1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 161 просмотров

Болонская удочка

Болонская удочкаВ рыбной ловле первично для успеха – верное понимание характера водоема, правильный выбор места ловли, четкая техника и тактика прикармливания. Но все же без снастей нам никуда не деться, поэтому в данной статье поговорим о болонской удочке.

Болонской называют удочку в честь особого итальянского способа ловли, который зародился в Болонье и был специально приспособлен для рыбалки на довольно крупных речках с сильным течением. Такой способ ловли носит название Bolognese, что и отразилось на соответствующих удилищах.

Классические болонские удилища отличаются приличной длиной – от 5 до 8 м, а нередко и больше. Использование такого рода значительных по длине удилищ призвано решать 2 задачи.

Первая – возможность использования поплавков с глухим креплением к основной леске на приличных глубинах свыше 4-5 м.

Вторая – только длинным удилищем (просто поднимая его в вертикальной плоскости) можно оперативно и просто устранять дугу из лески, которая образуется благодаря течению на участке между самим удилищем и поплавком. А ведь на реке, чем больше такая дуга, тем она больше мешает рыбаку — проводочнику.

При значительно широкой дуге уже не возможно правильно контролировать проводку и как следует управлять поплавком, даже при простом сплаве поплавка (к примеру, методом «волочения по дну») лесочная дуга продолжает делать свое «черное дело»: не позволяет мгновенно сделать подсечку и стягивает поплавок с прикормочной дорожки к самому берегу. Но все это больше в теории. А на практике качественные облегченные углепластиковые «болонки» с длиной от 5 до 8 м легко преодолевают стоимостной пятидесятидолларовый барьер. И подобные явления неизбежны, так как качественный «уголь» был и долго еще будет в цене.

Добротная шестиметровая болонка имеющая право называться отличной, весит не больше 200 – 300 гр. Длинной и тяжелой удочкой из стекловолокна или же композитных материалов (стекловолокна с небольшой добавкой углеволокна) ловить довольно непросто, особенно в течение всей рыбалки,  а за легкую же придется выложить кругленькую сумму.

Болонское удилищеПоэтому в большинстве случаев самые ходовые болонки длиной 4 – 5 м, максимум 7 м. Говоря прямо по большому счету любая болонская удочка – это обычный телескоп, которыми мы ловим всю свою сознательную жизнь. И посему тут можно заканчивать петь дифирамбы итальянцам, потому что и мы славяне всю жизнь ловили и любим ловить  в проводку.

И здесь мы позволяем себе «болонкать» только потому, что нашему любознательному рыбаку нужно знать современные рыболовные термины – это здорово помогает сориентироваться в современной непростой рыболовной информации, доставая для себя только самое интересное и полезное, без всякой рекламной чепухи и т.п. вещей.

Итак, проводочное болонское телескопическое удилище. Чем колена будут длиннее – тем гораздо лучше: меньшее число стыков, значит и меньший вес. С пропускными кольцами за последние десять лет ничего лучшего не изобрели (кроме небольшого повышения качества). А вот большее их количество на бланке равномернее распределяют нагрузку на сам бланк при вываживании крупных трофеев, что дает возможность применения более тонких лесок. Кроме этого, чем большее число колец – тем меньше шансы «прилипания» лески к бланку в сырую и дождливую погоду. Подобное «прилипание» — просто бич ловли.

Представьте типичную ситуацию: одновременно с небольшим дождиком пошел клев крупного подлещика или плотвы. Удочка быстро намокает, и в процессе проводок (соответственно схода лесы с катушки) леска просто начинает липнуть к самому удилищу. В результате чего поплавок тоже при этом идет не плавно а рывками, соответственно так рывками двигается у самого дна и крючок с насадкой – картина  хуже и не представить. Поэтому рыболов, положивший глаз на болонские удилища купить которые сейчас не трудно, но выбравший бланки с промежуточными пропускными колечками на скользящих втулках (или сделавший похожую конструкцию своими руками) поступает довольно мудро.

Кольца болонской удочкиОтличное свойство пропускных колец – высокие ножки, способные отодвинуть леску от самого бланка. Но если же дополнительно промежуточных колец не стоит, а на болонке используется классический вариант:  на одном колене – по одному кольцу, то высокие ножки очень желательны. В наше время в продаже предостаточно болонских удилищ довольно неплохого качества в ценовом диапазоне от 40 до 150 долларов и выше, и всегда можно подобрать себе удочку «по руке» и по личному вкусу.

В первую очередь это китайские и польские углепластиковые удилища. Они традиционно пользуются спросом. Хотя в наше время немало продается и элитных вещей, стоимость которых превышает 200 долларов. Но далеко не все могут себе позволить такие удочки. Давайте все же реально глянем на положение вещей и зададим себе жизненный вопрос: «А годятся ли популярные и весьма распространенные польские и китайские стеклопластиковые «болонки» для речных проводок с берега, да и к тому же с дальним забросом оснасток»? Считаю, если подходить к рыбалке серьезно, то вполне годятся, особенно если дальность забросов не будет превышать 18-20 метров.

Отмечу лишь одно важное обстоятельство: главным врагом таких удилищ –  является монолитный «дубовый» кончик, он то и может испортить все дело. Таким отлично вываживать карпов, но не забрасывать весьма легкую речную оснастку. Ко всему прочему, подобный кончик словно гирька, которая способна не только утяжелить удочку, но и значительно портит ее баланс.

В наши дни в магазинах (по крайней мере в более – менее крупных городах) продаются довольно приличные кончики, они могут быть как пустотелыми стеклопластиковыми, так и монолитными тончайшими углепластиковыми. Подогнать подобные кончики, под свое излишне «дубовое» китайское удилище, совсем несложно. И ваша «стекляшка» сразу станет другой – более «быстрой» и довольно легкой. Причем стоимость ее останется просто неприлично дешевой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика