1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 378 просмотров

Рыбалка в Орловской области

Рыбалка в Орловской области р. ОкаЯ рыбак с довольно внушительным стажем и большинство своего рыбацкого времени провожу на Оке. Больше всего мне нравится рыбалка в в Мценском районе Орловской области неподалеку от деревни Шашкино. Рыбы на том участке Оки предостаточно.

Кроме общеизвестного о клеве, всегда есть и точечные «скрытые» уловы, которые часто опровергают разговоры о плохом положении рыбацких дел на конкретном участке реки. Приведу несколько примеров с вышеназванного участка Оки, где часто бываю и немало общаюсь с местными рыбаками, много знающими о своей речке.

Начну пожалуй с «неклюющего» леща. Прошлый год многие, рыбачащие по стандартным местам, посчитали пролетным по этой рыбе. Высказывалось предположение, что лещи очень уж дружно скатились по течению реки после нереста. Очень возможно, что в этом есть большая доля правды, если говорить о лещовом «стандарте» в 1-1.5кг, именно эта рыба наиболее подвижна в Оке.

Но есть на этой речке интересное наблюдение: если основное стадо «было, но ушло», очень часто задерживаются особи особо крупного леща. Он держится совсем небольшими стаями, а то и одиночно, облюбовав с первого взгляда невзрачные компактные места, которые не имеют ничего общего с общепринятыми лещовыми.

Это может быть совсем малая по площади ямка у небольшого древесного завала возле самого уреза воды, где глубины быстро нарастают от обрывистого берега. Или наоборот, удаленное от берегов место – какая-то ложбинка, бугристое дно. Или небольшая, совершенно нечитаемая глазом ямка в районе входа в старик. Вариантов много, где нравится быть летнему крупного лещу, и подобные места вычисляются пробными обловами.

Лещ на Оке Орловская областьПомнится, в прошлом году повстречался с местным доночником, который ловил вместе с сыном, так тот чуть не плачет, говорит, поймал «всего» два килограммовых леща и еще больше десятка подержал, но обрывали поводок 0.16мм! А более крепких лесок не было.

Правда, ловил он дубовым дюралевым спиннингом, и фрикцион катушки не было возможности задействовать при близости коряг, так что неудивительно, что столько обрывов, когда не вываживаешь, а попросту тащишь. Но интересен сам факт массовых поклевок крупных лещей на компактном закоряженном месте.

Или был еще случай. Охотился за жерехом на прямом прогоне Оки, где раньше лещатников никогда не видел. А тут у нависшего над водой дерева рыбак расположился с двумя фидерами, забрасывая их вдоль берега – кормушка ложится в метрах трех от уреза воды в суводь, знаю, что там глубина метра 2. На плотву что ли сидит?

Улов на Оке Орловской областиОказалось, что действительно рыболов набил садок крупной, под 300г, плотвой, окунем и красноперкой, плюс… отличными лещами. Это притом, что накануне доходили до меня слухи, что, мол, нет клева леща на речке. И это не единичные факты из прошедшего сезона, знаю людей, которые «свистеть» никогда не будут, и они уверяли, что брали экземпляры до 4кг при крайне «слабом» всеобщем клеве по реке.

Пример с голавлем. Считается, что в нашей области Ока не очень-то голавлевая река, это даже внешне хорошо заметно – довольно сильно зарастает, дно большей частью совсем не комфортное для голавля, который по сути своей предпочитает камни, галечник, быструю чистую струю. И не слышно разговоров о какой-то массовой ловле этой рыбы как на Дону, так, если только единичные случайные поклевки.

Тем не менее есть на Оке участки, буквально оккупированные голавлями, откуда они полностью выжили своего извечного конкурента – язя. Одно из таких мест присмотрел в районе впадения в Оку речки Зуши – с противоположного берега и немного ниже по течению. Показательно условное название участка у местных – «Голавлиная родина». Судя по всему, там действительно много крупного, в 1-2кг, голавля.

Просто хитрая бестия, и ловят его немногие, но немногочисленные спецы свое берут без особых проблем. Любовь голавля у этому участку объяснима: под высоким берегом на хорошей глубине (3-3.5м) на дне есть камни, обросшие мхом и огромным количество ракушки. Плюс там вечно кишат лягушки, до которых голавли так охочи.

По осени на небольшого лягушонка идет отличная ловля голавля, особенно если ловить не традиционной донкой, а впроводку простейшей оснасткой без всяких грузил – водоналивной поплавок и крючок с лягушонком.

Язя в Оке также немало, однако нынче в основном идет ловля подъязка, и в лучшем случае массой 500-700г. Крупные язи на многих участках становятся единичной добычей. Но есть и места, где крупный язь все еще ловится массово. В этом плане все устья ручьев и небольших речек очень перспективны. К примеру, в районе урочища Нижнее Ущерево есть интересный участок Оки метров 70-90, неглубокий, и травка растет от берега.

Там всегда немереное количество язя. И правильный рыбацкий народ со всей Орловской области там ловит впроводку, прикармливаясь горохом. На крючок тот же горох, а еще лучше пиявку, которая обитает с обратной стороны кувшинок. Цепляешь несколько пиявок, и рыбалка — просто песня, а не трудовая ловля!

Жерех на ОкеСильно кучкуется по своим любимым местам и судак, а вот жерех в летнее время практически равномерно распределен по реке, судя по уловам. По большому счету, через каждые 50-70м находил интересные жереховые точки. Вот прямой мелководный участок с ровным и голым дном – какая тут может быть крупная рыба? Если только проходная. Оказывается, тут есть скрытая ямка, и в ней под большой корягой жерехи проживают, как гроздья винограда облепили деревяшку, отдыхая в перерывах между охотой.

На одном из таких участков длиной метров 50 выловил шесть жерехов от 1 до 3кг. Лишь поздней осенью жерехи начинают кучковаться у зимовальных ям и ловятся до самого ледостава. С приходом морозов ледовые припаи уже начинают появляться, а жерех все равно продолжает поклевывать в середине дня. Причем, даже по этому холоду нередко выдает себя визуально.

Конечно, зверских, как летом, ударов уже нет, такое впечатление, что окунь не очень активно гоняет малька в верхних слоях. Но окуни уже давно лишь у дна держатся – это жерехи выгнали малька наверх по своей привычке. Обычно такое происходит не на самой яме, а в верхних частях ее бровки, часто в пределах берегового заброса, и можно весело закрыть жереховый сезон на Оке.

Для этого годятся разнообразные приманки, идущие в 1-1.5м от поверхности воды, были у меня даже выходы за поверхностным поппером, который поставил ради прикола. Но самое надежное – вертушечка, обыкновенный «лонг» второго-третьего номера.

И еще. Часто говорят, что было отличное место, да сплыло – перестала здесь рыба ловиться в последние годы, или ямку замыло, или браки все выбили. На мой взгляд, хорошие места на пропадают бесследно, а рано или поздно (скорее – рано) возрождаются – свято место пусто не бывает. Особенно если это речные участки, которые постоянно перерождаются, при этом остаются во многом неизменными по воле природной мудрости.

Ока в Орловской областиДа, есть тенденция замывания окских песчаных ям, но опять же рядом всегда появляются места, где стало поглубже. Это процесс постоянный, как в погоде и связанных с ней спорах – то ли у нас наступает активное потепление, то ли похолодание. В реальности идет очень медленное потепление, но в этом процессе друг на дружку накладываются многолетние циклы, когда то холоднее, то теплее. Так и на речке.

Одно место замылось, в другом месте вымылось, всегда так было абсолютно везде. Единственное безвозвратное изменение – медленное старение водоема, но этот процесс обычно практически незаметен на протяжении всей жизни конкретного рыболова, и говорить о каких-то глобальных переменах не приходится. И незачем. Просто будем ездить (ходить) на рыбу, храня свой секрет успеха – ловить «чуток не так, как все, и немного не там».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика