1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 173 просмотров

Ловля на джерки

Щука на джеркСвежую кровь добавили в спиннинговую ловлю джеркбейты со своими необычными и смелыми идеями: умелая работа удилищем и катушкой дает джерку возможность весьма точно скопировать и воспроизвести естественное, натуральное поведение жертвы. Что не может остаться без внимания хищной рыбы. В итоге хорошо ловиться даже самый нактивный хищник, та же щука, отстаивающаяся в зарослях и коряжнике и никак не реагирующая на многие другие приманки, а вот на умело проведенный джерк реагирует намного бодрее.

Но и в мире джерковой ловли не все так гладко и прекрасно, многие продавцы -консультанты стараются всеми способами протолкнуть и всучить рыбакам короткие специализированные джерковые удилища и не особенно раскупаемые мощные мультипликаторы к ним. Дескать, если вам хочется попробовать настоящей «джеркбятины», покупайте только специализированную джерковую кружку, ложку и миску, а то будет не вкусно.

Рекламодатели любят аргументировать свои суждения чрезвычайно большими размерами приманок и их немалым весом, при ловле которыми простые безынерционные катушки быстро придут в полную негодность, а не «те» спиннинги просто не позволят провести качественную проводку. Но в настоящей реальности мир джерков гораздо прост и многогранен. По аналогии, как и в джиге на разных полюсах  успешно работают микроджиг и хевиджиг и к ним добавляются различного рода промежуточные варианты с разными весами и размерами приманок.

Так же и в мире джерковой рыбалки, на ряду с огромными джерками существуют небольшие и средние приманки, рыбачить которыми вполне возможно любой иной подходящей снастью, а не только дорогой специализированной. То есть уловистыми вполне могут оказаться не огромные джеркбейты весом под 200 грамм, а джерки как таковые, сами по себе они могут быть и совсем не крупными.

Ведь интерес тех же щук к конкретному размеру джеркбейта напрямую зависит от размера тех рыбок — добычи, которыми она предпочитает питаться в ту или иную пору года. Ведь существуют озера и участки рек, где даже очень крупные хищницы предпочитают кушать мелкую рыбешку. Ну а во время когда щука начинает охоту за крупной добычей, то отлично отрабатывают свое огромные джеркбейты, прям этакие красавцы – монстры, которые не помещаются в стандартные спиннинговые коробки.

Для опытных рыболовов нет секрета в том, что существует своего рода универсальный размер щучьих приманок. На многих водоемах самые ходовые мальки – живцы размерами не превышают 5-7 см. Также самые ходовые и популярные воблеры приближены к этому размеру 6-9 см, реже пользуются 10 – 12 сантиметровыми. Соответственно, в качестве универсального и уловистого джерка более перспективны приманки длиной 6-12 см, по счастью которые все чаще можно найти в рыболовных магазинах.

Мое знакомство с джеркбейтами произошло десять лет назад и причем несколько неожиданным образом – мой приятель на моих глазах вытянул очень крупную пятнистую хищницу на «обратный» воблер, поводок он зацепил за хвостовую петлю, а на петлю носовую перенес задний тройник! Это был обыкновенный тонущий «шадрап» длинной 9 см и без лопасти. Товарищ мой когда-то сломал ее случайно, потом полностью удалил заподлицо с телом приманки.

Вскоре ему удалось поймать еще парочку неплохих щук и чувством довольного человека он начал собираться домой. Ловил он весьма короткими, но в тоже время очень резкими потяжками, прерывая их небольшими паузами в секунду – две. Нету на свете нечего более убедительного для рыбака, чем здоровые щучьи пасти на чужом кукане, пойманные на определенную приманку, и на последующую рыбалку я уже ехал с собственным «обратным» воблером. Была в запасе плавающая приманка с обломанной лопастью.

Переставить задний тройник – секундное дело. Надо было только немного подгрузить приманку, для того чтобы она стала тонущей. Для этого я цевье каждого тройника, просто обмотал тонким листовым свинцом, с помощью которого добился плавного погружения. Со временем понял, что воблеру желательно погружаться строго горизонтально, этого просто и легко достигнуть намотав то или иное количество листового свинца на тройники. Тогда еще я и не осознавал, что держу в руках джерк, да в то время и слова такого не слыхал и не знал, как видимо и мой удачливый приятель. Но моя приманка обладала настоящей джеркбейтовой игрой и я с головой погрузился в интересные рыболовные эксперименты.

Вообще, давно убедился, что при изучении любой спиннинговой приманки главное – не поймать сразу рыбу, ведь она будет явно случайная. Быстрый успех всегда расслабляет и может настроить на неверные проводки. Ведь дернул вот таки и поймал! И чего тут и зачем изучать, когда и так клюнуло!? Так случилось и у меня – со своим самодельным джерком с августа по октябрь регулярно нарывался на «дурную» щуку, которая живо интересовалась приманкой. Ловил на озерных и речных глубинах до 4 м. Приманка довольно четко выдерживала горизонт проводки в районе 1.5 м. После рывков на паузах на натянутой плетенке медленно тонула и практически все хватки случались именно в этот момент. Причем на озерах клев был значительно лучше,чем на реках.

К следующему сезону понаделал «обратных» воблеров, был полон радужных надежд, но щуки … вообще прекратили интересоваться моими приманками. Видимо, перестал попадать на «глупых» щук, а пути пересекались только с «правильными» особями. В результате смалодушничал, забросил «обратные» воблеры и несколько лет вообще не вспоминал про них, пока не нагрянула «мода» на джерки и я снова обратил внимание на эти необычные приманки.

Подлила масла в огонь и агрессивная реклама джеркбейтов. Начитавшись её и насмотревшись рыболовных фильмов, можно среагировать двояко. Первая реакция – да ерунда все это! Не могут какие-то странные приманки, не имеющие собственной игры, ловить лучше блесен, резины или классических воблеров. Да и снасти нужно отдельно подбирать под эти тяжеленные джерки. С другой стороны, невольно убеждаешь себя в достоинствах этих приманок, ведь редко бывает дым без огня. Мне лично было проще склониться ко второму варианту, ведь имелся уже какой-никакой успешный опыт с «обратным» воблером, и я занялся джерками вплотную.

Забегая вперед, скажу что джерк помогал отсеивать среди хищной мелочи нормальных щук. Даже когда на вертушку пятого (!) номера садились небольшие «шнурки» граммов по 300, на джеркбейт шли экземпляры весом более 1.5 кг. Или на резину поймаешь пяток щучек, а на джерк всего две, но завесят они в 2 раза больше пяти «резиновых».

На что ловить?

Со временем отловив многими моделями джерков, убедился во мнении, что совершая одинаковые рывки у приманок различных производителей совершенно разная и игра. Одни джеркбейты могут заваливаться вбок, другие скользить прямолинейно вперед, третьи идут с разворотом а четвертые и вовсе ныряют… Тут и черт ногу сломит! Вот в воблере все ясно: хватит одного раза прогнать и сразу же видно  частоту и амплитуду колебаний, а также заданные глубины проводки.

А как же разобраться и выбрать эти непонятные джерки?! Увидав мою растерянность, знакомый мастеровитый спиннингист выручил меня и подсказал: «Покупай любой джеркбейт, но от известной фирмы, да внимательно понаблюдай за мальками – подранками, как они неестественно мечутся туда-сюда, частиком замирая на самой поверхности, или медленно погружаются, как будто помирают совсем, а потом опять резко дергаются.

Но в любом случае это будет легкая, а значит и первостепенная добыча для щук. Ведь именно беспомощность подраненной рыбки так сильно и притягивает к себе внимание даже сытых хищниц. Тебе остается только более-менее реалистично сымитировать такую рыбку и ловля наладится. А на подобные финты способны почти все джерки.

Просто все дело в том, что израненные рыбки по-разному дергаются, и не существует какого-то одного – единственного универсального джеркбейта, который был бы способен повторить все это огромное многообразие специфических движений». Прослушав этот совет – наставление, я продолжил наблюдать за работой различных приманок, которые можно условно поделить на 2 отдельные группы.

Скользящие джерки движутся по горизонтали более зигзагообразно – красиво и непринужденно. Они отлично подходят для оперативной обработки обширных площадей на малознакомых водоемах, когда стоянки хищника неизвестны. Подобные приманки называются глайдерами, они отличаются тем, что привлекают хищников с больших расстояний. Их можно проводить с помощью многих различных способов проводки и подавляющее большинство из них будет рабочими, приносящими рыбу.

Джерк дайверРывковые модели идут вниз – вверх, сначала погружаясь а потом поднимаясь на поверхность, ловля такими джерками напоминает ловлю джиговой ступенькой. Но и соответственно, оперативность облова такими моделями, так называемыми дайверами, не очень высока. Зато их можно успешно применять непосредственно перед самыми щучьими засадами – кустами водорослей, коряжником, камнями и пр.

Щука может совсем не реагировать даже на очень медленно проходящие возле ее пасти блесны а также «парящий» перед ней силикон на невесомых джиг — головках, а вот дайвера хватает часто. Это видимо, происходит по тому, что эту приманку можно гораздо дольше оставлять в зоне внимания хищницы.

И все же мне больше нравятся глайдеры. Да и не только мне, они подошли по вкусу, многим спиннингистам они симпатичны.Но и эти джерки весьма разнообразны. К примеру короткие высокие модели отлично начинают работать только при частых коротких рывках длиной всего-то 10-20 см, а то и того меньше. Подобный джеркбейт не скользит, а на каждом рывочке виляет из одной стороны в другую.

Одна из моих любимых тридцатисантиметровых приманок с минимальной плавучестью – над водой немножко выступает только хвостик а тело погружается в воду под углом примерно 45 градусов. Если делать короткие рывки то джерк играет отлично, а если совершать длинные то уже начинает вести себя непредсказуемо и тогда только начинает отпугивать щук, когда те осторожничают.

Джерки глайдерыБолее длинные глайдеры дают поклевки при длинных рывках – до полуметра и больше.

Такие приманки между паузами уверенно скользят в толще воды в разные стороны. Но бывает, что схожие по форме двухсоставные джерки вновь требуют более коротких рывков, так как при проводках складываются на петлевых шарнирах. То есть такие модели не хуже и не лучше, просто немного другие и требуют иной проводки.

Большие крупные глайдеры уже позволяют мощные, резкие, длинные рывки, длинной около метра и соответственно джеркбейт идет более широкими и длинными скольжениями из одной стороны в другую. Но это бесспорное академическое правило для большинства крупных классических приманок американского производства, которые при другой игре рыбы практически не дают.

Сейчас появились несколько изощренные скользящие джеркбейты, способные на гораздо большее. Стоит заметить, что это вовсе не какие-нибудь гиганты и не «тяжеловесы». У меня имеется одна подобная приманка весом всего 12 грамм и длинной 10 см, с ней у меня получалось совершать все, что захочется.

Сделать длинный рывок  — нет вопросов, проходит в толще воды словно нож сквозь масло. Подыгрывание небольшими короткими рывками позволяет выделывать всякие замысловатые «па», хорошо имитируя бедную рыбку, жить которой осталось совсем немного. На простых погружениях джерк тонет практически горизонтально, немного покачивая боками. В конце резкого рывка начинает показывать задатки дайвера – немного заныривает передней частью вниз, но тут же выравнивается и в такие моменты вероятность атаки хищника очень велика.

Джерк составникКстати говоря, многим рыболовам нравятся тонущие джеркбейты – составники, я тут тоже не исключение. Сама по себе тонущая приманка довольно универсальна по проводкам и летит намного дальше, так как она больше весит при небольших размерах. Неплохо, когда в запасе рыбака имеется и медленно тонущий джеркбейт идущий почти камнем вниз.

Такой приманкой гораздо оперативнее облавливаешь большие глубины. А с медленно тонущим можно больше разнообразить проводки, даже при ловле на мелях, где воды «по колено». В отличие от плавающего, немножко сложнее контролировать глубину проводки, но довольно быстро приноравливаешься. Если после нескольких рывков понимаю, что идет слишком высоко, то начинаю подергивать, опустив кончик удилища.

Считается, что проводки лучше осваивать с легким плавающим джерком на спокойной  воде – будет хорошо видно каждое движение приманки. Из своего опыта так бы не сказал – именно тонущие джерки позволили добиться чего-то стоящего. Возможно, сыграла свою роль приверженность тонущим воблерам, которые больше по душе, чем плавающие.

Техника ловли на джерки

Ловить на джеркбейты совсем не обязательно стоя, вполне возможно рыбачить и сидя, хотя вести ловлю в таком положении и немного сложнее, так как неудобно вертеть плечами. Чаще всего ловлю с обыкновенной двухместной лодки – надувашки, усаживаюсь, как правило на носу, так как забрасывать несколько удобнее в сторону кормы. В таком положении гораздо проще совершать подергивания кистевыми движениями, немного отводя спиннинг влево. За самим кончиком удилища не смотрю – в сидячей позе это неудобно. Все поклевки и без того неплохо слышны, а амплитуду рывков ощущаю уже интуитивно.

Ловля на джерк техникаВ начале любой проводки спиннинг держу несколько высоко, но как только приманка начнет приближаться к лодке, кончик стараюсь все больше и больше наклонять к воде, это необходимо для того, чтобы джеркбейт меньше всплывал. На паузе перед тем как сделать рывок стараюсь дать леске не провиснуть слишком много. Только дернул, спиннинг сразу подаю вперед, и с помощью катушки выбираю слабину лески, но при этом смотрю за тем, чтобы не дернуть приманку. Основная проблема – правильно уловить ритм движения, поэтому изначально не стремился разнообразить проводки, все приноравливался и осваивал одну.

К примеру, делаю короткий резкий рывочек примерно на 10 -12 см, но джерк по инерции проходит расстояние раза в 2 большее и туда куда ему заблагорассудится. Очередной «дерг» совершаю где-то через секунды две, никак не позже, иначе приманка может сделать слишком крутой разворот и зацепиться тройниками за леску. А если начать частить с рывками то приманка начнет идти слишком уж агрессивно, а это может насторожить или спугнуть щуку. Это только на первый взгляд все может показаться очень сложным, но если бесконечно не менять приманки, а пытаться работать с одной или двумя, то умение придет очень быстро. А уже потом вполне возможно поэкспериментировать и с другими джерками или проводками, позволяющими двигаться приманке иначе.

О снастях

Начнем по степени важности. Удачная ловля у меня пошла только с жесткими проволочными поводками – скрутками длиной несколько больше, чем сами приманки, лучшим диаметром проволоки считаю 0.6-0.7 мм. Если ставить более мягкие поводки, то джерки часто перехлестываются тройниками за леску или шнур. Замечу, что монофильная леска, в джерковой ловле, оказалась еще менее пригодной и удобной, чем в джиговой ловле, особенно это заметно при выполнении дальних забросов – почти нереально на эластичном монофиле придать джеркбейту качественную игру!

Необходимые движения  никак не получается повторить, даже несмотря на качественно сделанные равномерные рывки. Со шнуром все много легче и проще, причем хорошо работают и достаточно толстые шнуры – только бы играть не мешали и выполнять забросы можно было на нужное расстояние. Слишком тонкие плетенки показали себе плоховато – при резких рывковых проводках сильно врезаются в нижележащие витки на шпуле, что при следующих забросах приводит к проблеме. Плетенка начинает сходить неравномерно, путается, заедает, особенно много мороки при ловле на легкие джерки. Да и сами они путаются в воде за плетенку при резких рывках.

Ловлю обычной безынерционной силовой катушкой. При ловле джеркбейтами весом до 45-50 г моя «мясорубка» не испытывает особенных ударных нагрузок, которые были бы способны сократить ее жизнь или поломать.

 О выборе удилища

Спиннинг для джеркаОпробовал в деле различные удилища, и пришел к некоторым выводам. Как и при ловле другими рыболовными приманками, особенно неплох спиннинг, где вес приманки и тест практически полностью соответствуют друг другу, так как любой джеркбейт нужно забрасывать на необходимое расстояние, не выламывая свои руки лишними усилиями. Но если вести ловлю с лодки то дальность забросов не так уж и принципиальна, поэтому, возможно вооружиться спиннингом с несколько завышенной тестовкой, этим можно добиться необходимой жесткости основного рабочего инструмента. А жесткость очень важна для того чтобы можно было уверенно выполнять любые виды проводок.

Что касается длины удилища то выявил следующую закономерность: чем короче спиннинг, тем проще и легче совершать проводки. Из своего рыболовного снаряжения для джерковой ловли лучше всех подошел в меру жесткий супербыстрый спиннинг длинной всего 2.1 м и заявленным тестом до 60 г. Но я уверен, что превосходно можно отловить и спиннингами с длиной 2.4 – 2.7 метра, главное это чтобы бланк был достаточной жесткости и его верхняя часть при потяжках не гнулась излишне много.

Тут важно заметить, что по большому счету бланку главное быть даже не столько быстрым, сколько жестким – дубовым. И таких удилищ сегодня предостаточно в продаже и стоимость их не так уж велика, о чем видимо, не догадываются рекламодатели специальной джеркбейтовой ловли. Ну а то, что жесткие дубовые удилища немного хуже отрабатывают при вываживаниях, так это не столь важно, можно поставить шнур чуть толще – тяжелые джерки возмущаться точно не будут, да и игра их не ухудшиться.

В заключении скажу, что я не считаю себя каким-то великим профессионалом в джеркбейтовой или твичинговой ловле, просто раз взял и попробовал, и оказалось ничего особенно сложного в этой ловле нет. Со временем то, что казалось изначально основным (подбор приманки, выбор специальных снастей) отошло на другой план. А главными оказались важнейшие мелочи проводки. Но и проводки во многом интуитивны – руки сами делают, как надо, когда сердцем веришь в свою приманку!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Ловля на джерки”

  1. Заболел джеркбейтами,начитался статей,насмотрелся видео,в голове-«кавардак»!какой оптимальный размер приманок,какие снасти,какая проводка для наших водоемах?И вот ваша статья-просто,понятно,и в тему на мои мучавшие меня вопросы!Огромное СПАСИБО!!!С уважением,Вячеслав.

  2. Админ:

    Рад, что помог вам. Сайт и создан, чтобы помогать простым рыбакам, а не подспудно рекламировать снасти и снаряжение.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика