1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка...
10 971 просмотров

Рыбалка на Немане

Рыбалка на реке НеманНеман всегда был и остается довольно рыбной рекой для рыбаков — гроднинчан и жителей области. Многие умудренные опытом рыболовы уверены, что гродненское водохранилище спасло рыбалку на Немане в ее самый кризисный период. И я лично сам в ближайшей перспективе вижу огромные подвижки в сторону улучшения уловов не только на водохранилище, но и по самому Неману от Дубно до Белицы. А в чуть более далекой перспективе – до самых столбцовских верховий. Что касается гродненских пенатов, то ниже плотины и так третий год реку хвалят, особенно лещатники.

Предвижу возражения, мол, как так, ведь именно после постройки водохранилища все стало с ног на голову – «верхняя» рыба скатилась в новый водоем, а «нижняя» не может подняться, упираясь в плотину, и выхода из этого рыбацкого тупика не видно. Но это половинчатая правда, упрощенный взгляд на сложные неманские процессы. Нынче уже подзабывается последовательность событий, а правда в том, что массовое снижение уловов произошло много ранее, смею в этом уверять, пропадая на реке более тридцати лет.

Рыбацкие дневники отмечают, что пик того же лещового клева пришелся на 80-90-е года прошлого века. Очень хорошо тогда ловили в районе деревень Шершни, Голубы, Дашковцы, и не было необходимости ездить ниже Мостов, если только на хороший участок возле Дубно. А так участки ниже Мостов считались не очень-то интересными по лещу, в том числе и залитые нынче водами водохранилища.

Первые тревожные звоночки по клеву пошли в начале 2000-х, когда с каждым годом с лещом становилось все хуже, но и о бесклевье разговора еще не было. При этом до 2005-го Неман был стабилен в плане глубин, берегов, островов – изменения минимальные.

Лещ на неманеДалее начались глобальные достаточно быстрые изменения. Во-первых, река как бы «сдвинулась», меняя на многих участках акваторию буквально в течение сезона. Скажем, была много лет незыблемая яма под 4-5м, она же осталась и после очередного весеннего ледохода, но пришли затяжные летние дожди, и замыло ямку песком, оставив не более 1-1.5м, а по осени может опять промыть. И не то чтобы лещ сильно переживал, что ямы пропадают, просто, на мой взгляд, значение ям выросло для рыбы из-за второго глобального изменения – погодного. Ключевой погодный параметр для клева – атмосферное давление.

Вспомним, ведь еще не так давно 750 – это был «конец света», невероятно высокое, когда хоть не ходи на рыбу! А нынче среднее давление по году мой дневник отмечает 745, часто держится под 770 и выше. То есть природа быстро меняется, и рост того же атмосферного давления сильно сказывается на поведении рыбы. Основная закономерность известна – чем выше давление, тем выше и чаще поднимается лещ над дном. Соответственно, в районе ям рыба лишается возможности комфортно питаться со дна, так что ничего удивительного, что в последние годы самые рабочие лещовые глубины не превышают 1-1.5м, обычно это быстрые неманские «каменицы», расположенные недалеко от ямок.

В снижении уловов с начала 2000-х очевиден и третий фактор, потихоньку прогрессирующий лет 10 – рыболовный прессинг, особенно в летнее время, когда на речке становится тесновато, шумно, что однозначно настораживает рыбу. Да и поздней осенью прессинг все плотнее, особенно когда неманский лещ традиционно большими косяками становится на зимовку, массово плавясь в предзимье. В это время очень много рыбы вылавливается, и нужно признать, что браконьерские уловы у некоторых несознательных личностей доходили до 100кг на доночника…

Щука не неманеВ общем, все негативное сложилось, и еще за несколько лет до постройки водохранилища уловы леща стали крайне нестабильными, с сазаном вообще катастрофа, ухудшились дела с судаком, щукой. Тем не менее по разным признакам, в том числе нерестовым делам, было понятно, что рыбы еще достаточно, но после постройки водохранилища река по нашим местам как вымерла – резко перестал ловиться лещ, и на когда-то козырных участках пропали даже его признаки, тот же обычный когда-то утренний плав не неблюдался. Бродили лишь отрывочные сведения, что кто-то где-то засек эхолотом какие-то мигрирующие стаи…

Невеселый период затягивался, вот и прошедшее лето мы нигде толком не половили леща, но поздней осенью неожиданно прорвало – уже в ноябре пошел отличный лещовый клев выше Мостов, особенно интересно было в районе устья Щары, и вновь рыба брала на 1-2м, хотя неподалеку было и 4-5м. В итоге давно снявшаяся «вахта» вернулась на речку. Так что же происходит с неменской рыбой, с тем же лещом?

Мы частенько полемизируем на эту тему, мнений здесь много, но исходя из реальных уловов, многочисленных наблюдений высвечивается главное – благодаря водохранилищу уловы леща будут прогрессировать абсолютно на всем протяжении реки, причем Неман получает как бы «три леща» с разными повадками и, соответственно, приемами ловли. Гродненцы так ужу довольны- плотина водохранилища задерживает лещовый ход, который будет продолжаться из года в год, явно увеличится и количество местного оседлого леща, если ему хватит подходящих условий для круглогодичного обитания.

Рыбалка на немане лещЛещ непосредственно водохранилища – отдельная история, рыба здесь, судя по всему, нашла необходимые условия для жизнедеятельности, но еще перестраивает повадки, приспосабливается под бурно развивающуюся кормовую базу. Эхолоты и подводники фиксируют плотные лещовые стаи, которые обычно держатся вполводы, и не слышно о каких-то больших успехах в лещовой водохранилищной рыбалке, в отличие от карповой и щучьей, которая уже идет полным ходом. Видимо, придется нам перестраивать всю лещовую ловлю, отработанную десятилетиями и на реке.

Я любитель познавать все новое. За последние два года объездил все берега водохранилища, все деревни, подъезды посмотрел, пообщался, где, кто и что ловит. И вроде рады щучьим уловам, карпов в 2-3кг отлично тягали, но есть у нашего брата-рыбака еще какое-то недоверие к водохранилищу. Некая ревность, мол, раньше тут были наши неманские перекаты, а теперь болото это развели… Но кто ездит сюда, смотрит, пробует, все больше убеждается, что водохранилище – большое благо для рыбалки абсолютно по всем неманским рыбам.

В районе Лунна вижу, что все больше появляется ракушки, всевозможных водных личинок в заросшей и заиленной прибрежной зоне. Ночевал в этих местах раз десять, и просто дух захватывало от количества рыбы, гулявшей поверху! В том числе и молодых голавликов до 500 граммов, толпами ходят, в ведь у многих были опасения, что именно голавля меньше станет. Больше будет!

Или столько мошкары, как в прошедшем июне, тоже никогда не видел – шлейфы целые плыли по реке, и со дна рыба в это время практически не брала, ведь весь корм наверху. Помнится, зацепил все же со дна какого-то распухшего мутанта граммов на 600, живот огромный, морда какая-то растянутая, в садок опустил, через сутки поднимаю, смотрю – обычный подъязик, который успел похудеть, превратившись в нормальную рыбу.

То есть у бели корма множество, расти будет нормально, нерестилищ хватает. Соответственно, и хищникам раздолье. Весь вопрос лишь в важнейшем – начнет ли эта рыба массово ходить вверх по течению, и если пойдет, то насколько далеко? Мое глубокое убеждение, что в ближайшие годы положительное влияние водохранилища скажется на всей рыбалке на немане, вплоть до Столбцов.

Судак на НеманеЕсть ощущение, что водохранилище уже не существует отдельно от Немана, они начинают дружить друг с другом. До Мостов стали доходить карпы-разведчики, и в 2014-м по реке попадались особи в 2-4кг –лиха беда начало. Все больше по реке ловится сырти. Уже забыл, когда ершей ловил на Немане, а тут ночами начались поклевки колючек, и хорошие такие, с ладошку. Судак по осени массово пошел уже выше Луна, и спиннингисты неплохо рыбачили, причем хватало экземпляров в 2-3кг.

Летом средь бела дня регулярно сомы в 5-7кг садились на колебалки, а на живца и в два раза большие шли. Судя по всему, сома в водохранилище много, и он явно будет высоко ходить по Неману, ведь «речные гены» остаются у всей рыбы, в том числе и у леща, который уже начинает все больше бегать вверх. Так, в прошлом году местные егеря рассказывали, что по старицам у д. Голубы прошел настолько массовый лещовый нерест, какого с десяток лет уже не было. И выше, в районе Зблян, по старицам был примечен дружный массовый лещовый нерест, что опровергает уверения, что, мол, все лещи нынче только в водохранилище нерестятся.

Кстати, лидские лещатники на участке от Белицы до Понемонцев отмечают прошедший 2014-й как «нормальный». И хотя ровного клева в течение сезона и у них не было, но отдельными днями пересекались с плотными лещовыми стаями, когда жор был как в старые времена – только забрасывай!

Плотва на неманеВесной 2014 многие проводочники остались довольны рыбалкой на Немане, в эту пору года проводка остается максимально эффективной. Уловы на шитика ровные, как по тихой воде заводей, так и на речном течении, где проводочные места не пересекаются с фидерными. С поплавком большей частью ловят у низких берегов, где молодая травка притопленная, здесь отличная плотва, густера, голавль, язь и кормить не надо – рыба в движении, и самое надежное – искать ее, а не ждать на одном месте.

Все больше рыболовов обретают надежду на быстрое возрождение Немана после того, как большая рыбалка начала потихоньку двигаться вверх по течению, и старт ей дало именно новое водохранилище. Лично я за Неман очень рад!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Рыбалка на Немане”

  1. Андрей:

    Очень при очень интересно))))….а кто автор статьи?

  2. Владимир:

    Владимир оказался прав. В прошлом 2017 году у нас в Столбцах леща было немерено…. не ловил разве что ленивый. Правда, требовалась обильная привада горохом.В Столбцовском районе лещ заполонил весь Неман и вытеснил даже язя и других стайных рыб.В этом году тоже неплохо начинается движуха. Так что жив Неман и дарит нам радость общения с природой…

    • Виталий:

      Это хорошо что Неман не сдаётся, главное чтобы арендаторы-браконьеры не портили людям рыбалку, а то достали уже…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика