1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, средняя: 4,44 из 5)
Загрузка...
10 967 просмотров

Хороший поплавок для ловли на волне

Поплавок для ловли на волнеПоплавок типа «игла» присутствует в арсенале практически каждого рыболова – поплавочника: то же «гусиное перо» можно назвать типичным представителем «иглы».

Многим хорош удлиненный тонкий поплавок, и в первую очередь он чемпион по чувствительности к поклевкам. Но вот незадача – на волне, даже небольшой, «игла» ведет себя неудовлетворительно, вылезает из воды, и осторожных поклевок уже не увидишь, особенно «на подъем». Но есть конструкция «иглы», которая не боится волн, и конструкция эта простейшая.

Причем иногда вовсе не обязательно изготавливать весь поплавок, часто достаточно небольшой переделки покупного. Как известно, верхняя часть тела поплавков закруглена, так сказать для обтекаемости. И действительно, обтекаемая форма способствует лучшему погружению (или всплытию) поплавка при поклевке.

Но что будет, если верхнюю часть тела поплавка сделать идеально ровной? Казалось бы, смысла в этом нет, но не спешите с выводами. Такие поплавки присутствуют в каталогах многих «серьезных поплавочных» производителей, и сегодня мы сами сделаем такой.

У покупного поплавка вращательными движениями осторожно достанем антенну. Теперь бритвой аккуратно срежем верхнюю закругленную часть тела. Остается загрунтовать и закрасить обнаружившуюся часть материала поплавка, пенопласт это или же бальса. Вклеиваем антенну и поплавок уже совсем другой. При самостоятельном изготовлении поплавка с «ноля» все делаем как обычно, лишь верхнюю часть также ровно срезаем бритвой.

Теперь необходимо отметить две чрезвычайно важные детали, не учитывая которые положительного результата не получим.

Во-первых: очень важно, чтобы срез был ровным, а угол между ним и боковой поверхностью поплавка был прямым, с полным отсутствием фаски. Поэтому, убирать закругленную часть поплавка скажем наждачкой или напильником не очень подходящий способ, так хороший поплавок не получится. Все же лучше сделать эту операцию именно срезом, задействовав бритву, скальпель или острый нож.

Во-вторых: в поплавках такого типа очень важно правильно произвести огрузку, которая должна быть идеально точной. В идеале огрузка выглядит так: совместный вес грузил, крючка и наживки должен огрузить поплавок до самого среза.

Но здесь есть одна тонкость: продолжая по чуть-чуть увеличивать вес огрузки, мы заметим, как верхняя часть поплавка начнет продавливать поверхность воды, продолжая держаться на плаву – поверхностное натяжение воды не дает пойти поплавку ко дну. Добавим еще немного огрузки, и поплавок «утонет».

И здесь нужно найти компромисс: огрузить поплавок так, чтобы он верхней частью продавливал пленку воды, но в тоже время позволял уверенно ловить на водоеме. А суть всех этих манипуляций заключается в том, что поверхностное натяжение воды из врага поплавка на волне превращается в помощника, когда сигнализатор поклевки как бы прилипает к поверхности воды.

В этом случае мы видим, как и при штиле, одну антенну, а значит, сможем регистрировать даже осторожные вороватые поклевки. Но фото выше изображены самодельные поплавки из бальсы, которые, конечно, можно изготавливать и из хорошего, плотного пенопласта.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика