1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 275 просмотров

Рыбалка в Саратовской области на Волге

Рыбалка на Волге в СаратовеОбычно я ловлю на Хопре, но вот дождался звонка от старого товарища и сорванный с любимого дивана, ношусь по рыболовным магазинам в поисках сомовьих блесен. Ведь пригласили на рыбалку на сома, и никуда нибудь, а на саму матушку Волгу в район деревни Мордово Красноармейского района.

Давно мечтал половить сома именно на блесну. С джигом все понятно, не один год так ловлю на Дону и Хопре, но вот с блеснами целенаправленно ловить сома – это удел местных старожилов. Спиннинги у них дюралевые, катушки «Невские», блесны с ладошку, внутрь свинец для веса залит. Прямо гаубица для сома, я же отвык от такой артиллерии.

Стою перед прилавком, вспоминая все, что знаю о сомовьих блеснах. Кручу очередную, массой 45 граммов, великовата для моего любимого комплекта. Есть троллинговые спиннинги и катушки, но сколько раз побеждал со своим любимым спиннингом-старичком, неужели не справлюсь в этот раз. Учитывая тест моего спиннинга 3-25г, выбор пал на две блесны. «Крокодил» 28 граммов и «Атом-1» примерно такого же веса, длиной 7см.

Маловаты для сома, но ставки сделаны на джиг, а блесны в резерв. И вот после недолгих сборов мы были на месте. Глянув на мой хлипкий хлипкий спиннинг тестом 3-25, маленькую катушку «Руоби Эксия» 4000, тонкую плетенку 0.19мм, местные дядьки мило заулыбались. Ну, вот и познакомились, подумал я. Глянув на берег, стало ясно, о чем подумали местные, глядя на пижона с города. Довольно высокие берега с кустами по всему берегу добавили мне разочарования. Как же вытянуть рыбу, если клюнет, а если рванет вниз или наверх?

Рыбалка в Саратовской области ВолгаГлядя на их внушающие уважение снасти, спрашиваю: «Какую тут рыбу ловите, уважаемые?» -«Двадцаток берем, а больше рвет о кусты», — с усмешкой отвечают в один голос. За конкурента меня даже не посчитали. Свист левее метрах в 20-ти заставил меня оглянуться, тяжелая блесна громко шлепнулась далеко от берега. Загорелый крепкий мужичок ловко управлялся со своей снастью. Точно гаубица, вон как палит, я раза в 2 ближе кину, и то, если сильно старичка напрягу.

Хорошо, что не сказал, что приехал в надежде сома «заарканить», а то эти угрюмые, крепкие мужички враз на землю со смеху бы рухнули. Чувствую себя клоуном со своей снастью. «Глубина-то какая?» — «Метров 10 там, куда кидаем, там ближняя бровка начинается», — сквозь свист пролетающих блесен еле расслышал я. «Зачем мне бровка, все равно не доброшу», — пробурчал я, цепляя на 25- граммовую «чебурашку» семисантиметровый твистер.

Тихий шлепок «чебурашки» в 40 метрах от меня обрушил и без того мой низкий рейтинг в глазах местных рыбаков. Что-то гаубицы не стреляют, перезаряжают, наверное. Делая очередной «сверхдальний» бросок, слышу, как похрустывает мой старенький спиннинг. «Чебурашка», сделав высокую дугу, шлепнулась все в тех же 40 метрах. Прямо как из ракетницы пальнул, сейчас артподготовка начнется. Сотрясая воздух, тяжелые блесна громко шлепаются далеко от берега. Да-а, джиг здесь бессилен, течение затягивает под камни каждую мою «чебурашку».

Смотрю в опустевшую коробку, еще пару обрывов, и останется лишь две блесны. Все…Отступаю на заранее подготовленные позиции, нужно все обдумать. Странно, а чего это жаба моя молчит, рублей 500 я уже в реку выбросил.
Любуюсь красивой рекой. Вон в метрах 50-ти от берега вывернулся сом, показав светлое пузо.

Рыбалка на Волге сомКруги еще не разошлись, а местные гаубицы уже накрыли точку. Красиво лупят, вот настоящие профи, куда там нам городским. Блесну тянут медленно, а под камни не забивает, каждый камешек здесь наверное знают. Ну, некоторые и я нащупал, сейчас блесной их обработаю.

Блесна – не джиг, подхватываемая сильным течением, лишь на счете 17 коснулась дна. Только бы под камень не затянуть, крутятся мысли, а глаза намечают новую точку для выстрела, с поправкой на снос сильным течением. Все, 16, пора, медленно вращая катушку, смотрю на плетенку, сносимую течением где-то там, в глубине, блесна ударилась о камень, отыграв вершинкой удилища, еще секунда и остановка. Секу для верности, а мысленно уже прощаюсь с хорошей блесной.

И тут вот оно…..СЧАСТЬЕ!!! Вроде все, проиграл, а счастье вдруг зашевелилось и быстро рвануло к береговым кустам. «Щука кг на 8-10»,- мысленно взвесила зеленая жаба, списывая оторванные приманки. Но уже через несколько минут радостно рапортовала о соме массой явно за десятку.

Местные рыбаки, подшучивая над загнутым в дугу спиннингом и звенящей плетенкой, делают ставки, и все не в мою пользу. Визжащая без умолку катушка мешает выругаться в мой адрес подуставшему от моих трофеев спиннингу, нагоняя неутешительные мысли, и лишь спокойная жаба с рулеткой в руках мило улыбается. Мимо с шумом и гамом пробежал мой товарищ, размахивая багориком как саблей, разгоняя надоедливых комаров и местных рыбаков.

Сом на ВолгеИ вот он показался…красавец, в прогале между кустов, шаг влево, шаг вправо и все… Держу шпулю катушки пальцами и отступаю назад. Только бы снасть выдержала, уж слишком крупный для нее трофейчик, да и место не для слабонервных кругом кусты и обрыв. И товарищ мой как бы меня багориком не зацепил, уж слишком шустро он вокруг меня бегает.

Наконец-то все…, вот оно счастье! Товарищ жмет руку, рядом на травке ворочается трофейный сом, а местные рыбаки с удивлением рассматривают мою нежную снасть. А у меня мысли об одном: разве можно все это взвесить весами или обмерить рулеткой!?

Вот такая вот рыбалка в Саратовской области вышла замечательная. Ловите, наслаждайтесь красотой вокруг вас, уважайте коллег-рыбаков, ловящих рядом, любите природу, и удача вам обязательно улыбнется! Это я точно знаю.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рыбалка в Саратовской области на Волге”

  1. Тesac:

    Класс!!! Жаль у нас на С. Двине сомов нет!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика