1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 051 просмотров

Мормышка своими руками

Мормышки своими рукамиУ некоторых старых рыбаков есть твердое убеждение: искусственная приманка станет особо уловистой не тогда, когда сходит с конвейера (неважно, промышленного или домашнего), а когда это «штучный товар». Когда приманка рождается в творческих муках, когда отдашь ей энергию и тепло своих рук.

И касается это всех искусственных приманок: блесен, мух, мормышек…Во многом согласен с таким мнением, и в первую очередь, когда дело касается хороших мормышек – изделий «ювелиров», а не «перевыполнителей» производственных планов. В рыболовной литературе озвучено множество способов изготовления всевозможных мормышек. Некоторые из них просты, другие трудоемки. Но подметил такую особенность – многие технологии подразумевают изготовление значительного количества приманок за короткий период времени.

Все эти приспособления для отливок – штамповок! Как будто бы собираемся продавать свои мормышки налево и направо, а не сами рыбу ловить. Но сколько нам надо новых мормышек на сезон, естественно хороших, которые действительно ловят? Полсотни? Сотня? Конечно же, нет. Даже при ловле в коряжнике потери мормышек невелики, ведь это «малозацепляемая» приманка.

Обрывы на рыбе? Ну две, ну пять оторвешь за сезон. Парочку оттяпают перволедные или весенние щучки. Если потерь больше, значит или леска «гниловата», или подсечка слишком уж эмоциональная.

Разнообразие моделей мормышек для разной рыбы, для различных условий ловли? Да, мормышки нужны разные. Но когда у нас десятки, тем более сотни различных моделей мормышек, то думаю, что это уже просто коллекционирование приманок – интересное занятие, но не имеющее никакого практического смысла для ловли.

Прежде чем рассказать о своем любимом способе изготовления мормышек, все же вначале отмечу, что требую от этой приманки. Дело в том, что если кто-то не согласится с моим принципом выбора мормышки, то и изготовление станет неинтересным занятием. Тогда заранее прошу прощения!

Форма для производства мормышекИзготавливал мормышки для себя много лет и перепробовал разных «технологий» самодельщика: отливка в гипсовую и металлическую форму, вырубание чешуек из цветного металла и заливка их оловом, «разборки» с серебряными монетами и т.д. и т.п. Конечно, эксперименты с различными формами мормышек завораживают: то под жучка смастеришь, то под паучка, то под бокоплава, под личинку стрекозы, под опарыша и даже мотыля.

Казалось бы, рыба должна оценить эти «имитации» и я старался, год за годом, подбирая на водоемах игру под мормышки замысловатых форм.
На полную «мормышку» экспериментировал и с расцветками приманок: от нейтральных черно-серых, до «кричащих» флуоресцентных – желтых, зеленых, красных. Нельзя сказать, что со временем полностью потерял интерес к этим экспериментам, нет. Просто с годами коробка с рабочими мормышками перестала блистать разнообразием форм и расцветок. И случилось это по простой причине – лучше ловили скромные «серенькие» приманки.

Со временем остановился лишь на четырех формах мормышек: «дробинка», «капелька», «уралка» и «плоская». Причем «капелька» и «уралка» более короткие по сравнению с общепринятым «эталоном». Каждая из этой «четверки» трех размеров. Ну и конечно разумное разнообразие крючков на однотипных мормышках. Для кормового мотыля, мелкого опарыша и репейника номера крючков 20-24.

Как делать мормышкуДля более крупных рыб и объемных приманок (крупный мотыль, опарыш, пиявка – клепсина, шитик, короед), конечно же, более крупные и прочные крючки, но, как правило, не крупнее №16.
Самое интересное, что когда на несколько лет пришел «потусоваться» в рыболовный спорт, то оказалось, что мой уже сформированный арсенал мормышек – то, что надо. И требовал лишь совсем небольшой корректировки, в первую очередь по крючкам – конкретно по улучшению их качества до максимально возможного.

Раз затронули рыболовный спорт и «спортивную» мормышку, то ее «портрет» уже не является ни для кого секретом. Это укороченная «капля» или «дробинка» диаметром 1.5 – 2.5 мм с миниатюрным тонким крючком под кормового мотыля, репейника или мелкого опарыша – как правило, № 20-22, хотя иногда «извращаются» и с более мелкими.

Как правило, это вольфрам «не для всех», по причине того, что мормышки из этого металла сложны в производстве и, соответственно, дорогие, но отчасти и потому, что не многих интересуют по причине своей «несерьезной» микроскопичности. В результате классных вольфрамовых маленьких мормышек в продаже практически нет даже в крупных городах, а предлагаются все больше «народнические» варианты для ловли серьезной рыбы на серьезных глубинах или течении.

С другой стороны, очень отрадно, что к изящному, гармоничному мормышечному «ультралайту» тянется все больше и больше рыболовов, особенно молодежи. Конечно, усредненный «спортивный» вариант (леска 0.06 мм, мормышка диаметром 2.2 – 2.5 мм) еще вызывает у многих «опасения», но здравый компромисс (леска 0.07 – 0.09 мм, мормышка диаметром 2.7 – 3 мм) уже уверенно шагает по многим водоемам и хорошо ловит рыбу.
Так что же – вольфрам или свинец?

Может быть, все же на вольфрам поймаешь больше? Здесь могу высказать лишь свою точку зрения. Имея около трех десятков очень хороших «спортивных» вольфрамин, даже на самых ответственных соревнованиях обычно применял самодельные свинцовые мормышки. Даже на одном из чемпионатов, который проходил на «минус двадцатиградусной» реке и окунь был совсем «отмороженный» и «засвеченный» множеством лунок, использовал свинцовые мормышки, которые и принесли победу в соревнованиях.

Но зачем, если были удочки, оснащенные и отличным вольфрамом? Потому как свинец исключает перетирание лески (чем вольфрам грозит часто, как ни зенкуй отверстие). К тому же свинец позволяет чуть больше разнообразить игру, что для «тормознутого» окуня бывает существенно. Но почему же многие классные рыболовы гоняются за хорошим мелким вольфрамом, а небольшими свинцовыми мормышками мало кто интересуется? Ответ парадоксален: «спортивный» вольфрам еще можно найти (вернее «достать»), если постараться.

Делаем мормышку своими рукамиНо однотипных качественных свинцовых мормышек в продаже никогда не было и вряд ли когда появятся, потому что как дешевыми они вряд ли будут. А как продать дорогой свинец? Что подразумеваю под словосочетанием «качественный свинец»? Допустим это «дробинка» диаметром 2.5 мм – в какой-то степени универсальная вещь при ловле на небольших глубинах. Можно нарисовать некий «эталон». Тело мормышки – чистый свинец без примесей более легких металлов.

Отверстие для лески минимального (!) диаметра. Если будем ловить на леску 0.06 мм, то отверстие никак не шире 0.10 мм, а не «бездонные» дыры, которые видим на некоторых покупных мормышках.
К такому узкому отверстию в мормышке понадобится такого же диаметра проволочка – для прочистки отверстия, когда леска «не пролазит». Узкое отверстие в теле свинцовой мормышки служит важнейшей цели – при максимальном весе приманки, помогает ей оставаться минимального размера. То есть имитировать единственное достоинство вольфрама!

Кстати говоря, тот же вольфрам часто грешит широкими «дырами» куда еще нередко вставляют мягкие кембрики. Конечно, все эти вставки служат благой цели – исключить перетирание лески о твердый вольфрам. Но, широкие отверстия для лески всегда «воруют» достоинство тяжелого металла, и в мире маленьких мормышек это особенно заметно.

Остается «присобачить» к нашему свинцовому «эталону» крючок. Хороший крючок считаю основой основ хорошей приманки, этаким фундаментом, на котором и строится клевая мормышка. Мормышка с плохим, даже со «средненьким» крючком – плохая мормышка, потому как зимой пользоваться не зацепистым крючком еще много хуже, чем летом.

Самодельные мормышкиВ старые времена приходилось доводить до ума «советских малышей» под номером 2.5. Травил их в «царской водке» уменьшая толщину проволоки крючка, а затем довольно долго доводил на войлоке полировочной пастой. Работа была очень трудоемкой, но крючок выходил на загляденье – тонкий, зацепистый. Такой и мотыля практически не травмировал, и рыбу цеплял надежно. Вот только бородки у тех крючков были часто никудышними.

Переделать же бородку практически невозможно (если только уменьшить ее), а это грозило дополнительными сходами рыбы.
Сегодня хватает в продаже неплохих крючков. Но что мы видим на покупных свинцовых мормышках? В самом лучшем случае «Камакатцу» №18 – хороший, в какой-то степени универсальный крючок, но далеко не лучший! Но хороший мормышке для ловли плотвы и небольшого окуня требуется более тонкий и более мелкий крючок, как уже отмечалось, хотя бы №20. Видел кто-нибудь в продаже подобные свинцовые мормышки?

Но изготовить классные мормышки вовсе не сложно. Предлагаемая технология хорошо подходит не только для мелких, но и для средних и крупных мормышек. Кстати, на изготовление довольно крупных мормышек и имеет смысл потренироваться.

Пробой отверстий в мормышкахКонечно, идеальным способом видится давно известный: иглой пробиваем сквозное отверстие для пропуска лески; разворачиваем дробинку на 90 градусов и второй иглой пробиваем второе уже не сквозное отверстие, в которое и впаиваем крючок. Но при кажущейся простоте этот способ сложен, а для мелких мормышек вообще не годится.

Во-первых, отверстие для лески получается широкое (тонкой иглой свинец не пробьешь). А во-вторых, впаивая тонкий крючок в дробинку, цевье наверняка перегреешь, и крючок потеряет упругость. Поэтому предлагаю другой способ, которым пользуюсь давно.

Теперь займемся производством, ведь мормышка своими руками вдвойне приятное дело.  Из инструментов и материалов понадобятся: маломощный (!) паяльник, немного припоя, паяльная жидкость, мелкая наждачная бумага, тюбик «Суперклея», тонюсенькая сталистая проволока, маленькая ровная досточка, хороший пинцет, а еще лучше медицинский зажим.

Все просто, но работа требует аккуратности и точности движений, ведь изготавливаем практически ювелирное изделие. В начале займемся проволокой. Нарезаем отрезки длиной около 2 см – отрезков столько, сколько желаем изготовить мормышек. Открываем тюбик «Суперклея» и покрываем тонким слоем каждый отрезок проволоки на половину его длины. Проволоку можно просто макать в клей, стряхивая после этого излишки.

Теперь дадим клею засохнуть. На это потребуется около 2-х часов, но лучше подождать сутки и уже следующим вечером заняться изготовлением мормышек. Пока же подготовим крючки. Откусываем кусачками колечко (лопаточку) и мелкой наждачкой зачищаем участок цевья, который будет впаян в мормышку. Затем смазываем этот участок паяльной жидкостью и покрываем тонким слоем припоя.

Для тела мормышки просто идеально подходят фирменные свинцовые дробинки – грузики, уже имеющие симметричный глубокий разрез. К тому же эти грузила идут в наборах и можно изготовить мормышки разных размеров. Немаловажно, что эти грузики из чистого мягкого свинца. Можно использовать и охотничью дробь, сделав ножом в них подобные разрезы, но дробь излишне твердая, что не очень хорошо.

Теперь две плоскости разреза в дробинке необходимо зачистить наждачкой, убрав со свинца налет. После этого кладем дробинку на досточку и тонкой иглой точно по центру разреза делаем сквозное отверстие, через которое будет проходить леска. Если разрез глубокий (а в грузильцах он именно такой), то процедура не вызывает затруднений. Удаляем иглу, теперь берем нашу проволочку, обработанную клеем (уже засохшую) и вставляем ее в отверстие, проколотое иглой.

Мормышка самодельнаяПроволоку слегка вдавливаем в досточку и наша дробинка стоит точно разрезом вверх.
Фиксируем крючок в зажиме (или в пинцете), не трогая губками облуженную часть. Смазываем (иглой) паяльной жидкостью две плоскости разреза в дробинке. Теперь вставляем в разрез облуженную часть цевья крючка, по-прежнему удерживая крючок зажимом. Правой рукой плоскогубцами осторожно сжимаем дробинку, делая разрез максимально узким. Все, осталось это дело пропаять.

На паяльнике припоя чуть-чуть. Прикасаемся им к дробинке с обратной стороны от крючка. Через секунду – другую паяльная жидкость буквально «всосет» в разрез минимально необходимое количество припоя. Несколько секунд неподвижно удерживаем зажимом крючок, давая застыть припою.

При такой технологии крючок держится в приманке намертво – в жизнь не провернется, тем более не выскочит из тела приманки. Не стоит только вместо паяльной жидкости использовать канифоль, аспирин и т.п.

Паяльную жидкость можно купить готовую, а можно изготовить и самому. Для этого понадобится соляная кислота и маленькие кусочки цинка: растворяем в соляной кислоте цинк до прекращения выделения пузырьков – готово.

Остается удалить из мормышки проволочку. Обработанная «Суперклеем» она удаляется легко плоскогубцами. Промоем мормышку мыльной водой, удалив остатки паяльной жидкости. Если вся работа проведена аккуратно, то мормышка практически готова. Если есть какие-либо наплывы припоя или не нравится форма мормышки (например, пережали плоскогубцами), то нет проблем довести мормышку до ума надфилем или мелкой наждачкой.

Этим же приемом можно уменьшить мормышку или скажем из большой «дробинки» выточить «каплю». Обрабатывать мормышку удобно, зажав крючок в зажиме, но сильно торопиться с обработкой не стоит – можно сломать крючок.
Вот такой несложный способ изготовления мормышек, в который конечно можно внести свои доработки и коррективы.

Главное, что получаем хорошую тяжелую «паяную» свинцовую мормышку, с минимальным количеством олова – ручная работа, есть ручная работа! Это будет мормышка, которую смастерили с любовью и верой в ее уловистость, вложив в нее энергию и тепло своих рук. Пусть только рыба попробует на такую вещь не клюнуть!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика