1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 733 просмотров

Ловля судака зимой на балансир

Ловля судака зимой на балансирМожно сказать, что балансир – этакий юркий самолетик, способный на высший пилотаж практически вертикального взлета, крутое пике, опасные развороты, он может ходить на бреющем полете над самым дном. Эту приманку по праву рыболовы – зимники считают одной из самых непростых в освоении. Каждый конкретный балансир нужно понять и четко представлять себе его игру, причем на всех стадиях проводки.

А разобраться и понять его дома в ванной не всегда получается – приходится немало отловить каждой моделью для того, чтобы четко представлять на какую высоту и с какой скоростью поднимать приманку и какими по продолжительности должны быть паузы, чтобы ловля пошла как надо.

Где ловить

Немалое количество зимников говорят от высокой эффективности этих приманок не только при зимней ловле щуки и окуня, но и судака. По многим наблюдениям такая приманка быстрее вертикальных блесен вызывает хватки пассивного хищника, что дает возможность в течение непродолжительного зимнего дня качественно обловить большие акватории реки или озера. Многим известно, что клыкастый не очень любит когда блесна играет беспорядочно, но на такую игру качественно сделанный балансир и не способен, и это дополнительный плюс приманке.

Эти приманки обладают замечательной способностью, которая позволяет изменять направления броска, а это весьма полезно при охоте именно за судаком, так как он часто хватает приманку, когда та идет точно на него, а не рядышком, пускай даже и в пределах видимости хищника. Балансир часто сравнивают с вертолетом. И в некоторых регионах его так и называют — «вертолет». У этой приманки «полет» тоже неплохой.

Балансиры судачьиЧаще всего применяют их на выходах – входах из ям, где песчаное дно, нередко глубины там не превышают 2 метров. Здесь регулярно влетают неплохие судаки, но также обычен и окунь неслабых размеров среди туч мелких полосатых. В подобных местах частенько вертикальные блесны, да и чертики, и болды, слабо работают. Не хочет рыба выходить под лунку, как не затемняй ее снегом! Нередко стоит рядом, буквально в пяти сантиметрах – туда подай приманку, и только тогда возьмет.

Вперед балансирчик, ты летаешь просто на загляденье! Даже на глубинах в 1 метр. Такие точки, рядом с ямами проверять стоит часто, попадаются неплохие судаки, видно выгоняют мальков прямо к урезу воды. Здесь рыбацкий «вертолет» должен проявить высший класс. Однозначно не должен биться о нижнюю кромку льда, что резко снижает количество поклевок.

Игра балансира

Если чиркает «шасси — крючками» по дну, то даже хорошо, но это возможно лишь на чистом песке, где клыкастый частиком держится. Но обычно имеется низкая травка, сучки и ветки всякие, и при «чирках» случаются зацепы, не мертвые, но они здорово отпугивают судака – на максимально мелких для него участках у этой рыбы особые понятия об осторожности. Все прекрасно, когда балансир играет в минимальном слое воды между дном и льдом, сантиметров 10 -15, не больше.

Балансир для ловли судакаИз-за некоторых конструктивных  особенностей приманки сделать это не просто, но все же возможно. Обычный взмах на 30-50 см, понятное дело, не годится – крупной приманкой можно тонкий лед пробить с нижней части…

Высоту взмаха выбирают в зависимости от размера (веса) конкретной модели. Достаточно тяжелый (7-9 см) подкидывают чуть – чуть, буквально на пару сантиметров дергая кончиком удильника.

Еще где-то столько же пройдет вверх по инерции, и этого достаточно, чтобы балансир отошел от лунки на 6-8 см, развернулся, возвратился на исходную ничего не задев, кроме судака. Небольшие модельки (до 5 см) дергают более резко, амплитуда движения удильником около 5 см, и малыш повторит маневр более крупного собрата, уйдя за периметр лунки.

Когда судак смело выходит под самую лунку, хороший результат временами дает игра как мормышкой – плавная трясучка. Она же единственно возможная при ловле среди густых коряг или плотных завалов, куда крупные особи любят забираться, что зимой, что летом. На уже более – менее нормальных глубинах 4-5 м, возможна более разнообразная игра. Пробуют различные варианты, пытаясь вычислить, что за настроение сегодня у хищника.

Судак может сильно закапризничать. Обычно играют комбинацией, как и с «чертиком». Но игра – «дразнилка» здесь смелая, как и сама рыба – резкие и довольно размашистые (20-30 см) подъемы с минимальными паузами привлекают рыбу из ближайших окрестных засад. Если судак заметил приманку, то, как правило, сразу подходит и хоть раз – другой тихонько стукнет по балансиру.

Тут можно сразу переходить на игру – «ловилку» — соблазняя на хватку уже более плавными и короткими взмахами. Продолжительность пауз устанавливает сам хищник. Как правило, чем он активнее, тем паузы короче. Бывает и наоборот – лишь выдержав паузу в 5-6 секунд, можно дождаться мощнейшего удара.

Неоднократно бывает, что рыболов нарывается на хищника, который находится в прескверном расположении духа – только легонько постукивает по приманке, в каком горизонте не играй, как не изгаляйся с вариантами взмахов и пауз. Часто в таких случаях может выручить «балансирная елка». Опускаем приманку до дна и ведем до нижней кромки льда короткими резкими взмахами.

Махнул, сбросил, пауза, чуть подмотал леску, сразу очередной взмах и т.д. «Елочную игру» лучше делать короткой, подматывая 3-5 см лески, или длинной «елкой» выбирая 10-15 см. Лучший вариант проще вычислить по поклевкам. Также «елка» бывает быстрой – ведут балансир вверх без пауз или с минимальными остановками. При медленной проводке паузы в 3-4 секунды.

Балансир на крупного судакаПри проблемах с клевом можно поиграть и с размером балансира. Больших моделей судак не чурается, особенно в первой половине зимы. Крупные приманки (более 9 см) оказываются даже лучшими, когда небольшие модели лишь бомбятся холостыми судачьими ударами. Возможно, в такие периоды клыкастые настроены питаться крупной верховкой, и более мелкие приманки оказываются не в удел. Но чем ближе к последнему льду, тем чаще работают по судаку средние подледные «вертолеты».

Нестандартная игра

Иногда случается что компания опытных блеснильщиков берет с собой на рыбалку новобранца, чтобы «заразить» его хорошим делом, и тот нередко облавливает все честную компанию или просто «берет» самого крупного судака.

В таких случаях часто говорят, что новичкам дескать везет, мол, фортуна аванс на будущее выдает! Однако опытные рыбаки – зимники рассказывают, что не так все просто, ведь именно нестандартная игра (только с виду совершенно бестолковая) еще неискушенного в ловле новичка и может привести к удаче.

Прицепил он как-то «левую» приманку, опустил практически на дно и начал дергать. Приманка, по-видимому, была не в состоянии нормально развернуться, кувыркнулась и ударилась в дно. После этого незадачливый рыболов немного приподнял удильник и ненароком ударил о лед – поднимает, а там уже судачок сидит!

Более опытные товарищи потом немало размышляли о причинах такой поклевки, придя к такому выводу: застрявший балансирчик при подъеме немного оторвался от дна и через десяток сантиметров вновь ударил в него (когда удильник упал). А что если попробовать… В результате был разработан клевый способ ловли – удар в дно.

Берем уже «правильный» балансир на судака, способный при рывке уходить далеко в строну от лунки. Приманка у дна под лункой, удильник в правой руке, левая стягивает с катушки запас лески где-то с метр, удерживая ее под натягом. Резкий длинный подъем удильником, приманка отходит прилично в сторону, одновременно опускается запас лески и тогда она, теряя разбег, падает на самое дно.

Короткая пауза, и дальше выполняется ступенька: приманка чуть поднимается удильником, продвинулась на пяток сантиметров, леска ослабляется, балансир бьет в дно, и так до тех пор, пока не окажется под лункой. Но частенько не доходит – судак прижимает.

Игра балансиромТак ловят, конечно, по чистому дну, где нет коряг и густой травы.
Случается, что друзья -рыбаки дадут знакомому любителю ловли на «чертика» балансир – мол, попробуй новую приманку.

Тот начинает ею играть как «чертиком» и вытягивает приличного судака! Друзья сразу «фотографируют» необычно хитрую проводку и затем сами неоднократно с успехом применяют так называемую «балансирную пилу». Приманку опускают на дно, затем делают плавный подъем на 20 см и сразу идет сброс на 10 см и пауза до 4-5 секунд.

Так ведут, пока хватает размаха руки – очень схоже такая проводка с работой «чертиком». Если поклевок судака не последовало, то периодически подматывая леску, «пропиливают» всю толщу воды вплоть до самой нижней кромки льда – и тут может схватить крупный «клыкастик».

На озерах более – менее крупный судак это сумеречный хищник, и часто подавляющая часть его поклевок идет на зорях, ночью – за час-полтора до рассвета и в течение первых двух часов после наступления темноты. Поэтому многие матерые судачники лишь посмеиваются, когда слышат о каких-то коллективных поисках судака днем, да еще при ярком солнце. Но при этом отмечают, что метели с обильными снегопадами вовсе не способствуют активному клеву судака, так же, как и сильнейшие ветра.

Больше всего поклевок наблюдали перед длительной оттепелью. А также во времена, когда утром и вечером все же заметно теплее, чем ночными трескучими морозами. И еще одно интересное наблюдение: по первому льду на многих судачьих озерах поднимались на балансиры судаки весом до 3 килограммов на метровых (!) глубинах среди густой трости – в чистых окнах, где дно несколько понижалось.

Рыбаки заприметили эти места и проверяли их по осени – оказалось, что это старые сазаньи ямки, покинутые этой рыбой. И здесь в предзимье отлеживался средний судачок, который, по всей вероятности, вскоре после ледостава уходил на глубины, а брал лишь по самому первому льду.

О хлыстике удильника

Часто можно услышать, что хлыстик для зимнего удильника при ловле судака на балансир должен быть гибким. Но так ли это на самом деле? Многие рыболовы считают, что хлыстик должен быть гибким, чтобы спасать леску от обрывов во время излишне сильной подсечки и во время вываживания крупной хищной рыбы. Ну и что?!

При ловле на балансир я пробовал в деле самые мягкие хлыстики: и из хорошего винипласта, и даже из поликарбоната, но, в конце концов, забраковал их, перейдя к жестким хлыстикам. Причем не только на удильнике для лова балансирами и блеснами, но и на мормышечном.

В начале пользовался дюралевыми хлыстами, но затем перешел к жестким и очень легким углепластиковым. Как-то увидал подобную идею в одном рыболовном журнале, где речь шла о чувствительности удильника для блеснения, увеличить которую был призван именно углепластиковый хлыст. Советы в журнале оказались толковыми – поклевки действительно хорошо ощущаются рукой без всяких кивков.

Конечно, жесткий хлыстик грозит большим количеством обрывов лески – здесь спорить глупо. Но ведь обычно мы сами виноваты в обрывах, как говорит рыбацкая мудрость – «рвет леску рыболов, а не рыба». Зачем делать сильную подсечку, размахивая рукой до неба?! Ведь так любую леску порвешь, да еще привлечешь к себе «внимание» рыбаков-конкурентов.

Лично я при ловле судака подсекаю лишь кистью, и в это время даже локоть неподвижен. На глубинах до 2-3 метров амплитуда движения конца хлыстика не превышает 5-7 см. И при такой подсечке даже крупная рыба не порвет тонкую леску, пусть она даже будет 0.15 мм. Да, крупная рыба после подсечки может начать двигаться в сторону или же давить вниз. И тут тонкая леска может не выдержать.

Но спасает ли в таких ситуациях мягкий хлыстик, даже если он достаточно длинный? Нет, не спасает, ведь согнув его на десяток сантиметров, рыба все равно порвет леску, просто на секунду – другую позже. В таких ситуациях спасает не хлыстик, а катушка с поджимной гайкой, то есть «тормоз» нашего удильника.Хлыстики для ловли балансиромКстати, именно ослабленный «тормоз» спасает леску от излишне сильной подсечки, а не хлыстик. Заметил, что некоторые рыболовы, которые в силу своей повышенной эмоциональности просто не могут избавиться от сильной резкой подсечки, всегда (особенно на относительно неглубоких участках) ослабляют «тормоз» и он после подсечки немного проворачивается. И хотя это регулярно сбивает рабочий спуск, зато обрывов лески практически нет.

А как же вываживание? Может быть здесь мягкий хлыстик спасает? В подавляющем большинстве случаев нет! Ведь обычно крупный судак хотя бы метр – два идет к лунке спокойно. И только затем усиливает нагрузку на леску. Но ведь в этот момент мы уже откинули удильник в сторону (положили возле своих ног) и вываживаем «по-славянски», осторожно и аккуратно перебирая леску руками. Причем здесь мягкость хлыстика?!

Конечно, чтобы принять верное решение для себя, надо попробовать в деле и то, и это, но когда слышу или читаю, как кто-то убежденно говорит, что для зимнего хорошего удильника необходимо выбирать самый мягкий хлыстик, то так и хочется сказать – выбирай для себя что хочешь, но дай остальным выбрать свое!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика