1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 510 просмотров

Прикормка своими руками

Прикормка своими рукамиРыбалка – отличное хобби, и пусть его будет много, чтобы не оставалось времени на скуку. Так что стараюсь выбираться на рыбу почаще, а это возможно для меня лишь при выездах на ближайшие от дома пруды, где есть отличная рыбка, просто она большой гурман, привереда, знаток лакомых блюд. Касается это и прикормки, и приманок. Причем совсем не обязательно (хотя и желательно) подать рыбе лакомство под нос – добавив подходящие ароматы можно заставить прибежать крупняк и издалека.

Поведаю о некоторых наработках на поприще рыбацкой кулинарии, которые, к слову сказать, хорошо себя показали не только на прудах, но и на реках, озерах. Начну с «набивки» для очень уловистых кормушек – смоктух (кто-то их еще сосками называет). Здесь прикормка своими руками является одновременно прикормом и насадкой, поэтому нужно постараться, чтобы рыбе «набивка» стала очень интересной.

Смоктуха действительно уловистая, но не в силу своей конструкции, а поэтому, что заядлые «смоктушечники» стараются, готовя содержимое для этих кормушек, а не забивают чего ни попадя. Скажу сразу, что каких-то универсальных составов, хорошо работающих по карасю, линю, да и плотве, так и не нашел. Сегодня рыбе нравится одно, завтра – совершенно другое, поэтому для той же смоктухи на очередную рыбалку готовлю как минимум два-три варианта «набивки». Приведу рецепты прикормок, хорошо показавших себя в этом сезоне.

Тесто для рыбалкиБульбашско-хлебное тесто готовиться быстро. Несколько картофелин отвариваю в мундире, не очищая, пропускаю через мясорубку вперемешку с мякотью черного свежего пахучего хлеба. Этот «фарш» хорошенько перемешиваю руками до получения абсолютно однородной массы, если не получается такой, то еще раз через мясорубку пропущу. Соотношение хлеба и картошки – в зависимости от вязкости конкретного хлеба. Общая закономерность – чем больше хлеба, тем выше вязкость прикормки.

Мне нужно достаточно вязко, чтобы корм самопроизвольно не вымывало из смоктухи. Но и лишняя вязкость вредна – рыба должна довольно легко «высасывать» прикорм. В общем хорошенько перемешал тесто, добавил чеснок (через чесночнцу один зубчик), плотно заворачиваю в пищевую пленку (сгодится и целлофановый пакет) и в холодильник – пару суток сохраниться хороший аромат, свежесть и не подсохнет, что нежелательно.

Овсяная «набивка» готовиться еще проще. Овсяные хлопья заливаю кипятком, плотно закрываю крышкой, даю запариться. Здесь также важно добиться определенной вязкости, что-то вроде хорошо размягченного пластилина, но не гуще того. Иначе рыба не сможет уверенно отщипывать отдельные хлопья, и тогда может потерять интерес к соске. Необходимая вязкость достигается хорошо подобранным соотношением хлопьев и воды. Обычно к овсянке добавляю немного фирменной карасевой прикормки, плюс ароматы.

Ловля рыбы на пшеноИз пшенки также получается хорошая «набивка». Важно, чтобы хорошенько разварилось. В последнее время для этого дела применяю мультиварку. Отличная это штука, я вам скажу, для нашей рыбацкой кулинарии! Любая каша – сам пальчики оближешь!

Для рыбака – вообще находка, потому что просто физически невозможно подпалить кашу! А ведь подпаленную можно смело выбрасывать на помойку или самому есть, но рыбе ее предлагать – последнее дело. Особенно сложно хорошо разварить именно пшенку, не подпалив ее.

Раньше приходилось готовить на водяной бане, теперь мультиварка выручает. Сварил и пошел как следует растирать пестиком с постепенным добавлением манной крупы, придающей вязкость. Добился необходимой консистенции, и в пищевую фольгу, или на рыбалку. Кстати, в пшенку редко когда добавляю какие-либо ароматизаторы, пшено само является мощнейшим ароматом, отлично привлекающим рыбу.

Мамалыга для рыбалкиЕще одна хорошая «набивка» — мамалыга. Это уже пошли украинские дела, получившие «прописку» и у нас. Данное уловистое тесто для рыбалки легко приготовить, главное – добыть кукурузной муки. Если не получится, то можно купить более доступную кукурузную крупу, которая мелется в муку на обычной кофемолке.

На 8 частей кукурузной муки нужно 1 часть обычной пшеничной муки. Перемешиваю, засыпаю в кипяток, вновь перемешиваю и почти сразу начинаю разминать. Воды должно быть немного, чтобы тесто получилось вязком. Будет липнуть к рукам, поэтому смазываю их подсолнечным маслом. Ароматизаторы мамалыге также обычно не нужны – тонкий кукурузный аромат сам по себе хорош.

Мастырка – шикарная вещь и ловля на мастырку очень результативна! Но в готовке более «навороченная». Больше всего времени занимает хорошая разварка гороха – нужно сварить в пюре. Если действовать традиционно, да еще горох старый, то лишь одна замочка отнимет немало часов. Есть иной хитрый способ – делаю гороховую муку, размолов сырые зерна в мощной кофемолке.

Гороховая мука разваривается очень быстро, буквально за 15-20 минут. Развариваю до консистенции сметаны. Делаю минимальный огонь и начинаю по чуть-чуть добавлять манку, все время помешивая. Добавляю до тех пор, пока масса уже с большим трудом перемешивается ложкой. Выключаю огонь, даю немного остыть, чтобы руки не обжечь, и пошел разминать дальше уже с добавлением панировочных сухарей.

Чем дольше мнешь это тесто, тем более вязким оно становиться. На конечном этапе замеса добавляю немного мелкорубленого укропа. Вообще мастырка – собирательное название. Делают ее по-разному, неизменно лишь большое содержание гороха. Это решение механических свойств гороха как такового, который можно подать рыбе не только в виде горошин, но и теста.

Ловля рыбы на хлебТочно так же при ловле фидером по-разному можно готовить насадки. Вот, к примеру, ловля на хлеб, вернее на хлебный мякиш. Можно просто смочить водой кусочек мякиша ржаного хлеба, и готова классическая насадка для рыбы. Но, по большому счету, это просто «заготовка», требующая доработок.

Бывает, что намного лучше работает хлеб с добавкой небольшого количества толченной картошки, где-то процентов 20 по отношению к хлебу, больше бульбы не надо, так как плохо будет насадка держаться на крючке. Оба ингредиента хорошенько перемешиваю в однородную массу. Если слабовато держится на крючке, то скреплю насадку волокнами ваты, втирая их в тесто.

Хлеб имеет собственный хороший запах (чаще всего меня радовал поклевками «Бородинский»), но нередко дополнительная ароматика улучшает уловы. Можно сдобрить мякиш маслами, медом, но лучше всего у меня по карасю работала…зубная паста с мятным ароматом. Выдавливаю из тюбика «колбаску» длиной 1.5 см – на кусок мятого хлеба размером примерно со спичечный коробок. Отлично работает по карасю и хлеб с добавкой тертого чеснока, причем из разных сортов хлеба с чесноком лучше всего показал себя серый.

Отдельными днями просто шикарно ловился карась на хлеб с керосином, только много его не нужно добавлять, буквально несколько капелек. Керосин отлично работает и в качестве привады: крошу старый кирпич в мелкую крошку, хорошенько смачиваю керосином и храню в плотно закрывающейся банке, добавляя жменьку в замешиваемый на водоеме прикорм.

У меня есть знакомый, который вообще не применяет растительную прикормку, а просто подбрасывает к поплавку несколько жменек «керосиновой» кирпичной крошки и ловит карасей шикарно. Вообще, карась бывает большим извращенцем, какие только «извращения» ему не нравятся!

Достаточно назвать автомобильную «вэдешку», которой пробовал брызгать панировочные прикормочные сухари, и рыба подходила на такой прикорм, стояла на нем долго. Иногда крупный карась хорошо реагирует на корвалол, валерианку. Еще чаще на измельченный укроп, особенно свеженький, недавно с грядки. Укропом каши точно не испортишь, и добавляю побольше.

Корки апельсина для рыбалкиТочно так же безопасно (рыбу точно не отпугнет) работают корки цитрусовых – мандарины, апельсины, грейпфруты. Корки годятся свежие и подсушенные, последние хорошо хранятся, можно сделать запас. Корочки натираю на терке или мелко режу ножом, добавляя в прикорм. А вот такие ароматизаторы как корица и кориандр бывало, давали осечки, особенно часто осенью –мелочь собирают, а крупную рыбу отпугивают.

Вернемся к насадкам. Не могу не отдать должное манке, которая сама по себе хорошо соблазняет рыбу. Хотя думаю дело не в каком-то особом вкусе. Просто только манку можно подать рыбе даже в мягком виде, и это в донке, где применяют большей частью вязкие насадки, не слетающие с крючка. А манка может быть мягкой, очень мягкой – в виде болтушки. Для нее пробовал разные сорта крупы, самая лучшая была с содержанием белка 12 г на 100 г – отлично держится на крючке, выдерживая несколько перезабросов.

«Болтушу» так. В стаканчик насыпаю немного манки и столько же по объему воды, хорошо перемешаю и даю с полчасика настояться. Если густо, то чуть-чуть воды добавлю и вновь усердно мешаю, пока не начнет растягиваться сантиметра на 4-5. Загоняю в шприц, с помощью которого удобно наматывать болтушку на крючок. Очень хорошо эта насадка работает в паре с опарышем.

Хлопья для прикормки рыбыПри всем уважении к манке, все же геркулес работает еще лучше. Жаль только, что ловля на геркулес это больше поплавочная тема, а не доночная. Дело в том, что рыба лучше берет не тесто, а цельные геркулесные хлопья. Общеизвестный способ – обдать хлопья кипятком, дать немного набухнуть, и можно тихонько надевать на крючок штук 5-6.

Но есть способ получше, позволяющий надевать сырые хлопья без их разрыва! Всего-то нужно уложить хлопья на срез сырой картошки, и прямо на ней прокалывать крючком. У меня на такой геркулес клюет лучше – то ли картофельный дух передается, то ли обработанный кипятком рыбе нравиться меньше. Для доночной ловли геркулес приходиться «лепить» — мелю в кофемолке и леплю тесто, наживляя плотные галушки.

Недурственно работает на озерах и прудах сладкая консервированная кукуруза, являющаяся желанной не только для карпа – крупный карась ее тоже жалует, несколько раз ловил приличных линей, пожелавших взять на это желтое зернышко, а не лежавшего рядом червя. Правда, небольшие караси-ладошечники часто сбивают зерно кукурузы, тогда выручит тесто, замешенное на кукурузном соке из той же банки – караси клюют как из пулемета! Возможны разные варианты замеса, к примеру, такой.

В сухом виде хорошенько перемешаю манку и панировочные сухари в соотношении 1:1. Затем смачиваю, но не водой, а кукурузным соком, мешаю, добавляю яичный желток, вновь мешаю, добиваясь тугого теста, способного выдержать доночный заброс.

Ловля рыбы на макароныТьфу ты, чуть про макароны не забыл. Короли насадок (или королевы?). Причем не только в виде «звездочек» или «рожков» — из макарон получается отличное тесто. Вермишель отвариваю буквально несколько минут с небольшим количеством манки и кукурузной муки. Сливаю воду и хорошенько вымешиваю тесто (макароны разомнутся), подсыпая малыми щепотками сухой корм для аквариумных рыбок.

Если тесто недостаточной вязкости, то набираю ее, подсыпая обычную пшеничную муку. Кстати, и с этой простой мукой можно сделать «навороченное» тесто, замешивая не на воде, а на йогурте, в состав которого уже входят хорошие ароматизаторы.

Авторитетна у доночников и незабвенная перловка, отлично держащаяся на доночном крючке. Хотя у меня эта крупа не входит в число явных фаворитов, просто добротный середнячок. А вот в составе «бутербродов» перловка может выстрелить неслабо. Чаще всего к перловке подсаживаю кусочек несоленого сала размером меньше зернышка этой крупы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика