1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 736 просмотров

Рыбалка на Припяти

Рыбалка на ПрипятиУ рыбаков с Припятью обычно быстро выстраиваются доверительные личные отношения. Ведь этой реке чужды какие-то «понты» и особые заморочки в рыбалке, это честный водоем, с которым сразу хочется дружить, и понятно, где да как применить именно личный рыболовный опыт.

Для меня и моих земляков река имеет особое значение, ведь Лельчицкий край географически обособлено расположен на своеобразном «лесном острове», с юга государственная граница с Украиной, с севера – Припять отделяет от всей страны рыбацкой. И именно припятская рыбалка от устья Горыни и практически до Мозыря у нас основная. Но это вовсе не вынужденная домашняя ловля, а очень любимая, желанная, иной и не надо, ведь наша река – самая лучшая! Не скажу, что это лишь любовь к родному краю, мол, где рыбак родился, там и пригодился.

Нынче во многих регионах рыбаков так прижало арендой, малорыбьем да слабоклевьем, что стали все чаще и дальше выезжать от родного дома. У нас пока такого нет- где только наша земляки не бывали, всегда возвращались с крепким убеждением, что лучше Припяти ничего нет. Так почему так много рыболовов обожает эту реку, предпочитая ее иным? Почему она видится одинаково заманчивой, интересной и для привередливого, матерого рыболова, и для начинающего? Да потому, что эта река из-за высокой плотности рыбы способна удовлетворить любой самый взыскательный рыболовный вкус! И что не менее важно – непривередливость местный рыбы позволяет с успехом задействовать свои любимые снасти, привычные приемы, ловли, приманки, прикормки.

На Припяти просторно, и значительно реже, чем где-то, рыбаки плотно кучкуются летом и зимой, стремясь ловить «чужую» рыбу. «Подсесть», «обрубить» — это не про нашу рыбалку, бывает, конечно, но очень редко. На реке рыбак старается уединиться, выбирая желаемое. Знаешь, что вот здесь и там за поворотом есть такая-то рыба, просто сегодня она плохо берет по каким-то причинам, хочешь – разгадывай, не ленясь, хочешь – не забивай голову и отдыхай, любуясь прекрасной природой. Возможно, удача сама отыщет рыбака с неожиданной стороны. Ведь Припять многое любит делать наперекор рыбацким правилам, когда по всем признакам не должно быть клева, а он пойдет на загляденье!

Щука на Припяти летомЖара прошлого лета- типичный пример. Когда в августе стало совсем уж нестерпимо жарко, многие вынесли приговор – быть нам в конце лета без хорошей рыбы, совсем она впадает в ступор по этой теплющей воде, уровень которой значительно упал. Но река распорядилась по-своему – начался лучший за все лето жор! Щуки на русловых ямах пошли по 4-6кг, и не только по самой реке, но и по глубинам затонов, староречий.

На мелях тоже клев был нормальный, но здесь в основном лишь хищная мелочь донимала. И сом нормально проклюнулся именно в разгар жары, в районе Погоста удалось поднять экземпляр в 39кг на пятиметровой яме с волнистым дном. С середины августа лещ хорошо пошел, казалось, вот оно времечко для ночной и зоревой ловли, когда по холодку и ловить комфортно, и экземпляры самые крупные. Да только Припять все по-своему решила – ночная рыбалка стала практически пролетной и по лещу, и по сому.

Вся рыба бралась волнами в течение дня, причем час пик клева выпадал на полдень (с 11 до 13 часов), когда от солнца некуда было деться. Кто попал на этот жор, теперь лишь посмеивается, когда кто-то уверяет, мол, в жару рыба не берет. Но будет ли так брать при очередной жаре – большой вопрос без однозначного ответа!

Считается, что самые рыбные места в наших краях – в районе Петрикова, причем по разной рыбе, по лещу, сому, щуке, крупному окуню. Там местность хорошая, затоны отличные от Припяти отходят. Та же Уборть впадает, куда регулярно много рыбы заходит даже на небольшом подъеме воды. Щука и белая рыба очень неплохо берут в данный момент, и особенно хорошо весной. Все это так. Но с другой стороны, кто и где эту рыбу считал, чтобы уверять, что там больше, а здесь меньше? Возле Петрикова ловить удобно, с подъездами хорошо, и понятное дело, что там места популярные – много рыбаков, значит, много рыбы поднимается, много и слухов разносится про отличные уловы…

Река ГорыньКак по мне, так охотиться за щукой интереснее значительно выше по течению, в районе Малешева, Вересниц. Там и старики хорошие, и по речке хватает достойного хищника, которого ловим осенью и зимой. Летом еще выше поднимаюсь, к Горыни. Обычно заезжаю пониже Давид-Городка, оставляя машину на берегу (там какая-то база старая есть, площадка для разгрузки щебня, и рядом много рыбаков регулярно ночует), и сплавляюсь по Горыни, захожу в Припять и иду вниз сколько хочется, когда с ночевкой, когда нет, возвращаюсь обратно на моторе. Горынь – шикарная, Припять – волшебная река! Хочешь белую рыбу лови, хочешь – щуку или жереха. Всюду есть возможность и на сома крупного поохотится тем или иным способом.

Кстати говоря, очень хорошо спланировать сплав, стартуя именно с Горыни даже при отсутствии моторки, на надувашках или плоту, порыбачив в низовьях отличного притока, и дальше пойти по самой Припяти, выбрав маршрут любой продолжительности. Скажем, минимальный – до Микашевичского канала, отрезок не такой большой, но один из рыбных. Или дальше – до Турова. Или до Петрикова. А при желании можно и до Мозыря или самой Наровли! Всюду в районе этих населенных пунктов можно найти нормальный подъезд, чтобы кто-то из товарищей забрал знакомых сплавщиков, как это обычно делается.

Осенняя щука на ПрипятиВ любом случае посоветую стартануть именно по Горыни, чтобы кроме Припяти посмотреть и на эту реку не пожалеете! Именно посмотреть, а не только половить, ведь непосредственно для удачной рыбалки мест предостаточно всюду и по Припяти. Хищник стоит на самых разноплановых участках, которые и пробиваются планомерно и настойчиво. Тем же джигом полезно простучать места, которые практически не облавливаются троллингом – подзакоряженные участки под обрывистыми берегами, границы отмелей, места у низких заросших берегов, все входы и выходы из стариков и затонов, даже совсем неприметных, границы сильного и спокойного течения, обратки и т.п. За день реально нарваться на 2-3 щучьих выхода в непредсказуемое время и непредсказуемом месте. Грубо говоря, где застанет по времени клев, там и берется улов.

Доночная ловля наиболее сложна по выбору места, ведь приходится надолго сесть, и не хочется разминуться с рыбой. Тем не менее хороших доночных мест хватает, недаром многие лещатники, приехав на Припять первый раз и попав на клев, сразу прирастают к реке, к конкретному месту, считая его только своим. Им нравиться здесь, и затем мечтают возвращаться сюда хотя бы несколько раз в сезон, с уверенностью, что это и есть самое лучшее лещовое место на всей реке. Для них – да, оно лучшее. Другим нравится совершенно иные места, где посетила неоднократно удача, и хочется возвращаться вновь и вновь. А любая более-менее длинная яма с глубинами под 4-5м и есть лещовая. Особенно если дно волнистое – бугристое, и идеально, если яма расположена рядом с входом в достаточно глубокое обширное староречье или выходом из него.

Лещ с ПрипятиВместе с тем, далеко не на каждый даже замечательной яме будет стоять лещовая стая в определенное время. Припятский лещ – подвижная рыба, и яма, где был хороший клев вчера, может оказаться завтра уже без леща, которого сменит небольшая густера. Основные козырные лещовые места нашего участка возле Петрикова, около того же парома, и большая часть лельчицких лещатников туда ездит. Возле Погоста тоже бывает много народа, но здесь неровный клев, обманчивый, по той же присказке «сегодня густо, а завтра…» Но даже если леща сейчас не окажется, то на прикормленном месте обычно без проблем ловится плотва, подлещик, густера, язь.

Хороша Припять и зимой. Популярна ловля окуня на мормышки, блесны, и щуки на живцовые снасти. В основном наши ездят на те же староречья Туровского района, которые еще не в аренде. Жаль, что множество шикарных мест по тому же Петриковскому району уже арендовано, и покупаем путевки лишь летом, когда ловится серьезная рыба, а не зимняя мелочевка.

Что касается весны, то многие, и я в том числе, нацелены на интересную поплавочную ловлю карася и линя – это не припятские угодья, где весенний запрет на лодки и забродку сильно осложняет рыбалку, особенно по сильным разливам. Пик половодья нередко приходится на майские праздники, когда кто бульбой занимается, кто на карасе, но разведчики потихоньку выбираются и на Припять. Спиннингисты с речных круч пытаются подцепить жереха, кто-то фидер забросит, надеясь перехватить шальную лещовую стайку, проводочник найдет место погонять поплавок и выхватит несколько увесистых плотвиц, густерок, а повезет так и красавца –язя.

Припять весной разливЖаль, к староречьям с пологими берегами обычно не подступиться, только отдельными местами реально подойти по сухим гривам и, протиснувшись между прибрежными кустами, потягать на поплавок разную мелочевку. Конечно, к этому времени уже начинается посленерестовый щучий клев, и так хочется зубастую половить на спиннинг – бывает, удается, на чаще нет, особенно когда продолжается подъем воды, и щука забивается в корчи, притопленные корни, откуда плохо выманивается, да и технически подступиться к ней сложно.

Все же в это время надежнее настроиться на плотву и густеру, а за щукой поохотиться уже на июньском открытии. Да и вода еще бывает высоковатой, и рыбалка по-настоящему разгонится лишь к июлю. Поэтому первый летний месяц стараюсь разведкой объездить побольше мест, из хороших выбрав для себя лучшие, подключив рыболовную интуицию и призвав на помощь удачу. Конечно, бывает, что «клюет вчера и завтра и на том берегу», ведь и Припять – не гастроном, и все же это наиболее благодарный водоем на рыбацкие усилия и старания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика