1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
3 209 просмотров

Ловля на болонскую удочку

Ловля с болонской удочкойВ этой статье рассмотрим самый приятный момент проводки – технику так называемой болонской ловли, ведь эта рыбалка была и остается самой массовой. И на самом деле, что может быть притягательнее и интереснее точных забросов, непосредственно проводок и наблюдений за поплавком? Лучше этого может быть, только сам момент поклевки, вываживание и упругий трепет рыбы в своих руках!

На реке в большинстве случаев выгоднее рыбачить стоя, особенно когда забрасываешь весьма далеко и расстояние проводки поплавка довольно продолжительно. В таких случаях приходится сильно напрягать глаза в попытках рассмотреть состояние поплавка, а вот «сверху» видно получше.

Сидеть на стуле конечно, гораздо удобнее, но в подобном положении все выполняешь несколько хуже: и забрасывать, и контролировать ход оснастки, и прикармливать уже приходиться не так точно. Но если ловить стоя, то удочку во время проводок приходиться держать высоко поднятым. Лучшее положение удочки – примерно 11 часов по воображаемому циферблату часов. При таком положении снос поплавку контролировать проще и лучше всего.

На рыбалке прямо напротив себя всегда устанавливаю (примерно под углом 40-45 градусов)  длинные подставки с классическими V– образными, достаточно широкими «рогульками». Такие подставки рыбачить не мешают, зато выполняют очень важную задачу. Непосредственно во время рыбалки зачастую возникает потребность докормить облавливаемое место.

Часто, при ловле стайных лещей или крупной плотвы, нужно подбросить несколько шариков прикормки между проводками. Высоко поднятые подставки в таком случае могут здорово выручить: забрасываю оснастку, кладу удилище на подставки, подбрасываю шарик прикормки, снова беру в руки удочку и продолжаю ловить.

Благодаря подставкам в любой момент рыболовных событий болонская удочка остается высокоподнятой и поплавок не так стягивается к берегу, при этом остается в зоне закорма. В крайнем случае, можно обойтись и без подставок, но все же с ними и удобнее, и комфортнее.

В момент проводки дужка лесоукладывателя катушки должна быть всегда открыта, чтобы давать свободный сход лески. Лучше всего ловля с «болонкой» выходит в безветрие или при небольшом ветре, который дует против течения. Но если ветер дует против течения, то рыбалка серьезно осложняется – непросто контролировать проводки.

Боковые ветра тоже могут препятствовать сходу лески со шпули, особенно когда идет дождь. Леска начинает прилипать к удочке, особенно если лапки колец невысокие. В этом случае можно применить нехитрый, но очень эффективный прием: разворачиваю удилище примерно на 70-80 градусов, таким образом, чтобы катушка была не снизу, а оказалась с боку удочки с подветренной стороны. В таком случае ветер начнет «отдувать» леску от бланка и она будет легче сходить со шпули.

Болонская удочка для рыбалкиПерейдем непосредственно к проводкам, которые могут быть очень разнообразными. рассмотрим два основных способа, которые кардинально отличаются один от другого, а именно забросами напротив себя и забросами далеко и против течения. Гораздо проще рыбачить, если выполнять забросы напротив себя, практически под прямым углом к береговой линии или немного выше по течению реки – это «классика» проводки.

После подобного заброса наш поплавок сплавляется вниз по течению реки на 25-40 м. Длина такого «сплава» во многом зависит от условий рыбалки и, конечно же, видимости поплавочной антенны на большой дистанции. Выполняя такую проводку нетрудно держать леску все время натянутой, с каких сторон не гляди: и выполнять притормаживание поплавка при необходимости сподручно, и своевременно реагировать подсечками на поклевки удобно.

Если дальние забросы не требуются и клевая точка находится под самым берегом, то уже не забрасываю, а сразу же отпускаю поплавок в свободное плаванье от самого кончика удочки, удерживая его перпендикулярно берегу. Этот вид проводки очень приятный и «правильный», по эффективности его можно сравнить с классической лодочной ловлей. Тут уж можно регулярно притормаживать леску, тем самым максимально внося разнообразие в проводку, а самое главное можно быть на 100% уверенным, что ловля идет точно по прикормленному следу.

При проводках «от кончика удилища» все плюсы у инерционных катушек, которые позволяют притормаживать (что очень важно) наживку и меньше перекручивает леску. «Перекруты» лески на сильной струе могут стать немалой головной болью. Этому явлению можно противостоять с помощью сдвоенных или строенных вертлюжков, которые широко встречаются в продаже.

Рассмотрим подробнее метод проводки, с помощью которого заброс происходит под углом 45 градусов против направления течения реки на 12, а то и на 18-20 метров. Проводка заканчивается под тем же углом, но уже намного ниже по течению. В финале длина такой проводки может составить 30 – 40 метров. Так можно ловить на умеренном течении, когда берега не очень доступны (к примеру, ловле мешает густая трава или кустарник), а интересная точка для ловли находится выше по струе. Конечно, легче ловить таким способом при помогающем ветре, а именно дующем против течения.

При такой ловле вряд ли можно удержать леску хорошо натянутой, но все же нужно постараться, делая для этого все возможное. Хороший вариант оснастки, когда поплавок достаточно тяжелый (грузоподъемность 7-12 г), а леска довольно тонкая (0.10 – 0.13 мм). Энергичными движениями удилища вверх подобная тонкая леска легко отрывается с поверхности воды и уже в воздухе так же просто «прошивает» любой ветер.

Достаточно тяжелый поплавок при таких манипуляциях надежно «якориться» в воде и при устранении дуги лески сдвигается к берегу гораздо меньше, чем при ловле легким поплавком (грузоподъемностью 1-6 г).

Но как рыболову — проводочнику взять к себе в союзники сильный ветер, который дует против течения? Этот прием выглядит так. Делаем заброс под углом против струи. Еще находясь в полете, ветер обязательно выгнет лесочную дугу еще больше против течения. Но течение выпрямит такую дугу. И пока это происходит, я успеваю забросить прикормочный шарик.

И когда дуга выпрямляется, при этом образуя слабину лески, нужно постараться быстро ее убрать, выполняя пару – тройку оборотов катушки. Слабина быстро исчезает и дальше струя гнет свою дугу. Делать подмотку нельзя, а то поплавок пойдет к берегу. Просто поднимаю удилище почти вертикально вверх, леска выходит из воды и тут же сильный ветер делает дугу против течения  — в такой момент устраняю слабину.

Рыбалка с «болонкой» проста, все действия незатейливы и выполняются практически автоматически, а основное внимание приковано к поплавку –  с нетерпением ждем поклевку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля на болонскую удочку”

  1. kgjbvi:

    Болонская удочка самая популярная среди рыбаков, хотя стоит качественная немало.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика