1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
12 020 просмотров

Ловля на червя выползка

Ловля на червя выползкаОсенью приобретает особую актуальность ловля на крупного червя  выползка. На него клюет, как правило, только крупная рыба – червь уж очень большой.

Выползок – это крупный дождевой червяк серо-фиолетовой или розово – серой окраски. Длина его может достигать 15-25 см. Обитает этот гигант на большой глубине, откуда добыть его довольно трудно. Но в темное время суток, после дождя или по обильной росе, выползок может подниматься на поверхность.

Собирают выползков в темное время суток при помощи мощного фонарика, осматривая землю в пространстве между травой. Слишком высокой и густой травы выползок не любит – обычно ищут в невысоких травах пойменных лугов, пастбищ, заброшенных огородов. На места выхода выползков на поверхность укажут отверстия в почве размером от 2 до 5 мм. Стоит заметить, что крупный червь не очень боится света, но чутко реагирует на звук. При сборе выползков старайтесь ступать по земле тихо и не шуметь.

Еще проще собирать этих гигантов в огороде – обычно это делают ночью на газонах городских парков и аллей. При обильных дождях, задыхаясь в своих норках, черви массово вылезают на поверхность земли, на асфальт и дорожки парков. Собирая их в это время, нужно обязательно просушить червей (можно бумажными салфетками) и поместить в почву, желательно из тех мест, где вы их собирали.

Важно и правильное хранение червя. Хранить выползков можно в нижнем фруктово-овощном отделе холодильника в деревянных ящичках, в пенопластовых коробках или в эмалированной посуде. Емкость должна быть заполнена достаточным количеством среднеувлажненной, но не мокрой почвы, в которую можно добавить немного перегнившей листвы. Доступ воздуха, само собой, обязателен.

Раз в несколько дней имеет смысл подкармливать червей небольшим количеством бульона, парой щепоток творога, добавлять немного отрубей. Если все условия соблюдены, выползки могут прожить у вас в холодильнике 2-3 недели. При выезде на рыбалку необходимое количество червей отбирают в просторную емкость с землей.

Сама ловля на выползка по осени довольно результативна. Это не универсальная, но очень эффективная насадка. Увы, мелкая рыба не в состоянии ни съесть, ни сбить крупного червя, поэтому на выползка ловят исключительно крупную рыбу.

Помните об этом при выборе места для ловли: оно должно быть подходящим для стоянок и кормежки крупной рыбы. Чаще всего это речные омуты с глинистым и глинисто-песчаным дном: здесь обитает сом, язь, крупный лещ, голавль и судак. На небольших выползков охотно клюет крупный окунь. С осенним охлаждением воды на эту наживку начинает неплохо брать и налим.

Лучшим временем для осенней ловли на червя считаются вечерние сумерки, ночная ловля и рыбалка на утренней зорьке. Используется обыкновенная донка на основе спиннинга с катушкой. Это позволяет делать дальние забросы и облегчает вываживание пойманной рыбы. Основная леска – 0.3-0.35 мм, поводки 0.2 – 0.18 мм. Крючки желательно с длинным цевьем, №7-8, а для ловли крупной рыбы №10.

Как насаживать червяВажный вопрос и как насаживать червя на крючок. Наиболее распространены 2 способа насадки выползка.

1. Насадка червя с протыканием его в нескольких местах и выводом жала крючка в хвостик. В этом случае выползок располагается на крючке кольцами.

2. Насадка на крючок с протыканием выползка в середине так, чтобы от крючка шли примерно одинаковые по длине части червя. При таком способе насаживания жало крючка в теле насадки не прячется, но при этом цевье должно быть полностью закрыто.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика