Рыбалка – отличное хобби, и пусть его будет много, чтобы не оставалось времени на скуку. Так что стараюсь выбираться на рыбу почаще, а это возможно для меня лишь при выездах на ближайшие от дома пруды, где есть отличная рыбка, просто она большой гурман, привереда, знаток лакомых блюд. Касается это и прикормки, и приманок. Причем совсем не обязательно (хотя и желательно) подать рыбе лакомство под нос – добавив подходящие ароматы можно заставить прибежать крупняк и издалека.
Поведаю о некоторых наработках на поприще рыбацкой кулинарии, которые, к слову сказать, хорошо себя показали не только на прудах, но и на реках, озерах. Начну с «набивки» для очень уловистых кормушек – смоктух (кто-то их еще сосками называет). Здесь прикормка своими руками является одновременно прикормом и насадкой, поэтому нужно постараться, чтобы рыбе «набивка» стала очень интересной.
Смоктуха действительно уловистая, но не в силу своей конструкции, а поэтому, что заядлые «смоктушечники» стараются, готовя содержимое для этих кормушек, а не забивают чего ни попадя. Скажу сразу, что каких-то универсальных составов, хорошо работающих по карасю, линю, да и плотве, так и не нашел. Сегодня рыбе нравится одно, завтра – совершенно другое, поэтому для той же смоктухи на очередную рыбалку готовлю как минимум два-три варианта «набивки». Приведу рецепты прикормок, хорошо показавших себя в этом сезоне.
Бульбашско-хлебное тесто готовиться быстро. Несколько картофелин отвариваю в мундире, не очищая, пропускаю через мясорубку вперемешку с мякотью черного свежего пахучего хлеба. Этот «фарш» хорошенько перемешиваю руками до получения абсолютно однородной массы, если не получается такой, то еще раз через мясорубку пропущу. Соотношение хлеба и картошки – в зависимости от вязкости конкретного хлеба. Общая закономерность – чем больше хлеба, тем выше вязкость прикормки.
Мне нужно достаточно вязко, чтобы корм самопроизвольно не вымывало из смоктухи. Но и лишняя вязкость вредна – рыба должна довольно легко «высасывать» прикорм. В общем хорошенько перемешал тесто, добавил чеснок (через чесночнцу один зубчик), плотно заворачиваю в пищевую пленку (сгодится и целлофановый пакет) и в холодильник – пару суток сохраниться хороший аромат, свежесть и не подсохнет, что нежелательно.
Овсяная «набивка» готовиться еще проще. Овсяные хлопья заливаю кипятком, плотно закрываю крышкой, даю запариться. Здесь также важно добиться определенной вязкости, что-то вроде хорошо размягченного пластилина, но не гуще того. Иначе рыба не сможет уверенно отщипывать отдельные хлопья, и тогда может потерять интерес к соске. Необходимая вязкость достигается хорошо подобранным соотношением хлопьев и воды. Обычно к овсянке добавляю немного фирменной карасевой прикормки, плюс ароматы.
Из пшенки также получается хорошая «набивка». Важно, чтобы хорошенько разварилось. В последнее время для этого дела применяю мультиварку. Отличная это штука, я вам скажу, для нашей рыбацкой кулинарии! Любая каша – сам пальчики оближешь!
Для рыбака – вообще находка, потому что просто физически невозможно подпалить кашу! А ведь подпаленную можно смело выбрасывать на помойку или самому есть, но рыбе ее предлагать – последнее дело. Особенно сложно хорошо разварить именно пшенку, не подпалив ее.
Раньше приходилось готовить на водяной бане, теперь мультиварка выручает. Сварил и пошел как следует растирать пестиком с постепенным добавлением манной крупы, придающей вязкость. Добился необходимой консистенции, и в пищевую фольгу, или на рыбалку. Кстати, в пшенку редко когда добавляю какие-либо ароматизаторы, пшено само является мощнейшим ароматом, отлично привлекающим рыбу.
Еще одна хорошая «набивка» — мамалыга. Это уже пошли украинские дела, получившие «прописку» и у нас. Данное уловистое тесто для рыбалки легко приготовить, главное – добыть кукурузной муки. Если не получится, то можно купить более доступную кукурузную крупу, которая мелется в муку на обычной кофемолке.
На 8 частей кукурузной муки нужно 1 часть обычной пшеничной муки. Перемешиваю, засыпаю в кипяток, вновь перемешиваю и почти сразу начинаю разминать. Воды должно быть немного, чтобы тесто получилось вязком. Будет липнуть к рукам, поэтому смазываю их подсолнечным маслом. Ароматизаторы мамалыге также обычно не нужны – тонкий кукурузный аромат сам по себе хорош.
Мастырка – шикарная вещь и ловля на мастырку очень результативна! Но в готовке более «навороченная». Больше всего времени занимает хорошая разварка гороха – нужно сварить в пюре. Если действовать традиционно, да еще горох старый, то лишь одна замочка отнимет немало часов. Есть иной хитрый способ – делаю гороховую муку, размолов сырые зерна в мощной кофемолке.
Гороховая мука разваривается очень быстро, буквально за 15-20 минут. Развариваю до консистенции сметаны. Делаю минимальный огонь и начинаю по чуть-чуть добавлять манку, все время помешивая. Добавляю до тех пор, пока масса уже с большим трудом перемешивается ложкой. Выключаю огонь, даю немного остыть, чтобы руки не обжечь, и пошел разминать дальше уже с добавлением панировочных сухарей.
Чем дольше мнешь это тесто, тем более вязким оно становиться. На конечном этапе замеса добавляю немного мелкорубленого укропа. Вообще мастырка – собирательное название. Делают ее по-разному, неизменно лишь большое содержание гороха. Это решение механических свойств гороха как такового, который можно подать рыбе не только в виде горошин, но и теста.
Точно так же при ловле фидером по-разному можно готовить насадки. Вот, к примеру, ловля на хлеб, вернее на хлебный мякиш. Можно просто смочить водой кусочек мякиша ржаного хлеба, и готова классическая насадка для рыбы. Но, по большому счету, это просто «заготовка», требующая доработок.
Бывает, что намного лучше работает хлеб с добавкой небольшого количества толченной картошки, где-то процентов 20 по отношению к хлебу, больше бульбы не надо, так как плохо будет насадка держаться на крючке. Оба ингредиента хорошенько перемешиваю в однородную массу. Если слабовато держится на крючке, то скреплю насадку волокнами ваты, втирая их в тесто.
Хлеб имеет собственный хороший запах (чаще всего меня радовал поклевками «Бородинский»), но нередко дополнительная ароматика улучшает уловы. Можно сдобрить мякиш маслами, медом, но лучше всего у меня по карасю работала…зубная паста с мятным ароматом. Выдавливаю из тюбика «колбаску» длиной 1.5 см – на кусок мятого хлеба размером примерно со спичечный коробок. Отлично работает по карасю и хлеб с добавкой тертого чеснока, причем из разных сортов хлеба с чесноком лучше всего показал себя серый.
Отдельными днями просто шикарно ловился карась на хлеб с керосином, только много его не нужно добавлять, буквально несколько капелек. Керосин отлично работает и в качестве привады: крошу старый кирпич в мелкую крошку, хорошенько смачиваю керосином и храню в плотно закрывающейся банке, добавляя жменьку в замешиваемый на водоеме прикорм.
У меня есть знакомый, который вообще не применяет растительную прикормку, а просто подбрасывает к поплавку несколько жменек «керосиновой» кирпичной крошки и ловит карасей шикарно. Вообще, карась бывает большим извращенцем, какие только «извращения» ему не нравятся!
Достаточно назвать автомобильную «вэдешку», которой пробовал брызгать панировочные прикормочные сухари, и рыба подходила на такой прикорм, стояла на нем долго. Иногда крупный карась хорошо реагирует на корвалол, валерианку. Еще чаще на измельченный укроп, особенно свеженький, недавно с грядки. Укропом каши точно не испортишь, и добавляю побольше.
Точно так же безопасно (рыбу точно не отпугнет) работают корки цитрусовых – мандарины, апельсины, грейпфруты. Корки годятся свежие и подсушенные, последние хорошо хранятся, можно сделать запас. Корочки натираю на терке или мелко режу ножом, добавляя в прикорм. А вот такие ароматизаторы как корица и кориандр бывало, давали осечки, особенно часто осенью –мелочь собирают, а крупную рыбу отпугивают.
Вернемся к насадкам. Не могу не отдать должное манке, которая сама по себе хорошо соблазняет рыбу. Хотя думаю дело не в каком-то особом вкусе. Просто только манку можно подать рыбе даже в мягком виде, и это в донке, где применяют большей частью вязкие насадки, не слетающие с крючка. А манка может быть мягкой, очень мягкой – в виде болтушки. Для нее пробовал разные сорта крупы, самая лучшая была с содержанием белка 12 г на 100 г – отлично держится на крючке, выдерживая несколько перезабросов.
«Болтушу» так. В стаканчик насыпаю немного манки и столько же по объему воды, хорошо перемешаю и даю с полчасика настояться. Если густо, то чуть-чуть воды добавлю и вновь усердно мешаю, пока не начнет растягиваться сантиметра на 4-5. Загоняю в шприц, с помощью которого удобно наматывать болтушку на крючок. Очень хорошо эта насадка работает в паре с опарышем.
При всем уважении к манке, все же геркулес работает еще лучше. Жаль только, что ловля на геркулес это больше поплавочная тема, а не доночная. Дело в том, что рыба лучше берет не тесто, а цельные геркулесные хлопья. Общеизвестный способ – обдать хлопья кипятком, дать немного набухнуть, и можно тихонько надевать на крючок штук 5-6.
Но есть способ получше, позволяющий надевать сырые хлопья без их разрыва! Всего-то нужно уложить хлопья на срез сырой картошки, и прямо на ней прокалывать крючком. У меня на такой геркулес клюет лучше – то ли картофельный дух передается, то ли обработанный кипятком рыбе нравиться меньше. Для доночной ловли геркулес приходиться «лепить» — мелю в кофемолке и леплю тесто, наживляя плотные галушки.
Недурственно работает на озерах и прудах сладкая консервированная кукуруза, являющаяся желанной не только для карпа – крупный карась ее тоже жалует, несколько раз ловил приличных линей, пожелавших взять на это желтое зернышко, а не лежавшего рядом червя. Правда, небольшие караси-ладошечники часто сбивают зерно кукурузы, тогда выручит тесто, замешенное на кукурузном соке из той же банки – караси клюют как из пулемета! Возможны разные варианты замеса, к примеру, такой.
В сухом виде хорошенько перемешаю манку и панировочные сухари в соотношении 1:1. Затем смачиваю, но не водой, а кукурузным соком, мешаю, добавляю яичный желток, вновь мешаю, добиваясь тугого теста, способного выдержать доночный заброс.
Тьфу ты, чуть про макароны не забыл. Короли насадок (или королевы?). Причем не только в виде «звездочек» или «рожков» — из макарон получается отличное тесто. Вермишель отвариваю буквально несколько минут с небольшим количеством манки и кукурузной муки. Сливаю воду и хорошенько вымешиваю тесто (макароны разомнутся), подсыпая малыми щепотками сухой корм для аквариумных рыбок.
Если тесто недостаточной вязкости, то набираю ее, подсыпая обычную пшеничную муку. Кстати, и с этой простой мукой можно сделать «навороченное» тесто, замешивая не на воде, а на йогурте, в состав которого уже входят хорошие ароматизаторы.
Авторитетна у доночников и незабвенная перловка, отлично держащаяся на доночном крючке. Хотя у меня эта крупа не входит в число явных фаворитов, просто добротный середнячок. А вот в составе «бутербродов» перловка может выстрелить неслабо. Чаще всего к перловке подсаживаю кусочек несоленого сала размером меньше зернышка этой крупы.