1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 036 просмотров

Материал для рыболовных мушек

 Мушки для ловли рыбыИскусственная мушка чрезвычайно интересная рыболовная приманка. Мало того, что изготовление и подача ее рыбе захватывающее занятие, так еще и по уловистости искусственная приманка часто превосходит натуральное насекомое (та же история, что и в спиннинге). Однако классические нахлыстовики совершенно напрасно считают, что искусственная рыболовная мушка прерогатива лишь их любимой снасти.

Хорошая мушка может стать интересной приманкой не только для «правильного» нахлыстовика, но и для любителя кораблика, для поплавочника, летнего или зимнего мормышечника, «продвинутого» спиннингиста. Изготовить хорошую муху не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но многое зависит от качества подобранного материала и в первую очередь от пера птицы.

Чтобы хорошо ловить, совсем не обязательно хорошо вязать или вообще вязать мух. Просто бывает любопытно попробовать самому! Хотя, сужу по себе, эти попытки обычно заканчиваются сумбуром в голове. Трудно понять, что оживляет муху, какие нужны материалы. Ведь нужных материалов под рукой как всегда нет, а то, что можно достать, неясно, как применить.

От нахлыста и тем более от вязки мух многих отталкивают именно первые мелкие неудачи и боязнь углубиться в эту непростую, как кажется на первый взгляд, тему. И это на самом деле правда: рвутся нитки, вытянутые из колготок, ломается добытое в деревне перо, и когда подобие мухи опять разваливается на части, хочется послать все подальше.

Конечно, лучше использовать материалы, созданные специально для мух, рыбака и рыб, и сберечь таким образом свое время и нервы. Но то, что есть из настоящих материалов, нужно систематизировать, пусть и несколько упрощенно. Иначе как узнать для чего нужны Guinea Fowl или другая аналогичная абракадабра. Я много лет чахнул над своим ящиком с разными перьями и хвостами, не решаясь раз и навсегда разобраться в их назначении.

Есть небольшая проблема и в терминологии. В русском языке часто нет четких понятий, близких к английскому по смыслу, как у них, например, нет адекватного перевода слова «мормышка». Но уяснить, что это за вещь и на что ее намотать, вполне возможно.

Итак, все материалы пригодные для вязки мух поделим на:

  1. Перья и их отдельные части.
  2. Шерсть, волос животных.
  3. Нитки и другие волокна, искусственные и натуральные.
  4. Прочие (пленки, глазки, металлические головки, трубки, полимеры и т.д.)

Перо петуха для мушекНачать лучше с самого привычного и понятного – с перьев всем знакомым кур, петухов, и других птиц. По ученому это hackle, хотя чаще всего имеются в виду просто цыплячьи перья. Термин имеет свою историю. Он появился в 1681 году, когда счастливый англичанин догадался намотать перо на крючок. Это, пожалуй, самый необходимый материал при изготовлении мух, за исключением собственно крючка. Перья из разных частей тела птицы имеют свои особенности, поэтому и разные задачи при вязке.

Помните, у птицы есть шея, neck – от вершины головы до седла, плоской части спины. Перья на коже с этой части (у нас называют скальпом или не так кровожадно – плащ (cape). У петуха шея (cock neck или rooster neck) очень интересна для любителей сухой мухи, в ней полно пера разных размеров вплоть до самых маленьких подходящих для крючков 20-24 номеров. У петухов с подправленными генами вырастают необыкновенно длинные перья с жесткими густыми равными лучами и тонким стержнем.

Перья кур (hen neck) содержат больше пуха и меньше пригодны для хорошей сухой мушки. У них более длинные, редкие, разной длины мягкие лучи. Эти шеи обычно хороши для вязки воротничков небольших мокрых мух, но кончики можно использовать и для крыльев сухих, как в мушке Adams. Перья часто обесцвечивают и красят (dyed) в разные цвета для стримеров, щучьих мух, а также на шеи к лососевым, морским мухам.

Перья для рыболовных мушек Пониже у птиц расположено saddle – седло. Эта часть начинается от конца шеи и заканчивается у хвоста. Как и на шее здесь есть перья для разных целей. Перышек много, но преобладают средней ширины, больше пригодные для мух №12-16. Генетические варианты настолько длинные и настолько интересные, что одного пера хватает на 4-6 штук.

Для вязки обычных, без претензий мух седло петуха это самый лучший выбор. Седла с мягким пером, заметно опушенным в основании, куриные седла – для мокрых мух. Там есть перья и для крупных изделий, стримеров, щучьих мух, на разные пальмеры с бомберами. Спиннингисты мотают их на джиговые приманки, тройники, попперсы.

То есть применяются там, где важна игра пера в воде. Каждое перо имеет свой центральный стержень, хотя у марабу и перьев тела куропатки он очень мягкий или короткий. Если оборвать лучи, стрежни – quill (или ствол пера) кур, фазанов и павлинов отлично подходят для намотки тела. Термин quill часто используют и для обозначения целых перьев крыла, в частности индюка, павлина, уток и гусей. Перо специально берут парами, правое и левое, симметричные вырезы из обоих перьев идут на крылья мокрых и лососевых мушек.

У этих несчастных домашних птиц можно повыдергивать остроконечные треугольные лучи, прикрывающие передний край первичных маховых перьев крыла. В каталогах их называют biots или стрелки (pointer). Чаще всего используются жесткие гусиные лучи для вязки хвостов и антенн у нимф, а индюшачьи стрелки накручиваются как тела сухих мушек и мошек.

Пакеты с strung hackle можно увидеть в магазине. Это сшитые рядком, одно к одному, широкие, длинные и мягкие отдельные перья с седла или шеи птицы. Применяют их на крылья и воротнички крупных стримеровых мух для ловли щуки, баса и рыбы в море.

Любопытные французы обнаружили на копчике уток и гусей маленькие серые, нежные перышки, окружающие жировую железу. Оригинальное название выглядит как Cul de Canard, для нас проще CDC. Они пропитаны натуральной смазкой дающей исключительную плавучесть даже миниатюрным сухим мушкам. Используются как крыло и также для имитации его зачатков у созревающих нимф. Для особо капризных рыб такие мушки вяжутся без ножек.

У индюка растут перья marabou, хотя сам марабу уже остался в прошлом, на женских шляпках. Великолепный очень мягкий, «живой» материал. Окрашенный в разные цвета он идет на джиги, блесны, мормышки и на любые виды мушек.

Вспомним и о павлине, его хвостовых перьях, волокнах и отдельных лучах, пушистых и радужных с красивым зелено-синим переливом. Универсальный материал для тел, хвостов сухих и мокрых мух, многих нимф, крыльев стримеров и лососевых мушек.

Материал для изготовления рыболовных мушек Любая птица может стать жертвой, нахлыстовики в этом смысле всеядны: рябые перья древесной утки и куропатки используются как ножки или крылышки мокрых мушек. Крапчатое с «глазами» перо цесарки или гвинейской курицы служит щеками для щучьих мух и стримеров. Пушистые и длинные страусиные перышки годятся для вязки тел, хвостов и жабр нимф и т.д. Оказывается, не одна экзотическая птица, павшая в зоопарках не пропадает зря. За ее тело сражаются многие уважаемые рыболовные фирмы. Вот где еще существует аналог бывших советских очередей за дефицитом.

Птица как организм, эволюционировала так, что разные по функции и качеству перья растут в разных местах. Для сухой мухи нужно искать перо с головы и задней поверхности шеи, в центральной части седла таких перьев уже значительно меньше.

По бокам и, особенно, по передней поверхности перо у петуха становится мягче, содержит больше пуха. Самые мягкие перья расположены на груди и животе птиц. Если необходима мокрая мушка, пушинка, раскрывающая ножки и крылья всплывающая нимфа, значит нужно поискать на груди у курицы или куропатки. А для имитации мошки, комара на поверхности воды подойдет перо только с затылка или задней части шеи петуха.

Поэтому еще вернемся к качеству пера. Можно сделать скидку при вязке мокрой мухи, пойдут любые подходящие по размеру, угадайте лишь цвет, но сухая… Две, три, пять неважных не заменят одной правильной. Чем выше качество пера, тем лучше мушка и больше шансов не отпугнуть осторожную рыбу. Если очень кратко, перо для вязки сухой мушки должно:

— иметь тонкий и гибкий стержень для аккуратной и свободной намотки на цевье;

— быть без пуха, тогда оно прочное и сухое;

— иметь густые лучи, дающие больше ножек при минимуме оборотов на цевье;

— иметь одинаковую длину лучей по всей длине пера. Тогда получится ровный, хорошо

плавающий ежик;

—  иметь максимальную жесткость лучей, тогда муха будет хорошо сидеть на воде;

—  иметь большую рабочую часть пера, т.е. длинную часть с лучами лучшего качества;

—  быть в составе полного целого скальпа или седла, это самый экономичный способ покупки.

В этих качествах условно можно ориентироваться по указанным на упаковке градациям или сортам от 3-го до 1-го, как на скальпах  Metz. Соответственно и цены на шеи подрастают от 30 у.е. до 60 у.е. А вот сухие скальпы Keouch стоят стабильно не выше 20-25 у.е.

Достоинства же арканзасских петухов от Whiting Farms переросли и эту сортовую шкалу. Их перья (а под эту марку отошли теперь и известные Hoffman и Hebert) обозначаются как бронза (соответствуют 1-му сорту по Metz), серебро, золото, платина.

Бронзы вполне хватает для мух самого лучшего качества. У нас чаще используют седла, они подешевле, или совсем уж недорогие универсальные скальпы китайских и индийских петухов. Хотя если сесть и посчитать «выход» мух с одного скальпа или седла, выгоднее покупать все же дорогие перья, в крайнем случае, можно и вскладчину. Что касается выбора цвета скальпа, то это дело индивидуальное, хотя конечно есть здесь свои предпочтения.

Самые популярные перья рябые (grizzly), серые (dun), и brown – коричневые, можно добавить к ним еще и черный скальп.

По правде говоря, перьями в большинстве регионов больше интересуются спиннингисты, нахлыстовики народ малочисленный и робкий, как будто украли что-то у кого-то. Так вот, для вязки джиговых приманок, хвостов и прочей спиннинговой мелочи неплохо подходят, по крайней мере, дешевле всего, крашеные скальпы и седла индийских и китайских петухов. Хотя лучше работают, конечно, перья American Hackle, специальные перышки для любых мокрых мух от кур с Whiting Farms.

В общем, перья птиц – это основной инструмент, дающий возможность без проблем связать огромное количество необходимых рыболовных мушек с совершенно различными свойствами, для разной воды, для ловли разнообразных рыб и т.д., здесь уж нет смысла продолжать. Но стоит добавить, что материл для мушек доступен каждому желающему, что очень важно, было бы время и желание этим заниматься.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Материал для рыболовных мушек”

  1. Кирилл:

    Интересно и забавно!

  2. Singapore:

    Прикольно, узнал много полезного, сенкс автору.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика