1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 927 просмотров

Ловля на покаток летом

Щука пойманная на покатокСуществует подзабытый, но очень уловистый и активный способ ловли на пучок червей. Рыба идет только крупная и самая разнообразная: окунь, судак, голавль, язь, лещ, сомик… Да любая, способная заглотить крупный крючок! Даже щуки обычны в улове, особенно весной и ранним летом, когда зубастая любому живцу частиком предпочитает обычного червя. Этот способ рыбалки по открытой воде может стать интересным доночнику, поплавочнику, спиннингисту.

Сам я не очень-то донки и спиннинг люблю, предпочитаю поплавочной удочкой проверить родную реку. А если бель молчит, но хищник проснулся? Такое очень часто случается. Это даже заметно глазом, когда судаки, щуки, крупные горбачи- окуни выгоняют мелочь к берегу и жируют здесь. В таком случае запущу в дело «червячный» покаток, быстро переоборудовав удочку с безынерционной катушкой. Насколько я знаю, этот способ ловли пришел к нам от соседей украинцев, с которыми и мы делимся рыболовными наработками.

Мормышка для покаткаИтак, поплавок снимаю, иногда и грузик, к основной леске привязываю самодельную мормышку 10-20г, конкретный вес зависит от глубины и силы течения. Крючок на мормышке – десятка. Роль мормышки летом успешно исполнит и джиг-головка с крючком, подходящим для наживления пучка из 3-5 достаточно крупных червей. Навозников не применяю (слабые, быстро рвутся), ненамного прочней и выползок (в крайнем случае, сойдет крупный мотыль или опырыш). Но все же лучше всех подходит простой белый червь, он достаточно крепкий, и крупная рыба его любит.

Забрасываю с берега поперек струи или чуть против течения. Мормышка достигает дна, ее по дуге начинает сносить к берегу. Можно рыбачить и таким простейшим методом, перезабрасывая после стягивания приманки на прибрежную мель. Но все же ловля на покаток может развиваться успешнее, если делать активную проводку. Вот один из простых вариантов: где-то через каждый метр ската сантиметров на 20 поддергиваю на себя кончиком удилища и тут же возвращаю его на исходную. Ловля на покатокВ результате мормышка прыгает и катиться этакими ступеньками, что хорошо раззадоривает даже вялого хищника. Слабины при этом не образуется, ведь леску все время натягивает течение. В летнее время поклевки могут быть и вполводы, но, как правило, успех приносит придонная проводка, когда мормышка после рывочка вновь опускается ко дну. Идеально, когда чиркает по нему. В конце проводки хватка особенно вероятна, ведь весь активный хищник держится неподалеку от берега (а на ямах вялый отстаивается), поэтому за какой-то особой дальностью заброса не гонюсь. Хотя бросаю дальше-ближе, чтобы приманка подходила к берегу в разных местах, чертя дуги различной длины.

Как часто бросать в одном месте? Это уже тактика ловли, у каждого она своя, как и в спиннинге. Кто-то терпеливо ожидает выхода хищника на проверенную точку, а кто-то много бегает по реке.

Поклевка на покаток практически всегда хорошо отдает в руку, иногда заметна по уходу лески в сторону. Подсекаю сразу же. Если несколько подсечек неудачны, после хватки дам небольшую паузу, только потом размашисто реку. Все равно неудача? Значит, мелочь балуется, тогда просто сменю место. Также к холостым подсечкам может вести и излишне мелкий крючок мормышки, на это стоит обратить внимание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика