1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 553 просмотров

Ловля судака зимой на блесны

Ловля судака зимой на блесныСудачье отвесное блеснение набирает популярность вслед за джиговой ловлей этой рыбы – все интереснее рыбакам судак, как летом, так и зимой. Первым делом встает вопрос выбора приманок. Если в джиге все решает просто верный подбор веса джиг – головки и подходящая резина, то в отвесной блесне все немного сложнее.

Но не настолько, чтобы тушеваться и теряться при выборе приманки, мол, ловля судака зимой на блесны такая сложная, что даже черт ногу сломит. Давайте, расставим приоритеты, чтобы не ошибиться в выборе блесен именно для судака.

Лучшие формы и виды блесен

В любой хорошей приманке все строго взаимосвязано. От формы блесны во многом зависит и игра. Сразу оговорюсь, что огромное многообразие форм судачьих блесен не говорит о том, что игра у них различная. Есть много приманок, которые сильно отличаются внешне, но игра у них сложная, значит, при всех прочих равных условиях (размер, цвет) и судак будет брать совершенно одинаково. К чему тогда огород городить, с этим разнообразием?

Ответ прост: мы всегда ищем что-то новенькое, какие-то открытия, ведь это интригующе и интересно! Что касается практической стороны дела, то судачьи блесны по-простому разделяю на основных вида: тяжелые «гвозди», резко уходящие вниз с небольшим отклонением от вертикали (фото)Блесны для ловли судака зимой

Блесны на судакаи планирующие, сыплющие, которые переваливаются с боку на бок (фото).

Вне зависимости от характера игры, любая хорошая судачья блесна должна играть одинаково – десять раз поддернул, десять раз совершенно одинаково блесна и сыграла. На этой нудной повторяемости и построено главное привлекающее свойство искусственной судачьей приманки.

Сыплющие блесны на так давно стали массово применяться судачниками. Блесны такой формы вообще-то всегда называли «щучьими», ведь ловили на них именно щуку, иногда и крупного окуня. Зубастая и сейчас отлично блеснится, готов поспорить с кем угодно, что эта приманка обловит и балансиры, и живца. За все водоемы не скажу, но на многих реках и озерах, где удавалось ловить, обловлю запросто!

Но вернемся к судаку, этот каприза по непонятным причинам может отдавать предпочтение планирующим широким блеснам, особенно в период активности по первому и последнему льду. Иной раз подавай ему тяжелые «гвозди», причем вне зависимости от глубины, а значит, желательно иметь как минимум две блесны, кардинально отличающиеся формой и, соответственно, игрой.

Блесна зимняя для ловли судакаХотя существуют блесны, которые в зависимости от высоты и резкости взмаха могут играть и так, и этак, благодаря довольно сложной конструкции и тщательной подгонке. (фото)

Подобные блесны хорошо ловят не только судака, но и щуку, окуня, однако по-настоящему универсальной такая приманка все равно не становится, ведь нет возможности поиграть размером – важнейшим параметром судачьей блесны. Мелкая приманка (50 – 60 мм) практически всегда дает больше поклевок, по сравнению со средней длины блеснами (70-80 мм), тем паче более крупными. Но есть и другая закономерность: мелкая блесна – мелкий судачок. Лично мне за многие годы не удавалось поймать рыбу более 2 кг на небольшую блесенку.

Кроме того, мелкая блесна – легкая приманка, которой сложно быстро ловить на больших глубинах, особенно в сильный мороз – время максимальной активности судака. В подобных условиях на реке без проблем сбрасываю в лунку блесны в 15 и даже более сантиметров, такая тяжелая позволяет мигом пробивать морозную шугу, быстро облавливать лунку за лункой и применять не «паутинки», а нормальные судачьи лески в 0.35 – 0.4 мм, страхуясь от обрывов крупной рыбой. Все же крупные судаки любят достаточно крупные блесны, длиной больше 70 мм.

На мелкие перехожу, когда плохо с клевом, обычно это январь – февраль, самые слабые судачьи месяцы. Что касается сильного жора, то судак зимой, в этот период не делает разницы, какая блесна, маленькая или большая, планирующая или тяжелая. Но, к сожалению, редко зимой бывает такой активный жор.

Вес блесны на судака – также важнейший момент (хотя в блесне чего не коснись все важно). Может показаться парадоксальным, но даже крупная судачья блесна стремится к утяжелению. У меня уже появилась идея поработать здесь с вольфрамом, по примеру мормышечников сделать несколько судачьих сверхтяжелых блесен. Зачем устраивать такие сложности, ведь эти приманки и так крупные и тяжелые? Да, особенно залитые свинцом, но лишним вес не будет. Во-первых, он еще больше упростит морозную ловлю на больших глубинах.

А самое главное – чем тяжелее блесна, тем игра становится стабильнее и четче. Здесь вновь можно провести параллель с тем же спиннинговым джигом, где судаки часто лучше ловятся при сознательном перегрузе приманки, которая на паузах в ступеньке очень отчетливо бьет в дно. Эта четкость необходима и судачьей отвесной блесне, она повышает устойчивость. В этом моменте меняются сами принципы судачьего блесностроения.

И усложняются, ведь достаточно просто сделать легкую, хорошо играющую блесну, и значительно сложнее тяжелую, которая стремится камнем уйти на дно. В любом случае считаю, что утяжеление судачьих блесен оловом хуже, чем более тяжелым свинцом. Так, самый ходовой судачий размер блесны (длина 73 мм, ширина 12 мм) со свинцовой заливкой весит в районе 25 – 27 грамм, и это уже приличный вес.

Конструктивно судачьи блесны делятся на два основных варианта – залитая на одну металлическую платину (по типу окуневых) и из двух металлических пластин, между которыми утяжеляющий свинец. Второй вариант больше ценится судачниками – и зубы судака не вязнут в мягком свинце, и поклевок больше. Нормально ловят и разные оригинальные конструкции. Те же трубки срезы (на фото выше). Сам я их не считаю какими-то особенными, но не могу не признать, что нередко именно крупный судак клюет на трубку.

Это легко осваиваемая блесна, и для рыбака – самодельщика – самое простое дело, но нужно еще трубку найти правильную и подходящую, из толстой нержавейки (хороша медицинская высокого давления). Трубки обладают «странной и необычной» игрой – на падении плавно ходят влево – вправо. Но судак любит подобные пассивные блесны. И крупный тройник нужен обязательно.

Подбор тройника блесны

В любой блесне важно подобрать тройник по двум главным моментам. Во-первых, чтобы был «ядовитый», то есть безупречно прочный и острый.

Кстати, совершенно напрасно кто-то огульно ругает старые крючки — в 70-80-х годах кроме барахла были и замечательные тройнички, некоторыми до сих пор оснащены мои блесны, и проблем никаких, даже легким налетом ржавчины не покрылись. Во-вторых, размер тройничка. Здесь зависимость прямая – чем крупнее тройник, тем, как правило, надежнее подсечка. Но ухудшается игра, особенно это существенно для небольших блесен. Поэтому в своих приманках стараюсь найти ту грань, где крючок уже хороших размеров, но игра приманки не ухудшается.

Кстати, по этому моменту во многом определяется класс блесны, нет смысла ее испытывать без крючка – приманка должна быть полностью оснащена. Например, для блесны 50 – 60мм длиной и шириной около 10 мм тройник советский 8.5 или четверка импортный подойдет лучше всего. Но не все блесны выдерживают испытание крупным крючком в силу своей конструкции.

Вот та же «трехгранка» — отличная судачья блесна, на нее ставится, как правило, маленький тройник, так как с большим она падает на ребро и вращается в штопоре, что никуда не годится. Что касается оснащения тройников, то применяю классику – пучок синтетических красных ниток, простой, проверенный вариант. Чем эта опушка мягче, тем лучше.

О цвете блесен

Убежден, что цвет судачьей приманки играет большую роль – значительно большую, чем при ловле щуки и даже окуня. Имеет сильное значение даже «кондиция» цвета натуральных металлов – каждая приманка должна быть отполирована, потом набрать свой цвет в течение какого-то времени, и все, больше он не трогается ни в коем случае – никаких дополнительных полировок. А зеркальное покрытие — это ерунда полная. Матовая блесна больше отражения дает, чем отполированная, которая однозначно менее яркая.

Меньше блесна отражает свет – судак хуже ее видит. Кто-то скажет: зачем что-то видеть, ведь рыба ориентируется по колебаниям приманок? Да, но это в первоначальной стадии блеснения, когда судак еще находится далеко от лунки. Когда же подходит на игру, может хорошо рассмотреть приманку на паузах и выборочно реагировать на цвет.

Поэтому выгоднее иметь одну хорошую блесну четырех цветов, чем четыре приманки, отличающиеся игрой, но одного цвета. В моей рабочей коробке около двух десятков блесен разных размеров, форм, веса, расцветок. Уловистая именно сегодня блесна подбирается довольно быстро – десяток лунок в районе нахождения судака, и все станет ясно и понятно. Главное, чтобы было из чего подбирать.

Прошлой зимой была испытана американская блесна с ртутью внутри корпуса. Игра очень оригинальная, пришлась по вкусу отечественному судаку, правда, цена приманки «кусается» — около 30 у.е.

Блесна - кобра на судака В основе же обычных судачьих арсеналов которыми пользуется подавляющее число наших рыболовов это классические уловистые блесны формы «кобра» (фото).

Сделанные с ювелирной точностью – «приманка» должна десять раз сыграть совершенно одинаково, лишь тогда она будет уловистой, при планировании не может сильно отклоняться, и очень желательно, чтобы шла вперевалочку с боку на бок. Но нельзя сказать, что все классические блесны одинаковы – каждая модель индивидуальна, требует вертикального маха той или иной длины, о чем обязан рассказать продавец приманок.

Значительная часть продаваемых у нас приманок действительно рабочих судачьих блесен отечественного происхождения, делают их с десяток мастеров – отличные судачники. У всех оригинальные блесны на судака, не копирую друг друга. Материал – исключительно цветной металл (латунь, медь, мельхиор), а также посеребренные.

Блесны трехгранки на судакаСами производители не рекомендуют полировать приманки, блесна должна «полежать — половить» маленько, «набрав» свой цвет, и оставаться такой на протяжении всей своей жизни. В последнее время появляется все больше хромированных блесен, и этот цвет «мертвым» не считается. Судак жалует такие приманки как по солнышку, так и по пасмурной погоде. Набирают популярность и блесны, которые на падении не планируют, а вращаются вокруг своей оси. В первую очередь это «Трехгранка» (фото) длиной 45 и 65 мм.

Взмах такой приманкой несильный – 20-25 см, затем, из-за особенностей конструкции приманки, падение идет с вращением. Блесна хорошо работает только с тройником, но большой сильно портит игру, поэтому применяют только небольшие тройники – прочные и надежные. Подобные блесны выручают при слабом клеве судака. Но те, кто недолюбливает «Трехгранки» замечают, что они дают в основном поклевки небольших судачков. Зато хорошо ловят щуку и крупного окуня.

В некоторых регионах на фоне улучшения качества блесен наблюдается снижение их размеров, самыми ходовыми считают приманки длиной 55 – 65 мм. Есть мнение, что универсальная блесна это приманка длиной 63 мм, шириной 10 мм и весом 12-13 грамм. Именно подобные варианты наиболее распространены на больших судачьих водохранилищах, где ловля происходит на глубинах 6-8 метров, на глубинах 3-5 метров в последние сезоны хвалят совсем небольшие блесенки длиной 50 мм с подвесным тройничком четвертого номера.

Выбор лески

Плетенка на судакаВсе больше судачников отдают предпочтение плетенке, самый ходовой диаметр 0.15 мм. Достоинства плетенки традиционны и при зимнем блеснении – высокая прочность, надежность, долговечность, отличная чувствительность к осторожным поклевкам. Против обледенения плетенку обрабатывают силиконовыми спреями.

Противники плетенки (применяющие леску диаметром в районе 0.3 мм) ставят ей в вину недостатки. Во-первых, запах силикона может отпугивать судака, имеющего «чуткий капризный нюх». Во-вторых, плетенка хороша для ловли лишь небольших судаков, если же сядет «полено», то при вываживании руки можно порезать даже в толстых перчатках. В-третьих, плетенка чаще лески путается на льду. Еще полбеды, если просто запуталась – можно взять вторую удочку и продолжить ловлю. Значительно хуже, если плетеночная петля затянется на пальцах при вываживании судака на 6-7 кг, «считай, пальцев нет, покалечиться можно прилично, бывали такие случаи и не раз».

Судачники, ищущие компромиссов, все чаще применяют комбинированную оснастку. Основная леска – желтая (хорошо заметная на льду) плетенка. Через вертлюг она соединена с полутораметровым поводком из монолески, к концу которой и крепиться блесна. В результате на самом ответственном заключительном этапе вываживания руки перебирают растяжимую леску, и шанс на успех увеличивается.

Кстати, некоторые рыбаки сетуют, что именно на последних метрах вываживания крупные судаки сходят. Судачники подсказывают одну из главных причин – «много сходов из-за короткого цевья тройника, оптимальный вариант, когда длина цевья где-то в два раза больше ширины крючка».

Когда ловить

По перволедку поимкой судаков особо никто не хвалится, основная ловля судака начинается с середины зимы. Особенно хорошие уловы по устойчивой погоде, неважно какой, будь то оттепель или морозец. Перемены погоды судак очень не любит!

По солнышку больше рыбы ловится на зорях, в пасмурные дни поклевки могут идти равномерно с утра до самого вечера. Изредка успешно блеснят судака и ночью, особенно старожилы отвесной блесны, практикующие ночную ловлю много лет. Они же подсказывают, что судак меньше другой рыбы боится зверских морозов и нормально берет на блесну при минус 20 – 25 градусов.

Основа судачьей ловли – активный поиск – практически ни в чем не поменялась, значит, сверлиться, сверлиться и сверлиться! Просто технический прогресс значительно облегчил это непростое занятие. Современные буры позволяют сохранить больше сил.

Кроме того, в последние годы при широком поиске судака в ходу «окуневые» буры с диаметром шнека 10 – 12 см. Сверлиться такими на порядок легче традиционных. А если крупный судак попался, то на багорик его, и напарник поможет расширить лунку. А когда рыба найдена, то перспективный участок рассверливают уже буром нормального диаметра.

Не потерять найденные клевые точки на последующих рыбалках – очень важное дело в тактике судачьей ловли на блесны. Так было всегда, есть и будет. В последние сезоны у многих блеснильщиков все чаще можно увидеть в руках навигаторы, здорово помогающие выходить на свои проверенные точки.

Погрешность этих приборов не более нескольких метров, и смещаясь с буром левее — правее, всегда находишь свои старые лунки, пусть и заметенные снегом. Но навигатор не ведет прямой дорожкой к увеличению судачьих уловов, он просто ускоряет поиск рыбы.

Но как бы там ни было, давайте почаще вырываться на рыбалку и настойчиво блеснить – это главный «секрет» успешного судачника!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика