1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 302 просмотров

Ловля на мормышку осенью

Ловля на мормышку осеньюПоплавочная удочка – мерзляка, осенью не любит холодных периодов, когда уловы резко снижаются. Зато рыба просто замечательно реагирует на мормышку, и тем лучше, чем холоднее!

Осенью всегда беру в лодку тройку пятиметровых удочек с пропускными кольцами – два поплавочных, одно мормышечное с кивком. В запасе десяток маленьких проводочных катушек с лесками от 0.12 до 0.3 мм, необходимую прочность снасти выбираю по обстановке, ставя ту или иную катушку, чаще всего универсальна 0.18 мм. Начинаю прощупывать клев с поплавком.

Если пошел, то мормышечную удочку даже не раскладываю; но когда что-то не так, то ловлю только мормышкой, зачехлив поплавочки. Почему рыба ловится на мормышку, отвергая поплавочный крючок при использовании одинаковых наживок?

Конечно, дело не в том, что мормышка дополнительно чем-то привлекает подмерзших подводных обитателей. Просто осенью рыба часто наглухо забивается в трость, неохотно сдвигается с «насиженного» места в сторону чистой воды, где заложен прикорм, особенно касается это осеннего карася. Вот он, хитрец, камышину толкает своей широкой спиной, но нереально сюда забросить поплавок без зацепа! Тогда медленно опускаю в отвес мормышку – есть поклевка!

Под нос подсунул, поэтому и хватка практически неизбежна, все как и со спиннинговым хищником. Но подыгрывание мормышкой бесполезно, а временами даже вредно – осенью рыба берет на медленное опускание, такой же подъем без колебаний и даже на стояку, когда мормышка замерла на дне или чуть выше.

Кивки для осенней ловли на мормышкуПоэтому кивок годится простейший, его задача – не игру какую-то навороченную выдавать, а быть просто надежным сторожком, отмечая осторожные поклевки, касания мормышкой водорослей, и не болтаться особо на ветру.

Мормышка – настоящая палочка-выручалочка в те дни, когда рыба плохо реагирует на прикормку. Тогда я все время в поиске: вокруг лодки все обловлю, переплыл, снова по кругу прошелся и так далее, согреваясь активной рыбалкой и потихоньку садок набивая.

При облове каждого места быстро проверяю мормышкой всю толщу воды, ведь поклевки не только со дна, но и  вполводы, и даже совсем близко от поверхности, особенно в солнечные дни. Мормышка отлично исполняет роль своеобразного эхолота – работая по вертикали, оперативно нахожу мини-ямки, бугорки, коряги, камни – места, где стоит задержаться подольше, дожидаясь поклевки.

Мормышки для ловли осеньюОдинаково работают мормышки разных форм. Вообще-то ловля на мормышку осенью попроще, чем летом. По всей видимости, и цвет особой роли не играет, просто мне больше нравиться зеленый, черный, латунь и медь. По большому счету, мормышка – просто способ подать рыбе главное – натуральную приманку. Стараюсь всегда иметь основную осеннюю тройку – червя, опарыша, мотыля.

В первой половине осени без последнего еще можно обойтись, но ближе к предзимью отдельными днями улов приносит только мотыль. Из растительного очень стабильно работает манная болтушка – надежнейшая насадка для мормышки! Большое благо, что болтушка допускает немалое разнообразие по вязкости, цвету, запаху. У меня всегда есть набор баночек с разными болтушками, как минимум пять вариантов. Первый – нейтральный, где только вода и манка. Второй – то же самое, но с добавлением сахара. Третий – нейтральный первый вариант, подкрашенный пищевым красителем в красный цвет. В четвертой и пятой баночке – нейтральная болтушка с разными ароматизаторами.

Давно убедился, что невыгодно зацикливаться на каком-то одном варианте болтушки лишь из-за того, что когда-то дал замечательный результат. Это великолепная насадка в первую очередь ценна именно возможностью быть поданной рыбе в разных вариантах, и всегда их перебираю, отыскивая то, на что лучше клюет сегодня.

Так где же ловить на эту мормышку холодной, зябкой осенней порой, когда рыба «должна» скатиться на глубину? Вовсе не должна она никому. При сильных ветрах выбираю подветренные берега, где еще волну не разгоняет. Кстати, сильные ветра вовсе не выгоняют всю рыбу из сильно шуршащего камыша, этот природный звук для нее привычен, и ловится преотлично. Облавливаю типичные для многих водоемов мелководные места – стену трости или камышовые острова.

Если это стена, то плыву вдоль, облавливая в первую очередь мини-бухточки, они могут быть не более квадратного метра по площади, но рыбы кучкуется здесь много. Очень интересно поплавать по камышовым островам и полуостровам – заросшим косам, тянущимся от берега.

Обычно эти заросли довольно густые, на веслах особо не прорвешься (и рыбу мигом распугаешь), поэтому не спеша передвигаюсь, раз за разом подтягиваясь, перехватывая стебли руками, останавливаясь возле самых козырных мест для облова – чистые окна воды, окруженные со всех сторон водной растительностью.

Есть у меня на примете и очень душевные места – узенькие (чуть лодка проходит) извилистые протоки среди густого камыша. Есть протоки проходные. Есть и идущие в камышовый тупик, вот эти самые перспективные для ловли на мормышку — плыву именно до тупика, где и пытаюсь обхитрить мормышкой крупную рыбу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Ловля на мормышку осенью”

  1. gkwaesdibi:

    На мормышку по осени плотва и красноперка отлично берет.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика