Не секрет, что жарким летом и осенью значительная часть рыбы собирается по ямам, где перспективно поработать практически любой снастью: донкой, спиннингом, впроводку с поплавком на бель и с живцом, на подтяжку или отвесным блеснением. Рыбачить можно как с лодки, так и удобного берега. В трофеях часты крупные экземпляры хищника и разнообразной бели.
Для немалого числа рыболовов ловля на ямах – темный лес, даже если они много ловят на реке. Сам я за долгие годы рыбалки, убедился, что для успеха важно знать, какие бывают речные ямы, как они расположены по реке, как рыба располагается в разных местах ямы – лишь в этом случае можно четко спланировать облов ямы, а не тупо забрасывать туда «где поглубже».
Опустим отдельный разговор об искусственных «прудах – копанках», они хотя и не повсюду имеются, но к тому же всегда очень разные и непредсказуемые, поговорим лучше о ямах природных, так сказать естественных.
Природные ямы бывают двух основных типов: продольные и округлые. Продольные, имеющие форму в той или иной степени вытянутого эллипса, — как правило, фарватерные ямы, но бывают и прибрежные, расположенные в стороне от фарватера. Продольные ямы в большинстве случаев вытянуты по течению вдоль обрывистых берегов, обычны перед поворотом реки, после поворота или на протяжении всего поворота.
Округлые ямы чаще всего прибрежные, они редко бывают обширными, но и их рыба очень любит из-за сложного кругового течения – так называемой суводи. Округлая яма может быть как под обрывистым берегом, так и под пологим. Если под обрывистым, то это так называемый омут – здесь образуются самые мощные суводи. Если у пологого берега (при резком повороте речки на внутренней излучине), то это уже составная часть речной заводи с ярко выраженным обратным течением – граница прямого и обратного течения является отличным местом ловли. Стать на яму удачно, можно лишь четко представляя геометрию дна ямы. Давайте мысленно представим этакий разрез фарватерной продольной ямы – зайдем чуть выше по течению от начала ямы.
Предъямье. Ровный участок длиной в пару метров перед понижением дна называется предъямье. Осенью поклевок здесь обычно не так много, и прикармливать его смысла нет, потому как корм, пойдя вниз по течению, бестолково разнесется по яме. Рыбу же, стоящую в яме, он не приманит, если только мелочь. Но при нормальной устойчивой погоде даже поздней осенью на предъямье регулярно выходит мелочевка, а за ней и щука, иногда и судак. Но наибольшая ценность предъямья в границе со следующей частью ямы – началом свала в яму, так называемым входом.
Вход в яму. Эту часть ямы считают самой рыбной, причем практически на всех ямах. Вход может иметь уклон разной крутизны, но поздней осенью больше рыбы наблюдается на достаточно крутых входах, да и ловить на этих компактных понижениях проще чисто технически. Но и здесь разные породы рыб стоят по свалу в разных местах. Лещ, сом, крупный судак обычны в нижней части свала. Щука, окунь, крупная плотва, язь, голавль, небольшой судачок чаще находятся в верхней части – ближе к границе с ровным предъямьем. А вообще-то самым уловистым участком считают середину этого свала.
Так, если сама яма, скажем, в 8 м, а в начале входа около 3 м, то в первую очередь буду ловить по входу на глубине 5-6 м. И только при затяжных холодах, при неустойчивой погоде смещусь чуть поглубже – на 6-7 м. А еще на входе в яму встречаются совсем короткие ровные столы (зачастую длиной всего метр – полтора), и здесь обязательно будет стоять или крупный одиночный хищник или небольшая стая крупного леща. Вычислить такие столы на свале непросто, но если уж найду их, то обязательно помечаю по береговым ориентирам (если берег близко) или не поленюсь поставить рядом буек.
Сама яма. Участок максимального понижения дна и есть непосредственно яма. Если дно здесь ровное и незакоряженное, то яма не очень-то интересна для ловли. Если только она не зимовальная и сюда не приходит на лежку крупная рыба – тогда есть возможность попытать счастья, но считаю, что это так, на большую удачу. Зато небольшой белью яма осенью может быть забита очень плотно. Это и плотва, и подлещ, и густера и другие разнообразные рыбы. И при плохом клеве хищника тут всегда можно рассчитывать на хороший клев мелочевки на облегченную донку именно по ровному дну самой ямы. Все намного интереснее в яме, если дно в меру закоряжено – тогда рыбы приличных размеров может быть очень много. Но для успешной ловли придется изучить месторасположение корчей, и часто это удается сделать лишь оборвав немало своих снастей.
Дно ямы может быть выдающимся для ловли, если оно неровное и имеет так называемые банки – подводные отмели. Таких ям не так и много, но они есть и очень ценны. Вообще-то на реках банки обычны в затонах, на входах в старики, да как продолжение кос, идущих от берега. И эти банки по низкой воде часто превращаются в острова или полуострова. Но банки на дне глубоких ям – класс, они так и просят тщательного облова, как на хищника, так и на крупную бель.
На верхушках этих повышений глубины 3-6 м, а рядом по яме может быть все 8 м. Каждая банка требует изучения ее геометрии, это важно для последующего облова. Так, если идти по течению, то начало банки неперспективно – здесь максимальное течение и рыбы осенью мало или вообще нет. Самая клевая зона в конце банки, вернее, за ней – там, где пошел свал в яму. Самых крупных щук ловил осенью именно здесь. Очень хороши и боковые стороны банки, но почему-то срабатывала лишь одна какая-то сторона, а вторая молчала – какой-то закономерности здесь не выявил.
А еще по яме могут быть свои ямки-малые по площади понижения дна. Эти углубления были не так интересны как банки, но часто осенью забиты подлещиком и густерой.
Выход из ямы. Любая яма рано или поздно заканчивается – начинается подъем, который называется выходом. Это неплохое место, но все же значение его часто преувеличивается (особенно среди рыбаков — троллингистов) – осенью выход значительно уступает по количеству (и особенно качеству) поклевок тому же входу в яму. Да и облов выхода донкой с лодки получается довольно бестолковый, особенно если подъем крутой, а кормиться на крутом подъеме вообще без толку – прикорм упрется в «стену».
Казалось бы, яма закончилась, все интересное позади – выше по течению. Но это не так.
Послеямье. Итак, выход – подъем закончился. Дальше пошел ровный прогон. И этот участок длиной метров 20-40 считается одним из самых перспективных для ловли! Во всяком случае, значительно лучшим, чем выход из ямы. Правда, послеямье лучше работало летом, ранней осенью и особенно шикарно весной, даже с берега. Но и поздней осенью, если распогодится, здесь можно нарваться на неплохой клев.
Понять яму. Большинство ям выдает себя визуально, но просто ее обнаружение ничего не дает для успешной практической рыбалки, особенно на обширной яме. Поэтому, попав на незнакомую яму, рыбалка у меня начинается с попыток вычислить границы ее составных частей. Где начинается вход в яму, насколько он крут и продолжителен. Как идет дно по самой яме, есть ли подводные возвышенности или ямки. Как там обстоит дело с корягами. Как начинается подъем – выход.
Понять точно такие вещи с берега практически невозможно – если только очень настойчиво работая джиговым спиннингом. Поэтому всегда на яме незаменимым помощником будет лодка. Хорошим подспорьем станет и эхолот, но если его нет, то сгодиться глубиномер – лот. Это красный или желтый шнур длиной метров 10-12, разбитый на метровые участки кембриками, к концу которого привязывают круглый груз весом 150 — 300 грамм. Сплавом таким лотом легко пробиваются глубины. Если несет быстро, то более тщательно можно примериться, став на якорь. Ну а дальше – дело рыбацкой техники.
Статья понравилась, узнал много интересного!
На яме всегда рыба ловится крупнее, чем на мели.