1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 345 просмотров

Ловля зимой на мушку

Ловля зимой на муху -бокоплаваЗимняя мушка это довольно новая, но очень уловистая приманка, реалистично копирующая настоящего насекомого. Основной вид мушек, используемый в большинстве случаев в зимней рыбалке это бокоплав. Эта приманка бывает двух видов со свинцовой подгрузкой и без подгрузки.

Оба вида очень похожи и отличаются только своим весом. Облегченная легкая муха, как правило, применяется вместе с тяжелыми мормышками или крупными «чертиками».

Чертик в тандеме с мухойЗакрепляется она на отдельном небольшом поводке длиной 3-4 см, который привязывается к основной леске в 20 сантиметрах от «черта». Поклевки на подобную оснастку часто идут именно на мушку, а не на сам «чертик». Для ловли в крепких местах можно применять вместо «чертика» маленький свинцовый грузик шаровидной формы. Такая оснастка значительно снизит количество зацепов и ловля зимой на мушку будет идти легче.

Подгруженную мушку можно применять как самостоятельную приманку, привязав её за колечко крючка. Основной вид проводки это довольно скорый подъем, в тандеме с мелкими подергиваниями, потом следует равномерный и спокойный спуск, чем медленнее спуск, тем эффективнее. Можно делать и небольшие паузы-остановки. Большинство поклевок осуществляется именно на спуске.

Подобной проводкой имитируются движения реального насекомого, который поднимается до поверхности льда, а затем медленно планирует вниз. Ведь так рыба им в реальности и питается. При ловле на мушку следует учитывать, что рыба в погоне за насекомыми поднимается очень высоко, поэтому следует проверять все горизонты воды.

На рыбалке с помощью бокоплава не стоит спешить и излишне суетиться. Приманка мало весит и медленно тонет, и спешить поднимать ее и дергать, не стоит. В начале рыбалки для быстрого поиска стоянок рыбы можно применять мушку в тандеме с «чертиком» или другим дополнительным грузиком.

А после того как рыба будет найдена можно будет переходить на ловлю с неподгруженной облегченной мушкой, зачастую она срабатывает намного эффективнее. Мушка может успешно применяться и при ловле на глубоких участках водоема. На таких местах может хорошо сработать тандем бокоплавов – две подгруженные мушки, когда один привязывается несколько выше другого на основной леске на расстоянии от 20 см до полуметра.

Но основные большие уловы бокоплав приносит при ловле на небольших глубинах до 2 -2.5 метров, особенно в закоряженных местах, среди коряг и травы. Именно в подобных местах и стоит приличная по величине рыба, не реагирующая на другие приманки и способы ловли, а медленно планирующую мушку атакует охотно.

Ловится на мушки практически вся белая рыба это красноперка, голавль, плотва, густера, подлещик и т.д. Не прочь схватить мушку и хищная рыба, та же щука и окунь.

У каждого рыболова свои виденья и предпочтения в выборе мушек. Но очень важно чтобы приманка соответствовала по размерам и раскраске, аналогичным параметрам настоящего насекомого. Иначе на мушку будет клевать только небольшая рыба, крупная же может заподозрить подвох, насторожиться и не реагировать на приманку, хоть меняй не меняй способы проводок.

В каждой местности личинки насекомых имеют различные цвета, в соответствии с ними и у рыбы есть свои вкусовые предпочтения. Чаще всего рыболовами применяются все оттенки зеленого цвета, (от темно до светло зеленого), серые и светло-коричневые тона. Бывает, что рыба реагирует и на провокационные, фантазийные тона (розовые, оранжевые и лимонные).

Мушка для ловли зимойУдачную зимнюю мушку можно изготовить и самому в домашних условиях. Для этого понадобиться надежный качественный крючок №12-14, желательно от известных проверенных производителей, иначе даже качественно-связанная мушка, но на плохом не остром крючке, значительно потеряет в уловистости, рыба будет постоянно сходить с такой приманки.

Желательно для этой цели применять изогнутые крючки, как бы повторяющие форму бокоплава. Если таковых крючков не нашлось можно воспользоваться и другими видами крюков, главное чтобы их материал, позволял подогнуть цевье во внутрь. На связанной мушке в обязательном порядке должны просматриваться все её сегменты тела, ведь крупная рыба отлично видит и в состоянии отличить плохо сделанную обманку от реального прототипа, особенно если ловля ведется в чистой и прозрачной воде.

Также очень важно и наличие «ножек» у приманки и они тоже должны быть максимально реалистичными, обладать своей собственной игрой, почти незаметной для рыболова, но хорошо видимой для рыбы. В качестве подгрузки можно использовать небольшую свинцовую проволоку или подобную ей ленту, равномерно намотав её по всей длине крючка. На подгрузку сверху накручивают толстую шерстяную нитку.

А на спинку укладывают полупрозрачную пленочку необходимого цвета, потом вся конструкция обматывается кусочком тонкой проволоки, которая и придаст сегментацию телу мушки. В заключение, из брюшка с помощью иголки достаем частички шерсти и этим самым формируем в низу мушки реалистичные «ножки».

Все, приманка готова, мушка получается недорогой и всем доступной приманкой, к тому же весьма уловистой. Срок службы у нее весьма долог, да и особого ухода она не требует, достаточно только хорошо просушить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика