1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 875 просмотров

Рыбалка в Воронежской области

Рыбалка в Воронежской области ДонС раннего детства обожаю рыбную ловлю. Особенно по-сердцу мне рыбалка на Дону, на его участках в Воронежской области. Нависшие ветви, притопленные корни, ямки с обраткой, набитые всякой разной мелочевкой – что еще нужно речной щуке, чтобы достойно встретить старость?! Дожидаясь спиннингиста…

Расскажу, как с весны до самой зимы ловлю щуку на Дону, где предпочитаю участки, протекающие по лесистой местности – рыба из лесной реки почему-то гораздо вкуснее, вырастает до солидных размеров, да и берет смелее искусственные приманки. Предпочитаю ездить на Дон чуть ниже Павловска, в район деревень Русская Буйловка, Семейка, Нижний Карабут. Но где преимущества, там и недостатки.

Главный – заросшие берега, осложняющие забросы и проводку. Поэтому сложные места обычно обходятся, и кидают из чистых прогалов, экономя нервы и приманки. Я же из тех, кто не ленится спокойно, основательно обловить пусть и сложные, но очень перспективные точки. И со временем стал отдавать себе отчет, что не так все страшно и сложно – в районе густой растительности, притопленных и нависающих над водой кустов ловить можно и нужно, не теряя много приманок.

Щука на Дону Воронежская областьОчень важно сперва подобрать подходящую снасть! Всякие ультралайтовые дела совершенно не годятся – все оборвешь, поломаешь, ничего толком не поймав! Я люблю эту деликатную снасть, длительное вываживание под визг фрикциона, но где-нибудь на окуневом озере, а не на Дону. И это не голословно – пробовал, убедился, убив море нервных клеток.

Плетенка – не тоньше 0.2, вне зависимости от массы приманки (сильно далеко бросать не всегда и нужно). Мощная катушка и такой же крепкий быстрый спиннинг с тестом до 30г. И обязательно короткий, у меня это 2.1м – проще продираться через кусты, легче забрасывать под кронами деревьев. Да и вываживать удобнее на финальной стадии, когда удилищу хочешь-не хочешь, но приходится придавать вертикальное положение.

И чем оно длиннее, тем выше шанс зацепить кончиком (и плетью) какую-то ветку, так обидно упустив добычу – проходил это не раз с трехметровиком (у которого, правда, свои преимущества – проще вести приманку, обводя препятствия, отводить рыбу от берега в начале вываживания).

Из снаряги обязательно беру три вещи. Поляроиды позволят заметить много больше притопленных ветвей по сравнению с невооруженным глазом. Одиночные куканы выручат в деле хранения у укромном месте рыбы, которую заберу на обратном пути. А небольшой рюкзак разгрузит руки. Что касается традиционной спиннинговой сумки через плечо, то с ней плохо ходить по кустикам – цепляется вечно за их ветки.

Щука Дона Воронежской областиО приманках много говорить незачем – годятся самые разнообразные. Важна подача приманки – не быстрая, с минимальным шансом на зацеп. При облове любого места учитываю, что щука редко атакует на первой же проводке. Она стоит в засаде, возможно, что сыта, кроме того, у хищника часто ограничен обзор из-за подводных веток и водорослей.

Бывает, что проходит минут 5, пока хищница решится на атаку, сфокусировавшись на приманке. Если под кустом стоит совсем уж вялая щука, то выбор приманки уже может иметь значение – пассивной рыбе хорошо подкинуть какой-нибудь яркий, крупный твистер или воблер с «погремушкой» и напряженной игрой. Но до этого как на незнакомом месте раскидываться воблерами, сильно рискуя оторвать (обычно на первом забросе и отрывался), изучу участок незацепляйкой, скажем твистером на офсетнике.

Типичное место – хорошо притопленный куст. Не факт, что лишь его притопленные ветки и есть главная угроза для приманки. Очень часто рядом на дне лежит всяческий природный мусор – одиночные ветки, пуки травы и пр. Поэтому проверю незацепляйкой всю ближайшую акваторию. В большинстве случаев щуки у меня брали в 1-3м выше по течению от куста, и где-то на таком же расстоянии от берега. Хотя были поклевки и в иных точках – напротив куста и даже ниже его.

Выбираю позицию выше по течению от куста метрах в 10-15, как местность позволит. Забрасываю вниз немного наискосок, чтобы течение снесло приманку к кусту, затем плавными потяжками проверяю на дне наличие какого-либо хлама. Большей частью он находится примерно напротив куста, а чуть выше по течению, как правило, нахожу границу чистого дна. Буквально пара-тройка проводок и понятно, где уже можно без зацепов провести рабочую приманку (бывало, и на незацепляйки доставал рыбу, но почему-то у меня на них очень много холостых хваток).

Щука Дон ВоронежВ погожие деньки при более-менее устойчивой погодке ловля на Дону может сильно упроститься – щука запросто с любых глубин «выстреливает» на мелко идущие и даже поверхностные приманки. Тогда зацепов при проводке можно особо не опасаться, но стараюсь получше замаскироваться, ловить совсем тихо, не трещать ветками, в противном случае щука, выходя за приманкой, может отказаться от хватки в самый последний момент. Это хорошо заметно в поляроидах. Спугнув щуку, редко когда добивался на Дону повторной атаки, какая-то она здесь стремная.

Иногда щука долго себя никак не обнаруживает, хотя место явно клевое. Приходится проявлять настойчивость. Здесь важно не сделать глобальную ошибку – не кидать раз за разом приманку в одну точку, ведя по одной траектории. Когда-то я так ловил, помня судачий опыт (клыкастый любит эту монотонность), но если щука насторожилась, то этот прием ее заставляет вообще забиться в корчи и носа долго не высовывать.

Разнообразие и еще раз разнообразие выручает на этой реке. Причем совсем не обязательно судорожно менять приманку за приманкой, ведь можно и с проводкой поиграть. Тот же плавающий воблер позволяет выделывать с собой всякие штуки на течении, когда можно подтягивать и отпускать приманку, идущую к берегу елочкой.
Кроме щуки, под кустами реальны поклевки и других хищных рыб, в первую очередь окуня-горбача.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рыбалка в Воронежской области”

  1. Сергей:

    Рыбалка в Воронежской области проводится в большинстве из имеющихся там водоёмов. Основная река региона – Дон. Длина этой реки, на территории Воронежской области 530 км. Самое большое водохранилище – Воронежское. Его длина 35 км, а объём водных ресурсов 234 млн. кубических метров. Приезжайте рыба еще есть!

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика