1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 829 просмотров

Как найти червя

Как найти червяВесенний запрет во многих регионах не дает возможности половить рыбу ночью, но вот готовится к летнему сезону никому не запретишь. Кто-то поздними вечерами обновляет и оттачивает снасть, кто-то заготавливает майского жука, а кое-кто все-таки занимается ночной ловлей. Именно ловлей, ведь процесс «добычи» червя не менее азартен, чем сама рыбалка.

На реке не люблю таскать мелочь, для меня крупная рыба — основная цель, а она просто обожает выползка, особенно охочи до него крупный окунь и язь. Но и голодная весенняя щука не пропустит момент полакомиться калорийной выползятиной.

Самая хорошая «прикормка» для выползка – дождь. Причем в мае сойдет любой – хоть бы землю на поверхности немного промочил. В это время у него пик «нереста», который, впрочем, продолжается весь сезон «открытой земли». Для этого таинства червяк и поднимается с трехметровой глубины на поверхность. То ли под землей труднее найти друг дружку, то ли песчинки мешают? В любом случае дурманящая теплая, влажная майская ночь влечет к поверхности земли не только представителей семейства настоящих дождевых червей, но рыболовов, знающих толк в этой универсальной наживке.

Как только стемнеет, откладываю до поры «здоровый крепкий сон» и иду на разведку. Фонарь беру самый слабый. Черви хоть глаз не имеют, но чувствительность и них к свету такая, что и рыба позавидует. И обувь желательна помягче. Ведь есть природные враги-конкуренты – ежики, который приучили выползков к бдительности.

Червяк под фундаментомСначала проверяю «козырные» места – цветники, клубничник, свежераспаханные участки. Особое внимание самым любимым местам крупных червей – возле фундаментов. Если хоть несколько мгновенно скрывшихся красных мордашек заметил, то появляется надежда на неплохой клев.

Полчаса нетерпеливого отдыха — и снова в путь. Поступь становится еще аккуратнее, глаза еще внимательней. Центральный луч фонаря направляю только себе под ноги. Весь оставшийся рассеянный свет оставляю местам добычи. Каждый взгляд напоминает заброс снасти – то длинная проводка по однообразной поверхности, то в зарослях травы или под кустами хочется остановиться.

Вот и первая «поклевка» — лежит, касатик, на плотном дерне, выставив напоказ луне и прочим ночным бродягам почти половину своего упругого тела. Теперь нужна правильная «подсечка» — быстро, но аккуратно взять его пальцами у самой норки. Медленно протягиваю руку, активирую хватательный рефлекс, но добыча опережает меня на четверть мгновения. И откуда столько прыти берется у такого холоднокровного животного? И как теперь найти червя в сырой земле? Удалось только погладить его и, как всегда на рыбалке, это придало еще больше азарта ночной охоте.

Ищем червя для рыбалкиСледующая «поклевка» случилась на свежей грядке. «Подсечка» удалась не в пример первой. Видимо, рыхлая земля в меньшей степени передает любые колебания, да и обхват пальцами получается более полный. Подсечь – не значит достать. Дальше предстоит «вываживание». Даже леща, взявшего за край губы, проще поднять в подсак нежели червяка – там помогает фрикцион, демпфирующие свойства удилища и лески. А здесь приходится действовать медленно-медленно, внатяжечку, подтягивая и немного отпуская, держа руку в управляемом напряжении, для того чтобы не пропустить мгновения, когда большой выползок начинает немного сдаваться, и не переусердствовать, когда упирается, чтобы ненароком не порвать его.

На этот раз все обошлось как нельзя лучше – без «оборванцев». Есть первый претендент на должность отличной наживки, пусть даже для того самого леща, который весной не пропустит вкусного, смачного, мясистого червя.

Пошла потихоньку ловля. После первого трудового десятка перестаю вести счет добыче – для одной рыбалки уже достаточно. Но запас беды не чинит. Продолжаю в том же духе, тщательно облавливая все известные места. Небо затягивает тучами, и начинает накрапывать дождь. Пора «смываться». Осматриваю улов. На несколько рыбалок хватит, а вот на сезон – никак. Может, попробовать еще, где наша не пропадала! Первая же «поклевка» завершилась верной «подсечкой» без всякого «вываживания». Потом еще и еще. Батюшки, да их всех теплый майский дождь повыгнал на земную твердь. Черви ползают по поверхности в поисках друг дружки, позабыв о своих норках, только что не подпрыгивают от радости при встрече.

Червь - выползок для рыбалкиПонимаю, что дождь мне здорово помог. Это уже не ловля, а «собирательство» какое-то – что на плотном дерне, что в густой траве при такой погоде выползок не оказывает никакого сопротивления. Но пора заканчивать охоту без вреда для любимой Природы. Для летне-осенней рыболовной кампании сотня – полторы выползков – более чем достаточно, еще и поделиться могу. Собираю выползка на одних и тех же местах уже много-много лет, но при разумном подходе меньше его не становится – никакого вреда для популяции не наносится.

Собрать выползков это еще полдела, но также важно и само хранение червей, иначе до рыбалки наживка не доживет. И уже утром следующего дня, первым делом, занимаюсь этим вопросом. Беру старую (обязательно целую, без дыр) выварку и кладу на дно слой смоченного водой лесного мха, присыпаю двумя-тремя горстями земли, потом снова идет намоченный мох – и так 5-6 слоев. Поверх всего этого «пирога» выкладываю ночную добычу. Если все черви живы и находятся в полном здравии, то через пять минут на поверхности не останется не одного – все разместятся в тесном, но уютном новом домике.

Весь этот стратегический наживка-запас опускаю в погреб на земляной пол. Кроме низкой температуры, которая обязательно должна быть для хранения выползков, погреб обеспечивает круглосуточную ночь, чем они и спешат воспользоваться. Это очень удобно для проверки состояния наживки, да и перед рыбалкой можно просто насобирать столько, сколько требуется, не тревожа тех товарищей, которые пока отлынивают от работы. Наверное, эти «лентяи», знают, что потрудится по-настоящему придется только осенью, поэтому не спешат и накапливают силы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика