый закорм рыба реагирует не ахти, то в течение 2-3-х часов больших порций на сыплю, а периодически подбрасываю только 5-6 раздавленных ракушки. Обычно так и все и происходит. Но если рыба достаточно активная, хватает наживку сразу «на потоп», то можно закормиться сразу десятком объемных шаров и спустя примерно минут 40-50 высыпать еще одну бутыль – активная рыба шума не очень боится, быстро выходит на точку кормежки, и улов будет весьма достойный! Но, к сожалению, так события разворачиваются на реке не часто, как хотелось бы.

Часто ловлю крупных язей на тесто, закатывая туда мягкое ракушки. Кстати, пакет с мукой беру с собой на рыбалку всегда, чтобы непосредственно на берегу замесить мягкую часть ракушки, часто случается, что рыба твердое брать не желает, а мягкое стаскивает моментально – не успеваешь и глазом повести.

В процентах 80 случаев именно мягкая часть ракушки даст шанс не только уйти от полного «ноля», но и увидеть большие глаза соседей-рыбаков, и, конечно же, порадовать Ваську рыбой, равной ему по величине. Нужно признать, что все же ловля на ракушку требует от рыболова достаточного терпения. И невольно вызывает неподдельное восхищение дедуля с древней трехколенкой – бамбучкой в руках, рыбачащий впроводку на мягкое ракушки и ловящий гораздо больше крупной рыбы, чем многие другие рыбаки, расставившие батарею навороченных фидерных удилищ.

Считаю, что именно поплавочная проводка была и остается на реке высшим пилотажем рыбалки!

 

                                                                                                Автор Евгений Близнец

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Ловля на ракушку-катушку”

  1. Хорошая инфа, а то на других сайтах один шлак и билиберда об этой теме.

  2. derawek:

    Классно и все просто.

  3. Rusak:

    Нормалек, ракушка действительно убойная вещь, я на нее язя и голавля ловлю по жаре.

  4. Валентин:

    А плотву только на эту ракушку ловить можно, или другие моллюски подойдут?

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика