1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 035 просмотров

Ловля зимой на покаток

Ловля зимой на покатокРугаемое в одном способе ловли, бывает, находит применение в другом, разворачиваясь во всей красе. Вот подтяжный груз, много лет в фаворитах скользящая оливка, а шар в изгнании – река гонит его излишне сильно, крутит постоянно, запутывая длинные поводки. Свинцовый шарик обиделся и начал ловить покатком, да еще как!

Кто-то называет покаток разновидностью подтяга, но я бы выделил его в самостоятельный способ ловли. Идеология тут все же иная!

Меняет ее всего-то круглый грузик, достоинства которого вытекают как бы из недостатка – шар держит дно хуже других грузов, его катит, особенно по ровному твердому грунту. Там, где оливка давно успокоиться, плотно прижавшись ко дну, шар еще будет тянуть, он постоянно находится в состоянии неуравновешенности. Перекатывается по мини-ложбинке, подпрыгнет на миниатюрном бугорке, стукнется о коряжку или камень – отскочит левее или правее, затем течение его вновь развернет по своему направлению.

Оснастка покаткаВсе это может показаться хаосом проводки, на самом деле рыбе очень нравится – движение груза передаются крючку с наживкой, поводок сглаживает резкие рывки, и на выходе имеем интересную сложную игру.

Она сильно теряется при применении длинных, обычных в подтяге, поводков (40-100 см), и запутываний с ними много. Сантиметров 20-25 самое то, что надо: игру наживку выдает хорошую, сам грузик еще не отпугивает осторожную бель своим прыганьем по дну, и дает мало захлестов.

В любой момент, прекратив подавать в лунку леску, могу остановить движение груза, или он сам остановится – иссякнет сила течения для данной оснастки. Но и дальше покаток продолжает свою разнообразную миниигру, но уже с помощью рыболова – кистевыми короткими движениями заставлю груз плясать на дне, поднимая этим соблазнительную муть, эти же движения удильником через скользящий груз заставляют играть и мотыля на крючке – пучок, будто какая-то осьминожка, машет своими красными «щупальцами».

Техника ловли зимой на покатокАплитуда движения кончиком удочки выходит разная – от минимальной до 10-20 см, зависит от дистанции ловли, той или иной степени растяжения лески. В любом случае грузик должен несильно шевелиться на дне, лишь тогда значительно больший шанс соблазнить крупную плотву, леща (мелочь хватает при любой игре).

При слабом клеве игру чередую.

К примеру, дал прокатиться по дну, остановил, мелко подергал раз десять, делая паузу в три секунды после каждого рывка.Затем стравил еще с метр лески, вновь подергал, но паузы уже чуть побольше, секунд пять. Или дам полежать грузику на дне неподвижно минуту – другую, готовый к неожиданной поклевке. Если не рыба не взяла, то очень медленно (еще медленней!) начинаю тянуть на себя, и тут бах – на крючке «гиря» повисла.

Разнообразие приемов игры покатком очень большое, как в той мормышке. Не чуждо и продолжительное движение против течения. Но если в подтяжке оно основное, то в покатке применяю довольно редко – другие приемы работают лучше. Конечно, и подтяжной оснасткой можно играть как и покатком, но он делает это значительно лучше. Лучше просто быстро перевязать оснастку, поставив круглый груз и короткий поводок. Что касается снасти, то она та же подтяжная.

Зимняя ловля покаткомПокаток позволяет обходится меньшим количеством грузов, по сравнению с подтягом. Грубо говоря, где оливку в 3 г течение уже не будет тянуть, пятиграммовый покаток еще катится, он же хорошо отработает на течении посильнее, где уже потребуется оливка в 6-7 г. И чтобы перекрыть все речные условия, мне достаточно четыре веса круглых грузов – 5, 8, 12, и 20 г.

В последние сезоны перешел на более прочные лески, чтобы не терять крупную рыбу. Раньше основная была 0.2 мм, поводок 0.18 мм, вроде достаточная крепость, но быстрый износ лески вел к непредсказуемым обрывом – килограммовая речная плотва как овчарка дергает! Теперь основная 0.3, поводок не тоньше 0.2, при активном клеве рыбы – 0.25 мм.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика