Видимо, у любого более – менее серьезного поплавочника есть свои любимые модели поплавков. Конечно, зачастую нашим рыбацким взглядам свойственно меняться, но, как известно, первая любовь самая сильная.
Моя любовь это легкие поплавки с одной точкой крепления, так называемые ваглеры. Типичным примером такого поплавка является гусиное перо и разнообразные его модификации. По всей вероятности именно ваглеры были и остаются основными поплавками для большинства отечественных рыболовов. Почему? Видимо, потому что именно они отвечают требованиям момента, то есть большинству условиям ловли.
На что способны эти изделия, грузоподъемность которых, как правило, не превышает 2 граммов? Это забросы удочкой с безынерционной катушкой до 15 (реже чуть больше) метров. Это ловля при отсутствии сильного ветра и течения, при глубине не большей длины удилища (обычно до 3 метров).
Это очень точный сигнализатор всей стадии поклевки, даже самой капризной, коими славятся крупные осторожные рыбы: карась, линь, лещ, а часто и карп. Учитывая, что это основные любимые рыбы наших удильщиков, легкие модели так популярны. Немаловажно и то, что оснастки с поплавками с одной точкой крепления малосклонны при забросах к запутыванию. В продаже эти поплавки можно встретить двух видов: простые и со вставками – антеннами. Сегодня поговорим о строении последних.
Длина вставок до 8 см. Тонкая и длинная антенна показывает поклевки гораздо отчетливей, чем обычный толстый конец классического ваглера. Кроме птичьих перьев такие поплавки делают из разных материалов, например, из бальсы или же прозрачного пластика. Последние, так называемые «кристалл», очень хороши на мелководье, так как прозрачный корпус поплавка не отпугивает крупную рыбу.
К примеру, когда крупный карась выходит не мелкие участки (например, весной, в хорошую погоду или ночью), то ловлю обычно именно «кристаллами». Однако не стоит забывать о хрупкости этих поплавков, требующих бережного отношения. Ведь несмотря на то, что изготовлены они из пластика, стенки очень тонки, и это оправдано, ведь приходится для повышения чувствительности максимально облегчать поплавок.
Материал вставок, как правило, тот же, из которого изготовлен непосредственно сам поплавок. Любой поплавок на течении покажет свои возможности лишь тогда, когда будет верно огружен. Раз уж конструкция вэглера для повышения чувствительности усложнена дополнительной вставкой – антенной, то огрузим поплавок тщательно.
Если его недогрузить хотя бы немного, то выступающее из воды тело поплавка сравняет эту модель по чувствительности с обычным (рис. 1), и все преимущество ограничится просто лучшей видимостью.
Перегруженный же поплавок ваглер будет регулярно затягивать под воду. Выгодно огрузить его следующим образом. Основные грузила погружают тело поплавка, а подпасок окончательно огружает поплавок, притапливая часть антенны.
Но вся фишка такого ваглера в иной конструкции огрузки. Подпасков несколько: два ли даже три.
В чем их смысл? Посмотрим на рисунок 2. Поджав крупными дробинками поплавок сверху и снизу (в дальнейшем ими же будем регулировать рабочий спуск), огружаем поплавок меньшими одинаковыми дробинками, располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга, последняя стоит возле петли, к которой крепим поводок.
На поводке располагаем два или три подпаска из мельчайших дробинок.
Подпаски также стоят на одинаковом расстоянии друг от друга. Такая оснастка отлично работает при ловле в толще воды. После заброса поплавок принимает сразу вертикальное положение, ведь он подгружен крупными дробинками. Далее по дуге оснастка опускается, нижняя часть с подпасками планирует медленно. Рыба любит «когда медленно», именно на фазе погружения происходит много поклевок.
Мелкие же подпаски помогут нам более отчетливо зарегистрировать осторожные поклевки. Подпаски погружаются поэтапно, также поэтапно, как секундная стрелка, погружается в воду вставка – антенна. Глаз быстро привыкает и улавливает эти промежутки мини-погружений антенны. Малейшая задержка между ними означает, что подпасок перестал погружаться, так как насадка с крючком уже во рту у рыбы. Делаем быструю резкую подсечку.
Когда рыба хорошо берет в толще воды (ближе ко дну), то с таким поплавком можно наловить очень много. С поплавками иных типов этих поклевок можно просто не заметить. А ведь это обычная история: забросил, дождался принятия рабочего положения поплавка, ждешь 10-15 минут, достаешь оснастку, а насадка помята, причем помята еще на фазе погружения, такая ловля на поплавок может здорово раздражать.
Естественно, мелкие подпаски можно расположить на основной леске (лично сам я так и делаю), оставляя поводок свободным. В этом случае можно варьировать как его толщину, так и длину. Толщина как обычно: подбираем под вес максимально большой ловимой (а не ожидаемой рыбы). Длина под условия ловли. Можно руководствоваться простейшим правилом.
При основных поклевках в толще воды поводок подлинней, в среднем 30-40 см, при поклевках со дна покороче, 8-15 см. Чем более длинный поводок, тем позднее мы увидим поклевку. Выплюнет ли рыба крючок, если мы медлим с подсечкой? Вряд ли, ведь тонкий поводок без подпаска и сильных опасений не вызывает. Плохо то, что рыба заглатывает глубоко, и приходится повозиться с извлечением крючка. Если это происходит регулярно, то чуть уменьшим длину поводка, скажем, укоротим на 5 см. Проверим. Поклевка, подсечка, крючок в губе – все отлично.