1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 257 просмотров

Ловля на озере фидером

Ловля фидером на озереФидер часто преподносится универсальным способом донной ловли, одинаково эффективным на водоемах всех типов. Во многом я согласен с этим, но убедился, что опрометчиво переносить без изменений речную ловлю на озеро, и с озера на реку – это разные рыбалки.

Чаще всего ловлю фидером на озерах, начинал здесь, и все равно считаю, что речной фидер несколько проще. Различий вижу немало. Вот немаловажный вопрос о длине поводков. Категорически против уверений, что длинный поводок необходим, потому что рыба опасается кормушки.

Это полная ерунда – рыба наоборот стремится к кормушке, ведь в ней аппетитный корм. Она часто даже долбит носом эту кормушку, если корм не сразу вымывается, высасывает вязкую массу.

На этом моменте, кстати, и построена уловистая донная ловля на смоктуху. У длинного поводка иной определенный смысл – подать рыбе красиво наживку на крючке. На реке от длинного поводка тем меньше смысла, чем сильнее течение, которое само активно подыгрывает приманкой, и не вижу особой необходимости в применении поводков длиннее 60-70 см.

В стоячей воде подыгрывать наживкой некому, если только самому рыболову, периодически подтягивая оснастку к берегу. Хотя, что по мне, так все эти подтягивания чужды кормушечной ловле – «рожденный лежать, ползать не должен», только всякий мусор собирать на кормушку, и что более существенно – на крючок.

В подтягиваниях вижу лишь одно рациональное зерно – поиск точки дна, где рыба клюет, если на раскормленном месте вообще нет поклевок, но это уже изначальная ошибка рыбака. Вообще, если плохо знаю водоем, то беру с собой и поплавочную снасть, с которой намного проще понять дно и решить, куда затем бросать фидер.

Да и вообще подстраховываюсь – не заладилось утром и днем фидерная ловля, так могу к вечеру перейти на поплавочную и чего-нибудь добыть на ушицу.

Длинный поводок для фидераЧто касается необходимости длинных фидерных поводков в стоячей воде, то здесь прослеживается явная параллель с поплавочной ловлей. Озерные поплавочники хорошо знают, что нередко рыба активнее всего атакует приманку в толще воды. И касается это не только плотвы, уклейки, красноперки, но и таких донных рыб как лещ и карась, которые могут игнорировать лежащую на дне приманку, а вот при подходе к нему атакуют.

Именно в такие периоды очень плохо работают смоктухи, а вот фидер может здорово отличится. Ставлю длинные поводки (100-140 см), и практически все поклевки бывают, когда оснастка еще проходит придонную толщу воды. А опустится на дно, и ждать уже нечего – достаю, заряжаю кормушку и снова забрасываю. Чем длиннее поводок при такой ловле, тем дольше приманка проходит толщу воды, и тем выше шанс поклевок.

Эффект можно усилить по трем направлениям. Первое – если дистанция ловли небольшая, метров 10-15 (у меня это в порядке вещей при ловле карася фидером), то применяю легкие, не тяжелые 15 г, кормушки. Второе – могу поставить поводок потолще на пару соток, чем обычно – чем толще леска поводка, тем медленнее опускается крючок. И третье – можно поиграть с массой самой наживки, поставив максимально легкую, вроде пучка мотыля.

Также разные требования предъявляю к озерным и речным монтажам фидерной оснастки. Может, я и ошибаюсь, но на реке от монтажа требуется на так много, ведь в большинстве случаев и мелкая, и крупная рыба берет значительно активнее по сравнению с озером. Речной оснастке важно быть максимально простой, надежной, беззахлестовой, и та же изогнутая трубка-противозакручиватель нормально работает.

Подобрать точный вес речной кормушки – это да, важно. Излишне легкая – плохо! Тогда невозможно четко зафиксировать ее на дне, и теряется прикормочная полоса. Лучше уж вес кормушки с запасом, но и этот вариант не лучший. Стремлюсь подобрать такой вес, чтобы кормушка надежно лежала на дне, а при небольшой потяжке удилищем отрывалась, немного сносилась и опять четко «цеплялась» за грунт.

В стоячей воде на порядок важнее, чтобы скользящий фидерный монтаж действительно был скользящим не в теории, а на практике. Если же он будет «полускользящим», когда леска при потяжке рыбы двигается толчками, заедая, создавая повышенное сопротивление, то это уже не рыбалка!

Фидерная оснастка с трубкой-противозакручивателемТогда лучше ловить любым глухим монтажом, предоставляя рыбе самой засекаться, если она соизволит это сделать, как делают карпятники. И жирные минусы той же трубки проявляются именно в стоячей воде. Дело не в том, что она отпугивает рыбу своим видом, есть и прозрачные модели.

Просто трубка плохо передает осторожную поклевку в стоячей воде – рыба, потянувшаяся в сторону, мгновенно обнаруживает сопротивление кормушки, а оснастка «полускользящая», значит, самозасечка маловероятна, а подсечка удилищем часто идет уже после того, как рыба выплюнула наживку. Здесь-то и зарыта собака!

Если проследить историю доночных оснасток, то нетрудно выяснить, что это изобретение карпятников, рыбачащих в стоячей воде, и они же признали, что «трубочный» путь оказался ложным, неспроста сейчас очень редко увидишь эти трубки на карповых оснастках, в этой рыбалке нынче властвуют совсем иные монтажи.

Зато трубки в фидер «прошмыгнули», где плохо справляются с главной фидерной задачей – прямая как стрела быстрая передача поклевки от крючка к кончику удилища.

Патерностер фидерныйИ самое смешное, что идет возврат интереса к доночным монтажам даже не прошлого, а позапрошлого века, когда и были придуманы такие вещи как патерностер – в настоящее время очень даже модный…Конечно, и современный фидер немало интересного придумал на этом пути, в первую очередь петлевые монтажи.

Хотя мне все же больше нравится простейший патерностер с кормушкой на отдельном поводке. Отрезок лески длиной 80 см и диаметром 0.3 мм двумя концами привязываю к вертлюгу (к нему же затем привяжу и основную леску). Разрезаю петлю, чтобы получились два поводка; один – 20 см, второй – 50 см. К короткому привязываю кормушку, к длинному через вертлюг (или напрямую) поводок с крючком – фидерная оснастка готова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика