1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 099 просмотров

Рыбалка в Могилевской области

Рыбалка в Могилевской областиРыбалка у нас в Могилеве специфическая. С одной стороны свой Днепр относим еще к «верхнему» — мелководному, быстрому, голавлино-усачевому, коим он и был в старые времена. С другой стороны – хозяйственная городская деятельность привела к тому, что по руслу реки появилось немало ям, плюс глубокие, обширные затоки, что положительно сказалось на видовом разнообразии рыбьего семейства и росту интереса к городской реке.

Именно преданные почитатели стоячей воды наиболее часто рыбачат в городе по затокам, для многих они стали любимыми водоемами. Благо они практически круглогодичные, полным ходом рыбалка идет осенью и зимой со льда, в отличие от самого Днепра, где сезон активной рыбалки ограничивается весной, летом и началом осени, затем основные стаи рыбы скатываются ниже города как минимум до района Дашковки и дальше к Быхову.

Наиболее популярны правобережная затока Половинный Лог (у рыбаков завется Техноприборовская – рядом одноименный завод) и левобережная Фатинская (Зафатинская) рядом с микрорайоном Фатино. Считается, что здесь рыбы больше, чем на Кировских затоках, у которых, впрочем, есть свои почитатели.

Плотва в МогилевеЗатоки хороши тем, что тут прекрасно ловят не только с лодки, но и с берега, всегда можно выскочить на зорьку с любимой снастью. Рыбы много, и нет глобально доминирующих видов, каждый рыбак выбирает себе объект охоты по интересу и снастям. Для поплавочника интересны – уклейка, плотва, густерка, подлещик, окунек…

У спиннингиста также практически весь «джентльменский набор» — щука, судак, окунь, попадается язь, а на выходах в затоки и голавль, особенно в конце мая – начало июня. Почитатели фидера и прочих кормушек ловят и «поплавочную» рыбу, и леща, и даже сазана.

Зимой на затоках вообще паломничество, хотя и летом народа не меньше, просто не так приметны береговики, уединившиеся по своим сижам. А вот непосредственно по самому городскому Днепру береговому рыбаку уединиться проблематично, и большей частью речники едут или вверх до Копыси, или вниз до Рогачева, и не потому, что в Могилеве рыбы меньше, просто сложно бороться за «место под солнцем» при жесткой конкуренции со своим братом-рыбаком, да и город есть город, не те пейзажи для души.

Конечно, есть и заядлые городские рыбаки-речники, ловят хорошую рыбу, досконально изучив реку, но большей частью рыбачат в городе те, у кого не получилось вырваться куда-нибудь подальше на все выходные, зато есть несколько часов свободного времени, чтобы предаться любимому занятию, и городской Днепр дает такую возможность.

Плотная конкуренция плюс многолетние поплавочные традиции, и в результате максимальная популярность, пожалуй, у проводочной снасти – мобильной, хорошо стыкующейся с характеристиками Днепра, не очень-то опасающейся конкуренции – свой пятак для прогона поплавка проводочник всегда найдет, а займут клевое вчерашнее место, так без проблем можно и на запасное перейти.

В Могилеве хватает серьезных проводочников, гоняющих поплавок весь сезон, в том числе с лодки, пользуясь всеми ее достоинствами – возможность стать на точку в любом месте и четко ловить по кормовому следу, пуская поплавок от себя. Неувядающая классика, дающая уловы лещей, язей, голавлей.

По популярности и уловам на пятки проводке уже наступает и кормушечная ловля, несмотря на не очень-то подходящие условия в городе – интересные ямки большей частью компактные, не вбиться. И течение сильное, зачастую только кормушки под 150г с трудом держат дно. Да и лещовый сезон ограничен первой половиной лета, до спада воды, но и в этот небольшой период леща берут немало.

Донная городская ловля пошла в гору одновременно с распространением фидерных технологий, показавших, что успешно можно рыбачить и с одним-двумя удилищами, находя себе место даже на очень компактных лещовых популярных точках. Донная снасть ценится и тем, что можно поймать налима, сома, правда, в черте города сомы чаще попадаются в одном месте – напротив микрорайона Холмы. Спиннинг в Могилеве менее популярен, грубо говоря, на одного спиннингиста не менее четырех кормушечников. И все из-за той же специфики водоема.

Щука в Могилевской областиЩуки и судака по реке не так много, да и привязаны эти хищники к стоянкам бели – «застолбленным» местам поплавка и донки. С удовольствием спиннингуют в городе те, кто предпочитает охотиться за окунем, которого много и по реке, и по затокам, а также преданные почитатели белого хищника – голавля, жереха, язя, по этим рыбам городской участок реки наиболее интересен спиннингисту. Но и здесь на голавлево- жереховых перекатах он сталкивается с довольно плотной конкуренцией, ведь этих рыб ловят разными способами – саночками, донками, поплавочной снастью со сбирулино, с круглым водоналивным поплавком.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика