1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 948 просмотров

Ловля зимой на трехкрючковую балду

Приманка балда трехкрючковаяКто сказал, что балда обязательно должна быть с двумя крючками? Три крюка ей нужно, ведь именно на третий обычно и ловится отличный окунь даже при слабом клеве! Этот третий крючок свободно скользит по леске между стопором и обычной двухкрючковой балдой, придавая приманке максимальный эффект. Посмотрим за его работой, как говорится, показываю только один раз.

Сбрасываю приманку в лунку. Балда сильно ударяет в дно, подняв муть, замирает, отдельный крюк еще прижимается сопротивлением воды к стопору, дальше, медленно колеблясь, опускается по леске, пока не упрется в узел привязки приманки.

Сразу выполняю взмах на 40-50 см, потом следует сброс, но так, чтобы тело балды лишь слегка коснулось дна, приманка замерла, поднятые основные крючки под тяжестью собственного веса опускаются и замирают. Но тут, к ним вперевалочку опускается верхний крючок, и на подходе к приманке своим движением передает колебания и паре основных крюков, которые вновь начинают легонько шевелиться.

Эти мини-движения почти не заметны нашему глазу, но вот рыба боковой линией распознает безошибочно и реагирует хваткой.

Вот такие метаморфозы происходят с этой балдой, где тело приманки вторично (хорошо сработает и гайка), по большому счету, это просто способ доставки ко дну того, что так привлекает рыбу – крючков! Если в какой-то блесне или мормышке все зависит от тела приманки, ее игры, а крючок выполняет лишь свои прямые задачи – подсечь и удержать трофей, то в балде они кроме всего прочего именно играют, провоцируя рыбу, этакие «шевелящиеся ножки».

Именно по этой причине любители балды вовсе «не от балды» много внимания уделяют подбору крючков и их украшательствам кембриками, всяческими крыльями, подсадками из силикона или резины. Хотя «украшательство» — не совсем верное определение. Все подсадки в первую очередь меняют игру крючков в ту или иную сторону. А в случаях, когда рыба предпочитает резкое движение крючков, их лучше вообще ничем не оснащать, оставив голыми, такие обладают наиболее быстрой игрой и тогда ловля зимой на балду заладится.

В качестве же «завлекалки» можно поиграть цветом самих крючков – черным, светлым, золотистым. Сам я обычно натягиваю на цевье крючков кембрики разного цвета. Вариантов сочетаний много, под вкусы рыбы, и даже скорее под предпочтения конкретных рыбаков.

У меня неплохо работают сочетания черного, белого, красного, желтого. Один из самых рабочих вариантов: длинный (3мм) черный, затем в два раза короче желтый, черный, белый, красный, белый. Если пока любимых сочетаний нет, не забивайте голову этим делом – поставьте любые, будет нормально…

Лучше сосредоточиться совсем на другом. Сами крючки важно подобрать толковые. Чтобы были надежные, зацепистые и обязательно с полным отсутствием малейших заусениц в районе колечка, иначе леска будет повреждаться. Кто-то облуживает мягким оловом весь район колечка.

Я просто внимательно выбираю крючки, проверяя мобильником – ставлю макросъемку, фоткаю, потом увеличиваю и рассматриваю отверстие крючка – если есть даже маленький заусениц, то его хорошо видно.

Важный момент – стопор на леске. В былые времена применял маленькую свинцовую дробинку или вязал классический узел из нитки. Затем понял, что это все ерунда по сравнению с силиконовым «поплавочным» стопором, которые нынче продаются практически в любом рыболовном магазине.

Дело в том, что даже в течение одной рыбалки часто приходится двигать туда-сюда стопор, и он все равно должен надежно фиксироваться на леске, не травмируя ее. Никакой стопорный узел и тем более свинцовая дробина не справится с этой задачей, а силикон – запросто. Часто же двигать стопор приходится, чтобы, подстраиваясь под настроение рыбы, менять игру всей системы «балда» — «дополнительный крючок».

Общее правило тут такое: чем пассивнее рыба, тот же окунь, тем больше расстояние между стопором и балдой – до 50 см. Тогда можно ловить с длительными паузами. Ведь крючок проходит большой путь за большее время, но в любом случае паузу прекращаю после того, как крючок дошел до балды (при 50 см крючок №5 (совет. нумер.) опускается за 8-10 секунд).

И наоборот, при хорошем клеве расстояние минимально между стопором и балдой – 15 см в самый раз, в этом случае пауза, будет конечно короче. Важно научится распознавать момент, когда верхний крючок доходит до балды. Это можно вычислить экспериментально, если потрудится, лечь на лед и заглянуть в лунку, понаблюдав за приманкой на небольшой глубине.

Кивок для ловли на балдуС опытом приходит навык определить этот момент по работе кивка, если он, конечно, чувствительный. В принципе, можно экспериментально найти время паузы, исходя из поклевок, но их еще вызвать нужно верной игрой. При неровном клеве, когда окуни чем-то недовольны, стараюсь играть не монотонно, а разнообразить игру, раззадоривая рыбу. Скажем так: после взмаха и сброса балда замерла у дна, дополнительный крючок прошел вниз лишь половину своей дистанции, и тут раньше времени делаю очередной взмах – в это мгновение и следует поклевка.

По всей видимости, у рыбы срабатывает инстинкт соперничества, когда видит крупного «жука», бросившегося снизу верх на мелкую «букашку».

Конечно, при жоре можно ловить балдой и без дополнительного крюка. Но часто ли мы «напариваемся» на такой жор? Кроме того, важно не обмануться самому, когда при ловле с дополнительным крючком рыба садится только на основные крючки. Третий крючок значит сегодня не нужен? А вот и нет. Нужен.

Чтобы в этом убедится, достаточно его снять, и обычно клев тогда идет на убыль. Дело в том, что окунь сегодня предпочитает не перехватить мелкую «козявку» (дополнительный крюк) у крупного жука, а схватить его самого, то есть атакует само тело балды.

Нередко окуни берут высоковато над дном, и тогда балда рыбы много не приносит, но именно верхний дополнительный крючок часто выручает, ведь сдвинув стопор выше по леске, можно ловить на третий крючок и над дном.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика