1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка...
9 673 просмотров

Рыбалка во Владимирской области

Рыбалка во Владимирской области КлязьмаЛюбой водоем, огромный и совсем маленький – реальное чудо, подаренное рыболову природой для созерцания и душевного отдыха. Что касается ловли рыбы, то здесь все зависит от поставленных целей и личных требований. В любом случае рыбалка во Владимирской области, как и везде, становится наиболее интересной, полноценной несущей максимум положительных ощущений, когда регулярно посещаешь и большие реки, озера, и самые душевные – маленькие!
В моем регионе небольших озер хватает, крупных рек нет.

Но мне это и не нужно, ведь на большой реке обширность ведет к тому, что отдыхается там не очень, приходится «пахать» активно искать стаи рыб. А найдя, облавливать участок и так, и этак, приманки подбирать, подстраиваясь под настроение рыбы и т.п. – ловля выходит словно на работе. И когда захочется не столько рыбы, сколько душевной рыбалки, не раздумывая еду на любимую Клязьму, а конкретно в Ковровский район, на участок реки, рядом с деревенькой Юрино.

В рыбу особо не упираюсь, сколько поймал, столько поймал, ничего страшного, если ее мало и не очень крупная, и такое бывает. Причем, заметил, что мой рыбацкий опыт с большого водоема не особо востребован на небольшом и наоборот. Это совершенно разные рыбалки!

На небольшой реке голова отдыхает, выдумывать особого ничего не надо. Пришел, закормился, тихонько сидишь, релаксируешь ожидая клева. Вокруг птички щебечут, голова не болтается от волн, раскачивающих лодку – красота! Может сложиться впечатление, что рыбалка на Клязьме Владимирская область получается менее серьезная, но это как посмотреть.

Щука на КлязьмеНа этой реке щука на 3кг равноценна по престижу пудовой щуке на Волге или Оке, у каждого водоема свое мерило трофея. Или взять голавля, на Оке его как грязи, и в порядке вещей выловить экземпляр в 1.5-2кг, практически на каждой рыбалке. А на Клязьме двухкилограммовый голавль – эксклюзив, ведь этой рыбы на небольшой реке значительно меньше, она на порядок осторожнее. И все же для меня Клязьма в первую очередь «отдыхательная» речка – для души. Та данном участке мало кто рыбачит, практически всегда один.

Основные рыбы на «моем» участве Клязьмы – щука, голавль, язь, плотва, елец, есть много крупной уклеи. Судака не видел. Окуня также хватает, но в основном он некрупный. Для спиннингиста в основном интересна щука. За ней же некоторые охотятся с поплавочной живцовой удочкой – очень популярна эта снасть среди местных рыбаков, во многом из-за того, что на заросших участках сложно практиковать ходовой спиннинг.

Река Клязьма Владимирская областьПо многим береговым буеракам практически нет натоптанных рыбацких троп, нет традиционно многочисленных, как в нижнем течении реки, подходов к урезу воды, откуда удобно побросать спиннинг. Нужно самому натаптывать целину, с ощущением первопроходца. Очень тяжело пробираться к урезу воды, а там большей частью обнаруживаешь, что с обрыва еще сложнее ловить- водоросли, коряги, поваленные деревья. Хотя не так вольготно живется местным щукам, ведь по реке популярен спиннинговый сплав.

Лодка закрывает все вопросы по облову самых сложных участков. И неподходный берег даже благо, ведь у него щуки наименее осторожны. Снасть простая и крепкая. Спиннинг обычно короткий, с таким удобнее проходить впритирку к берегам, меньший шанс, что вершинка за что-то зацепится. Работают короткими забросами, чтобы на такой же проводке идеально четко контролировать приманку, обводя препятствие. Характерные щучьи места разнообразны. Хороши мини-заливчики.

Щука с Клязьмы Владимирская областьУ обрывистых берегов, где сразу нарастает глубина, перспективно провести у самого уреза воды. Поворотные ямки (глубина 2-2.5м) интересны, и их много – речка довольно извилистая, в природном русле. У более-менее значительных коряг и водорослей также всегда интересно, если не совсем уж мелко. За каменистыми перекатами ямки всегда достойны облова. В общем, хороших щучьих место хватает, и если сразу поклевок нет, то долго не задерживаются.

Из приманок в основном применяют колебалки. Хорошо работает и резина. Полезно иметь «незацепляйки» для облова крепких мест, когда хищник не желает из них выползать. Редко, но все же попадаются щуки под 3кг, еще реже под 5кг – для этого участка Клязьмы это уже рыба очень крупная. Увесистые щуки попадались по омутам, а под берегами, а в траве идут стандартные 0.5-1кг. Самая интересная ловля щуки на Клязьме летом и в начале осени, далее чем ближе к зиме, тем хуже и хуже.

Ловля бели для меня на этой реке наиболее интересна. Сразу скажу, что на Клязьме, на этом участке реки, всякие доночные дела нерезультативны. И это объяснимо. Лещ ловится слабо, он в основном проходной, какой-то бегучий, попадается только по большой воде. А так на фидер клюет подлещик, да густера. А вот язь с голавлем лучше ловятся на двигающуюся наживку – рыбы для поплавочной проводки.

Устраивать на Клязьме длительные фидерные посиделки невыгодно – даже если рыба активно прибегает на прикормку, поклевки крупной бели единичны. Да и мелочь не клюет на одной точке- то ли подвыбивается, то ли настораживается. Пытаться ждать, докармливая, смысла особого нет – лучше перейти на 100-200м. Так что если фидер, то лишь ходовой, с минимумом снаряги и умеренным раскармливанием каждого места. Но и зацепов будет немало!

Голавль с КлязьмыПредпочитаю поплавочную ловлю – более универсальную по сравнению с фидерной. Обычно ловля на удочку на Клязьме подвижная, за рыбалку меняю 3-4 места, уже не возвращаюсь туда, где клев затих. Главная насадка – хлебная корочка. Основные виды рыбы – язь и голавль. Прикормом пользоваться на такой рыбалке смысла не вижу – хорошая рыба и так привязана к своим засадам, ее концентрация нормальная. Кроме того, выгодно гонять поплавок не по одной струе, а проверять разные, так как у берегов бывает больше голавля, в язь обычно стоит ближе к центру реки.

Пробовал ловить с водоналивным прозрачным поплавком – не понравилось. Лучше всего дела спорятся с самодельным, вырезанным из сосновой коры, круглым по форме. Поводок метра полтора, небольшую дробинку зажимаю в 40см от крючка и пускаю оснастку по течению. Пробую ловить и поверху, и вполводы, и ближе ко дну. Обычно голавли лучше хватают корочку вполводы, а язи поверху. Сперва уклейки долбят со всех сторон корочку, потом бульк – язь! Интересная, веселая такая рыбалка.

Плотва на КлязьмеДля маховой ловли основная рыба – плотва. На открытых берегах длина удилища – по желанию. В «дебрях» даже с четырехметровкой непросто управляться, требуется осторожность, чтобы сильно не стукнуть кончиком по кустам, или оснастку не запутать. В принципе, до рыбы достать не проблема и четверкой, просто плотва близко не подпускает, если маячить на берегу и шуметь – правила маскировки обязательны. Плотва идеи нормальная 150-200г. Попадается до 500г. Самая крупная берет с основном весной, как и толстая уклейка. Неплохой елец приходит на подкормку стайками и клюет замечательно.

Голавль любит каменистые перекаты с ямами, косами, корчами. Подъязки в 300-400г вездесущи, держаться большей частью слабого течения, траве их полно, где берут вперемешку с плотвой. Что касается крупного язя, то это трудовая рыбалка. Рыба эта держится обособленно от иных, в том числе и от подъязков. Типичное язевое место – плес с равномерным течением и прибрежной травой, с травяными островками. И обязательно прогон довольно глубокий, хотя бы метра полтора. Вообще, язя значительно меньше, чем голавля.

С наживками-насадками на Клязьме не извращаюсь. Летом обычно ловлю на хлеб, на опарыша немного хуже результаты. А вообще-то, с весны до середины лета самая козырная наживка – шитик, есть местный, но лучше загодя набрать ручьевого, толстенького, который в трубочках, а в самой реке ручейник какой-то худой. Со второй половины лета очень интересно можно половить на кузнечика – плотва, елец и голавль клюют отлично. Кстати, если ловить на кузнечика поверху, то и дальняя поплавочная проводка отлично работает. А еще местные ловили крупного ельца на перетяг, цепляя на крючки кузнечиков – просто супер!

Со второй половины августа и в сентябре рыбалка на Клязьме, каждый год сбавляет обороты, река как бы пустеет, приходится почаще переезжать, если место молчит, благо у меня на примете десятка полтора перспективных местечек на речном отрезке километров в 7.

На подходе осени клев бели часто обрубает резко и сразу – верный признак подхода щуки, заинтересовавшейся толкотней рыбы на прикормке. Тогда можно и спиннинг попробовать. А еще надежнее – поплавочную живцовку. И все же осенью у меня уловы на Клязьме резко скудеют. Но я на этот счет не заморачиваюсь, говорю речке спасибо и прощаюсь до следующей весны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика