Несмотря на общий, всем понятный принцип ловли, наверное, это самая «индивидуальная» зимняя снасть. Ловить щуку зимой на ставки очень увлекательно и азартно и практически каждый заядлый рыболов – ставочник вносит в свои «флажки» какие-то с его точки зрения, важные усовершенствования.
Кому-то эти мелочи могут показаться незначительными, но опытные ставочники считают, что в их снасти нет мелочей – все в снасти должно работать как швейцарские часы, лишь тогда количество щучьих «холостых выстрелов» сократиться до минимума. Что уж говорить про такие важнейшие моменты ставочной ловли, как тактика, выбор живца и способ наживления его на крюк, выбор самого крючка, вопросы ставить поводок или нет и т.п. Здесь споры рыбаков не прекращаются.
Как сделать снасть
Вначале об изготовлении самой снасти. Из материалов для изготовления одной ставки потребуется: рейка деревянная длиной 350-400 мм, шириной 25-30 мм, толщиной 10-15 мм; пружина стальная с флажком шириной 4-6 мм (продаются в рыболовных магазинах) длиной немного большей чем рейка; катушка намотанная диаметром 65 мм ( продается в любом рыболовном магазине) с ручкой; алюминиевый саморез длиной 32 мм с большой шляпкой; две медные шайбы (можно пластмассовых, железных) диаметром 15-20 мм, толщиной 1-2 мм; 2 прокладки из шинельного сукна (можно из фетра); небольшой кусок (30х20 мм) изоляции от провода; бельевая резинка длиной 80-100 мм, шириной 6-8 мм; резиновый фиксатор; и конечно, леска, грузило и крючок.
Деревянную рейку окрашивают нитрокраской в темный цвет. Нижнюю часть рейки лучше покрасить в несколько слоев. На расстоянии 100-150 мм от верхнего среза (на середине широкой стороны рейки) вкручивают саморез, предварительно подложив последовательно: шайбу, прокладку из шинельного сукна, катушку, еще одну прокладку из шинельного сукна, вторую шайбу.
На расстоянии в 10-15 мм над катушкой закрепляют на рейке бельевую резинку таким образом, чтобы она со средним усилием натягивалась на ручку катушки и фиксировала её. На расстоянии 10-15 мм от верхнего среза рейки на узкой стороне закрепляют кусок изоляции (обычно изолентой ПВХ) таким образом, чтобы можно было вставить стальную пружину, которая с усилием продвигается вдоль узкой стороны рейки.
Верхний конец пружины немного сгибают и на него приклеивают (клеем «Момент») флажок – кусок синтетической ткани красного (можно синего или черного) цвета. Теперь оснащаем ставку. На катушку наматываем 15-20 метров монофильной лески. Затем через леску пропускают скользящий груз весом 6-10 г. Далее идет резиновый фиксатор и закрепляется крючок. Ставка готова, но ещё важно отрегулировать вращение катушки. Закручивая или откручивая саморез отверткой, регулируем усилие, с которым будет вращаться катушка после хватки щуки.
Для возможности подобной регулировки и нужны прокладки из шинельного сукна, которые притормаживают катушку: 5-6 оборотов, и вращение должно прекратиться. Если продолжает вращаться, то после рывка хищника скорей всего ждет захлест лески за катушку, и ловля не задастся. Регулировку стоит проводить еще дома, т.к. на льду, да при морозе делать это неудобно.
Окончательную регулировку проводят, закрепив флажок на катушке, затем имитируют поклевку. После «выстрела» видно, с каким именно усилием срывается пружина и как вращается катушка. Крючок (обычно это двойник) цепляют за кусок изоляции, закрепляют резинкой – все, ставки готовы и можно шагать на водоем.
Как правильно установить ставку
Теперь об установке ставки на льду, последовательно опишем весь этот важный процесс, ведь небрежно установленная ставка, неаккуратно наживленный живец, иные «тяп-ляп» ни к чему хорошему в ловле щуки, не приводят. Итак, сверлим рабочую лунку. Выбираем шумовкой шугу. Достаем ставку из пакета: освобождаем ручку катушки от резинки, переводим пружину с флажком в верхнее положение, освобождаем крючок, цепляем глубомер за крючок ставки, опускаем груз в лунку – ставка в руке.
Катушка вращается, останавливается – дно отбито. Теперь закрепляем катушку резинкой, выбираем леску, отцепляем груз. Далее бурим небольшим коловоротом (со сверлом диаметром 15-18 мм) рядом с основной лункой отверстие глубиной 4-8 см.
Наживляем живца, опускаем его в лунку, стравливаем леску. Освобождаем ручку катушки от резинки, заводим пружину с флажком за катушку, устанавливаем ставку в отверстие, сделанное коловоротом. Засыпаем лунку снегом и все, ставка готова к бою.
Теперь о важных мелочах: деревянную рейку в нижней части (10-15 см) немного зауживают, чтобы она лучше входила в отверстие, высверленное коловоротом. Рейка, покрытая нитрокраской (поэтому и покрывают ее в несколько слоем, особенно нижнюю часть), меньше примерзает к ледовым стенкам отверстия.
При бурении отверстия для ставки, под колено следует положить полиэтиленовый пакет или непромокаемую ткань, и брюки останутся сухими.
Глубомер – обыкновенный, но довольно тяжелый грузик весом под 100 грамм, быстро уходит на дно, экономя время на промеры глубин, особенно если нет эхолота.
При установке снастей в сильный мороз через минут 30-40 следует проходить все ставки и вытаскивать их из отверстий для предотвращения промерзания стойки, затем вставляем их на место.
Для крепления стойки некоторые сверлят буром рядом с основной лункой еще одну, не сквозную, затем укрепляют в ней ставку. Но оказывается в ловле это не совсем удобно, особенно в начале и конце зимнего сезона, ведь по первому льду часто снега не бывает. По последнему льду хоть и можно использовать накрошенный лед, образовавшийся от сверления лунки, да только днем пригреет солнце и стойка «поползет» пока не упадет совсем. Поэтому и выручает коловорот.
При сильном ветре ставки следует ставить таким образом, чтобы флажок был загнут против ветра, при слабом ветре или штиле – по ветру.
При вываживании хищника любых размеров следует всегда пользоваться багориком. Ведь, каким бы мастерством не обладал рыболов, какую бы прочную леску и поводок не применял, но хищник при вываживании всегда может совершить неожиданное резкое движение и сбежать. А ведь так обидно, когда крупная щука сходит из-за неумелой работы по вываживанию.
Техника ловли
Теперь по тактике и технике ловли ставкой. Снасти стараются поставить в шахматном порядке на расстоянии 30-40 метров одна от другой. Если найдено интересное место (свал на глубину, выход из речки, граница зарослей и пр.), ставят ставки на меньшем расстоянии друг от друга. Многие цепляют живца за спинку, но в этом случае необходимо постоянно следить за ставками, чтобы вовремя подсечь, или надеяться на самозасечку щуки.
Поэтому надежнее пропускать леску через жабры живца, закрепляем крючок за леску, заводим цевье крючка в рот рыбке, отпускаем ее в лунку. Да, в этом случае рыбка висит в толще воды неестественно, да и плавает как бы боком, но число поклевок от этого не уменьшается. Зато теперь при срабатывании ставки спешить нет необходимости, можно не спеша подходить к сработанной снасти и дожидаться, когда катушка начнет разматываться повторно и уверенно. Значит, щука уже заглотила живца вместе с крючком и уходит с чувством исполненного долга. Случается, что после поимки зубастой крючок сидит в ней почти в желудке.
Если после поклевки катушка не вращается, то стоит постоять и подождать минут 7-10, затем можно применить нестандартный и хитрый трюк – повторная зарядка, который давал рыбу: настораживаем флажок заново и уходим, хотя желание проверить, конечно же, большое. Но бывают случаи, когда подождав, казалось бы, необходимое время, при подтяжке, рыбак вырывал живца из пасти, даже протащив хищника несколько метров.
Если ничего не происходит со ставкой после повторной зарядки, то не раньше чем через 10 минут следует «разобраться» с этой снастью окончательно – достаем живца, проверяем, при необходимости меняем живца.
По перволедью, когда чистый лед, стараются устанавливать ставки на «островках» из снега. Во-первых, можно сверлить лунку, не боясь поскользнуться. Во-вторых, под снегом обычны стайки мелкой рыбы, а за ними и щука выходит. В-третьих, замечено, что при вываживании хищника он не так пугается, когда подходит к «снежной» лунке.
Расстояние от крючка до грузика можно регулировать – помогает в этом резиновый фиксатор, о котором говорили выше. При установке снасти на глубинах более 3.5-4 метров расстояние от крючка до грузила делают около 80-100 см, при ловле на меньших глубинах данное расстояние делают меньшим.
Леску применяют от 0.27 мм до 0.4 мм. Ту или иную леску выбирают в зависимости от глубины ловли: на глубинах толстая леска не снижает количество поклевок, но на мелях у берегов следует ставить леску потоньше – поклевок в таком случае становится больше.
Металлический поводок на ставках применяют редко. Часто просто навязывают на конце двойную леску, оставляя небольшую петельку для пропускания крючка. Конечно, такой поводок щука зимой может обрезать, но с металлическим поводком на снасти, она может вообще не реагировать на рыбку, а так если есть опыт вываживания, то шансы остаться с трофеем весьма высоки.
Рыболовы с опытом стараются все ставки пронумеровать, так будет легко проследить, на какую было больше поклевок. А после рыбалки можно проанализировать ситуацию, почему какие-то ставки сработали лучше, присмотреться к каким-то особенностям оснащения, здесь даже, казалось бы, незначительные моменты могут оказаться важными.
Для более продуктивной ловли щуки на ставки некоторые применяют ставочный прикорм. Конечно, самого хищника прикармливать нет необходимости, а прикармливается мелка рыба, которая должна, по идее, плавая около лунки с живцом, дополнительно привлекать щуку.
В качестве хорошей «долгоиграющей» прикормки применяют смесь из мотыля, песка (обязательно – для веса), опарыша, воды. Эту смесь замораживают в пластмассовых формах от конфет или йогурта. На рыбалке вытряхивают замороженные куски в лунки. На дне такой кусок тает медленно и постепенно, долго удерживая мелкую рыбешку в районе лунки.
Можно в лунки, где установлены ставки, накрошить и обыкновенного хлеба и подобная прикормка работает весьма неплохо. Такая тактика прикормки применима, если ставки не переставляются по всему водоему, а привязаны к одному месту.