Много где балдой кличут обычную донку – закидуху. Но донка она и есть донка. Настоящая балда – это супер приманка для ловли в отвес, причем ловят ею не, только зимой, но и летом. Доподлинно неизвестно, кто её изобрел – присваивают себе авторство многие! Но «первоисточник» был юмористом знатным, раз дал приманке такое имя, но как бы там ни было ловля на балду зимой очень продуктивна.
Сама балда представляет собой производную от мормышки.
Но в мормышке крючок, как известно, впаян в тело приманки, в балде, же крючки (которых обычно два) живут своей жизнью. Обманка эта по своей природе немного ближе к черту, но именно при «балдовской» технике ловли черт часто проигрывает этой приманке.
Существует много форм болд, на нюансах которых скорей всего сказываются больше рыбацкие предпочтения, чем «требования» рыбы. Самая обычная и наиболее распространенная балда представляет собой удлиненное тело с соотношением длины к ширине 3 или 4 к 1. Свинцовое тело балды, как правило, ассиметрично, в форме этакого бананчика. Такое просто сделать даже при отсутствии формы для заливки.
Берем грузило-оливку и с одной стороны немного обрабатываем надфилем. Ассиметричная форма необходима для того, чтобы приманка имела собственную игру при падении. При подъеме на 60-70 см и при последующем падении приманка идет по спирали диаметром 30-40 см, т.е. отклоняется от вертикали немного, что позволяет эффективно облавливать зимой закоряженные участки. Крепление для крючков традиционное: в верхней части приманки просверливается (пробивается) отверстие диаметром около миллиметра, в которое продевается леска, крепящая заодно и два крючка.
Леска вводится в колечко одного крючка, затем в отверстие тела приманки, затем в колечко второго крючка. Не забываем, чтобы поддев и жало крючков смотрели в разные стороны от тела приманки. Сама балда крепится на лесочной петле, узел вяжется в 1-5 см от головки балды, расстояние это зависит от глубины ловли.
К примеру, в ловле «на стоячке» узел вяжется поближе к головке приманки, а на течении – уже подальше. На рыбалке желательно иметь в запасе несколько вариантов этих приманок с разным весом, так как места и условия ловли меняются.
Цвет балды, зачастую черный. Простейший и хороший вариант для раскраски – обычный лак для ногтей. Но необходимо избавиться от лишнего глянца, можно в лак добавить немного растворителя, а можно применять другие способы, но блестеть окрашенное тело обманки должно не больше, чем блестит тело черного жука.
Эффективно самую нижнюю часть тела окрасить в белый цвет, а верх головки в красный. Но с красным не все так однозначно. Подмечена закономерность, еще не имевшая исключений: пока местами красная краска не обобьется при ударах о дно (потускнеет), поклевок не дождешься.
Крючки и кембрики это основные элементы балды, которые в первую очередь и привлекают рыбу, провоцирую ее на хватку. Чем невесомее крючки и кембрики, тем лучше. Цевье крючков по длине должно быть где-то равно длине тела балды. И желательно, чтобы проволока, из которой изготовлен крючок, была потоньше и, соответственно, крючок, полегче.
Зачем? Одно из основных предназначений кембриков, одеваемых на крючок – максимальное облегчение крючка, что дает ему «парящую» игру, схожую на движения лапок жука в воде. Хороший вариант, когда крючок, оснащенный кембриками, имеет плавучесть, близкую к нейтральной – не тонет и не всплывает. Иногда для этих целей применяются «кембрики» из пенополиуретана или пенопласта – результат был отличный.
Конечно, с крупным крючком из прочной проволоки (который понадобится при ловле крупной рыбы) справится сложно, но в любом случае система кембриков обязана не только привлекать рыбу визуально, но и «облегчать» его в воде, не мешая, а помогая игре крючка.
Кембрики на крючках должны сидеть плотно, не двигаясь по цевью во время игры. Подвижные кембрики не дают возможности четкого контроля над игрой крючков, ведь кембрик (или бисер) движется по крючку непредсказуемо, и здесь от рыболова мало что зависит. А если не будет возможности полностью контролировать приманку, то удачной ловли не будет.
Многочисленными экспериментами были подобраны оптимальные размеры и цветовые сочетания кембриков. Первый кембрик от колечка крючка самый длинный – длина зависит от длины цевья. Цвет черный или темно – коричневый – это кембрик «маскировочный». Необходимую же цветовую гамму, к примеру, для хищной рыбы, дают остальные кембрики, причем красного цвета должно быть немного, и это важный момент.
Для плотвы, густеры и леща преимущественно используют зеленые или светло зеленые кембрики. Обычное сочетание рабочих кембриков: желтый, белый, красный ( или зеленый). Заканчивается вся композиция белым узким кембриком — замком, который плотно сидит на крючке и поджимает остальные кембрики – чтобы не гуляли по цевью. Длина рабочих кембриков равна их ширине, а квадратный кембрик самый эффективный.
Попытки увеличить длину основных кембриков снижали количество поклевок. Если под рукой есть лишь излишне широкая пластиковая изоляция, то ее распаривают, растягивают и лишь затем нарезают кембрики необходимой длины, добиваясь их плотной посадки на крюк.
Балда ловит нормально практически на любом дне, от каменистого до илистого, но самым уловистым считается песчаное дно с незначительным налетом ила. В ловле окуня часто приносит успех такой прием: балда опускается на дно и мелко бьет об него несколько раз, поднимая облачко мути. Окуни до мути очень охочи и быстро подходят.
В этот момент балда поднимается на 2-3 см и мелкими, плавными движениями крючкам приманки придаются волнообразные колебания (плывущего жука) – обязательно одинаковой частоты и амплитуды – именно в этот момент поклевки особенно часты. При ударе о дно крючки расходятся в стороны, не погружаясь в ил, и подсечка при поклевке точная, за губу. Для плотвы, густеры и леща более подходит проводка «пила».
Балда опускается до дна, снасть регулируется таким образом, чтобы кивок находился на расстоянии примерно 5 см от лунки. Положение удильника в руке горизонтальное или близкое к тому. Начинаем подъем на высоту примерно 60-70 см. Частоту колебаний устанавливают где-то в районе 60-120 в минуту. Здесь главное четко выдерживать требуемую амплитуду в каждом из циклов: кончик кивка поднимаем на расстояние около 4-5 мм, затем опускаем на расстояние в два раза меньшее около 2 мм.
Потом балду после первой проводки опускаем (довольно быстро), но не до самого дна, а не доходя до него около 10 см. Дальше следует выдержать секундную паузу и снова делается подъем на полметра. Вновь опускаем балду, но на этот раз не доводим до дна уже на расстоянии около 20 см.
И вновь совершаем подъем на полметра. Действуя подобным образом, с каждой проводкой отрываем балду от дна все выше и выше, доходя до положения уже почти полностью вытянутой вверх руки. Случается, что подлещик, плотва, да и окунь держаться в полводы, поэтому можно подмотать катушку и проверить балдой более высокие слои воды.
Так называемая «электробалда» — это новая наработка мастеров-умельцев. Сделать такую приманку несложно, имея в наличии кусочек меди. Ножовкой по металлу нарезаем заготовочки, которые обрабатываем напильником, затем надфилем. Осталось просверлить традиционное отверстие для лески. Но это еще не все, дальше будем «электричество» вырабатывать.
Кембрики на крючки не натягивают – это лишняя изоляция. Ведь, тут главное чтобы приманка работала на «электрических сигналах», вырабатываемых разными металлами – тело балды медное, а крючки стальные. Для лучшего эффекта надфилем снимаем с цевья крючков антикоррозийное покрытие до голого металла, чтоб был прямой контакт с медью. Получается отличная гальваническая пара, на которую рыба реагирует очень хорошо, во всяком случае получше, чем на традиционную балду.
Просто поразительно, но такая грубая, буквально «от балды» снасть провоцирует на поклевку и крупную рыбу судака, щуку и окуня. Не так редки и случаи, когда теплолюбивый карп зимой, брал эту приманку практически в заглот.
Балда может быть миниатюрной (5-7 грамм), но чаще всего применяют особенно на течении, приманки весом 20-25 и даже более грамм. В комплекте идут жесткие удильники (зачастую такие же кивки), довольно толстые лески 0.25-0.3 мм, намотанные на морозоустойчивые «Невские» (и подобные им) катушки.
Часто встречаю инфу про такую технику ловли, но у нас ловят обычно как блесной, только стуча по дну в основном. Про красный цвет тоже интересно, у нас многие рыбаки ловят на покупные болды именно с красной краской, один мой друган на них с основном и ловит лишь когда нет таких, то ловит на мои самопальные. Наверное этой зимой попробую так половить как написано у вас. Я ловил на болду щуку, окуня, ерша и плотву (правда плотва очень редкий гость). Брат поймал прошлой зимой лещика чуть меньше кг. Но у него проводка болды странная из за малого опыта ловли)))) Более медленная и с частым копошением на дне.
Да, чем больше техник проводок в запасе тем больше шансов на поклевку. Не реагирует на одну, применяй другую и т.д. Вообще рыбалка не любит догм и аксиом, кто тупо долбит одно и тоже годами — всегда будет недобирать рыбу. Тут показательна одна зимняя рыбалка. Как-то сидел на одном хорошем месте, знаю что место рыбное, и рыба над лунками стоит, но клюет плохо, что на вертикалку, что на балансир, что на балду, лишь три окуня взял. Потом от делать нефиг взял простую-джиг головку 12гр. просто обвязал ее быстро кусками обычной красной нитки,так чтобы нити за крючок выходили где-то на 4см и скрывали его и закинул в лунку. Ударял головкой о дно, пауза 2-3 секунды и чуть-чуть шевелил ею по грунту, при этом нитки как ноги осминога шевелились и за буквально с одной лунки взял 4 крупных окуня горбача. Проверил потом еще 4 лунки соседние и поймал 2 хороших щуки. А до этого никак не хотела рыба брать. Вот и пойми разбери ее, что ей надо. Хотя своей непредсказуемостью рыбалка и интересна, за это мы ею и любим. А то зная что возьми вот эту блесну и сделай так и будешь с рыбой — скучно и предсказуемо, так каждый дурак сумеет.
Согласен)))
Про нитки очень интересно))) Я так зимой никогда не пробовал ловить. Хотя эксперименты на рыбалке часто помогают)))