1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
21 160 просмотров

Ловля на мушку с поплавком

    Мухи рыболовныеНиже описанная снасть позволяет успешно ловить практически с любой глубины любую рыбу. Это могут быть: усач, лосось, кумжа, форель, хариус, жерех, голавль, окунь, щука и т.д. Конечно, вместо искусственных приманок можно использовать натуральные. Но посоветую обратить внимание на муху.

Почему же все-таки муха? Ведь гораздо проще накопать червей. Купить или намыть мотыля. Наловить кузнечиков или хрущей. Набрать личинок ручейника или опарыша. В конце концов, задействовать живца или того же «кузнеца». Однако очень часто срабатывает довольно подлый закон: рыба клюет на ту приманку, которой у тебя именно сегодня – то и нет. Присутствие же коробки с имитациями всевозможных наживок не займет много места и выручит в непредвиденных ситуациях.

В последние годы искусственная муха приобретает все большее число приверженцев и среди отечественных рыбаков. А современные снасти позволяют применять эту приманку без использования нахлыстовых атрибутов. Что такое искусственная муха вообще? Чего только не услышишь по этому поводу. Как-то в рыболовном магазине пришлось беседовать с одним рыбаком по поводу плохого клева. Минут 10 он доказывал, что рыба на муху плохо клюет.

Заинтересовавшись «мухой» выяснил, что ловит он на пластмассовую муху. Наверняка многие помнят подобные изделия из пластмассы и поролона на прилавках спортивных и рыболовных магазинов. Но эти «шедевры» выпускались с единственной целью «поймать» рыболова и ничего общего с настоящей искусственной мухой не имели.

Между тем, искусственная муха, как приманка, копирует практически весь доступный для рыбы корм. А мухой она называется лишь потому, что преимущественно имитирует насекомых на различной стадии их развития. На самом деле, современная искусственная муха имитирует и рыбью молодь, и икру, и ракообразных, и земляных червей, и пиявок, и лягушек, и мышей…

Специалисты по ловле карповых нахлыстом создают свои имитации. Кроме того, следует принять во внимание и массу фантазийных мух, которые рассчитаны на привлечение рыбы своим необычным внешним видом. Иначе говоря, исскуственная муха – это обобщенное название для имитаций практически всего, чем питается рыба.

И парадоксально, что многие рыболовы считают муху прерогативой лишь для нахлыста.

Широкие возможности. При сравнении искусственной мушки с каким либо видом спиннинговых приманок, последние явно проигрывают в точном копировании естественного корма рыбы. «Блесна -вертушка» вообще смотрится под толщей воды как быстро мчащееся «нечто» разного размера и различной окраски.

Тирольская палочка и мушкиКолеблющиеся блесны уже более похожи на рыбу, но все же их «игра», хотя и привлекательна для многих хищников, но отнюдь не безупречна. Воблеры и силиконовые приманки несколько вырвались вперед по пути к более реалистичному копированию внешнего облика и поведения натуральных объектов охоты основных хищников. Но и они все не идут ни в какое сравнение, ни по внешнему виду, ни по имитации игры, что наиболее важно, с искусственными мухами.

Представляет интерес и еще один момент. Не открою Америку, если сообщу, что рыба учится на своих ошибках. Например, окунь после того, как накололся на «вертушку», уже к блесне с подобными параметрами относится с большим недоверием. В принципе, этим мы и объясняем (а что еще остается?) пики активного клева хищных рыб на разнообразные типы приманок. К примеру, если ранее на вооружении многих спиннингистов находились колеблющиеся блесны, то после появления первых вертушек многие  рыбаки подумали, что получили панацею на все случаи жизни. Но не тут то было! Затем появились воблеры, «резина», поролон и так далее.

С мухами же все происходит иначе. Дело все в том, что у рыбы на муху не вырабатывается рефлекс подозрительности. Скорее всего, исскуственная муха, изготовленная вручную, даже если внешним видом и напоминает предыдущую, играть в воде будет, в любом случае, иначе. Ведь это не изделие, сошедшее с конвейера с одного щтампа.

Не стоит забывать и о том, что для наибольшего числа рыб насекомые всегда были основной и самой лакомой пищей. Даже для большинства «полухищных» рыб таких как, форель, хариус, голавль, язь, и многих других присутствуют периоды, когда в их пищевом рационе ничего кроме насекомых и нет.

Существует ошибочная точка зрения, что рыба питается насекомыми только тогда, когда на воде визуально наблюдаются всплески. Следует учитывать, что насекомые, плывущие по поверхности или летающие над водой, в рационе рыб занимают менее 20%. Все остальное рыба находит в толще воды или на дне.

Можно было бы и далее продолжить перечисление причин, заставляющих рыболовов обратить свое внимание на искусственную муху, но пора перейти непосредственно к снасти и вариантам ловли.

 Удилище. Применяется как собственно спиннинги, так и матчевые поплавочные удилища или телескопы. Если для  спиннинговых удилищ оптимальная длина будет около 3 м, а телескопические удилища могут быть длиной до 4 м. Длинные матчевые удилища имеют, как правило, излишне легкие тесты. Но такое удилище, до 4 м длины, также подойдет. Длина удилища зависит от длины оснастки, и чем она длиннее, тем эффективнее ловля на мушку. Поэтому слишком короткое удилище хорошим помощником не станет. Телескопические модели применяются в основном для ловли крупной и сильной рыбы на значительном течении, так как при значительной длине данные удилища могут иметь необходимую для забросов и вываживаний мощность (с тестом  до 100 г).

Качественные матчевые удилища лучше подойдут для ловли в средних реках. Для небольших же речек можно воспользоваться и обычным спиннингом с тестом в пределах от 15 до 60 г. Строй удилищ для такой ловли желательно параболический, так как позволяет максимально далеко забросить нужную нам приманку. Исключение составляет снасть с поплавком – грузиком («баунсер», балерина), где жесткость удилища необходима для четкого ощущения перемещения груза по дну. Стример и мушки на ставкеЛеска желательна жесткая. При выборе ее диаметра стоит учитывать соотношение веса груза, силы течения и глубины ловли. Ведь, к примеру, на толстой леске невозможно провести у дна легкое грузило.

А при ловле в стоячих водоемах методом касания мушек поверхности воды (или погружения), желательно постоянно держать снасть над поверхностью воды, что толстая и тяжелая леска опять таки сделать нам не позволит. При монтаже ставки следует помнить, что поводки к мухам должны быть короткими (за исключением ловли на поверхности методом сухой мушки) и, вопреки общепринятому мнению, несколько толще основной лески. Лишь правильное сочетание диаметров лески и длины поводков значительно уменьшит вероятность запутывания.

Поплавки. Стоит заметить если в классической снасти поплавки применяются, прежде всего, как сигнализаторы поклевки, то здесь он используется в качестве транспортного средства, доставляющего искусственную приманку к рыбе. «Заграница» предлагает массу поплавков, которые позволяют ловить разную рыбу как на самой поверхности воды, так и в ее толще, и даже у самого дна. Причем предлагаемые продавцами модели частенько отличаются только названием.

Чтобы окончательно не запутаться во всех новомодных «сбирулинах», «бульдох» и прочих, выбрал уже завоевавшую популярность среди знакомых спиннингистов «бомбетту» и, отталкиваясь от этого примера, постараюсь сравнить варианты использования искусственных мух и выбрать оптимальные для различных условий ловли.

Большая часть основных различий поплавков типа «Бомбетта» в целом сводятся практически только к удельному весу и плотности материалов, из которых они произведены. В строгой зависимости от степени плотности они или остаются на водной поверхности, или постепенно тонут, или быстро планируют на самое дно.

В общем эти поплавки состоят из несколько утолщенного корпуса, сделанного из пластмассы или иного подходящего синтетического материала, который часто утяжеляют металлическими пластинками, и пустотелой небольшой антенны, а внутри этой антенны скользит леска.Ловля на мушки с поплавкомС подобной снастью без особых трудностей можно выполнить забросы на приличное расстояние, что является очень важным при ловле такой подозрительной рыбы как форель, хариус или голавль. Удлиненные формы поплавков очень хороши с точки зрения законов гидродинамики. Такие формы поплавков позволяют тянуть оснастку в толще воды медленно и плавно, при этом не создавая ни малейший завихрений.

Поплавки с плотностью, которая значительно превышает плотность воды, довольно быстро погружаются. Но в отличие от тяжелого свинцового грузила, он продолжает планировать над дном, оставаясь практически незамеченным. Тут имеется важнейший момент: поплавок совсем не мешает рыболову ощущать то или иное состояние приманки – берет  рыба или не нет. Свинцовые же грузы снижают это ощущение поклевки.

Выбрав модель поплавка с плотностью материала, которая близка к плотности воды (или немногим больше), возможно уже весьма точно определить, на каких глубинах находится рыба. Исполнив заброс, подсчитываем время погружения поплавка (точно как  на тонущий воблер). В том случае, если первые поклевки были отмечены через 5-6 секунд, то выполняя последующие забросы, проводку нужно начинать только после аналогичной паузы.

Ловля на поплавок маячок с мушкамиМонтаж оснастки. Оснастку собрать достаточно просто. Основную леску пропускаем через пустотелую трубку поплавка, потом надеваем ограничитель он же амортизатор (им может выступать кембрик или резиновый небольшой шарик со сквозным отверстием или кусок плотной резины и привязывается к вертлюгу. К противоположному кончику вертлюга вяжем поводок с мухами. Более 3 мух применять не советую, потому что оснастка будет склонна к частым запутам. В случае если используются крупные и лохматые жесткие мухи предпочтительно применять не один, а несколько небольших вертлюгов.

Длина основного поводка во многом будет зависеть от длины удилища и лежит в пределах до 2 м. А поводки с мухами применяются короче от 10  до 60 см.

Выполнив заброс, делаем 4-5 оборотов катушкой. Такое действие выпрямляет оснастку и развернет мух. Удилище при этом выдерживаем под углом примерно 45 градусов к горизонту. Благодаря этому значительно легче ощутить поклевку.

Модели мух применяемые при подобной ловле – это разнообразные виды мокрых мух: от различных стримеров до нимф. Для каждого конкретного вида рыбы нужен индивидуальный подход. Допустим наша снасть представлена парой нимф и концевым стримером. Забрасываем оснастку поперек течения, и выпрямив ее, проводим по дуге вниз по течению реки. А если на нимфы рыба никак не реагирует, то при извлечении снасти из воды остается неплохой шанс спровоцировать на атаку хищника стримером.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика