1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 834 просмотров

Кораблик для рыбалки своими руками

Ловля рыбы с корабликомСитуация в рыбалке с корабликом сложилась несколько странная: очень многие рыболовы только кроем уха слышали об этой замечательной, уловистой снасти; в рыболовных магазинах их как не было, так и нет. А у заядлых корабелов, как правило, свои твердые, часто диаметрально противоположные мнения насчет того, каким должен быть хороший самодельный кораблик.

В этой статье попробуем разогнать туман над этим способом ловли. Конструкция, о которой мы будем вести речь, специально разработана для ловли в малых и средних реках. Для больших рек размер кораблика желательно увеличить ровно в 2 раза (360х120х20).

Мудрить с разработкой оригинальной снасти вынудили сами условия рыбалки, ведь большинство известных моделей громоздкие, дают большую волну, поэтому ловить ими на небольших реках неперспективно – отпугивают осторожную крупную рыбу, которая нередко держится у самой поверхности воды. На такой кораблик ловятся самые разные виды рыб – язь, голавль, жерех, щука, елец, крупная плотва и т.д. Запускается он очень хорошо и просто, устойчив, идет прекрасно как против течения, так и по нему.  Кораблик своими рукамиИзготовить такую конструкцию своими руками довольно просто. Берется дощечка размером 180х60х10мм, желательно мягкой породы – липа, лещина, сосна. Ножом или резцом по дереву выбирается внутренняя вогнутость кораблика. Не доходя 30мм до конца, оставляем прямой участок. С обратной стороны дощечку обрабатываем так, чтобы получилась сфера. Не доходя до хвостовой части 30мм, выбираем так, чтобы получилось отклонение дощечки на 10-20 градусов – это стабилизатор, чтобы корпус не ушел по кругу и имел хорошие ходовые качества по течению. Кораблик рыболовный

Затем огружаем эту конструкцию так, чтобы корпус был полностью в воде, но не тонул. Вверху ставим яркую пластину, по которой наблюдаем за ходом кораблика. В верхней части на расстоянии 1/3 вкручиваем спицу от велосипеда и сгибаем ее дугой до середины корпуса. На дуге припаиваем шайбу, а в 20мм от носа ставится стопор с проволокой, которой регулируется угол атаки- чем сильнее течение реки, тем меньше угол между корабликом и дугой, и наоборот. Кораблик для рыбалки своими рукамиНемного о технике ловли. Применяем основную леску 0.3мм, поводки 0.14-0.15мм, длиной 70-80см. Снаряга ходит по противоположной стороне реки, а поводки на середине реки – через 2м друг от друга. Удилище с жесткой вершинкой и длиной не менее трех метров. Катушка желательно инерционная. На комле удилища ставится металлический конус – при вываживании рыбы и замене насадки удилище можно воткнуть в землю, а не класть на нее.

В процессе ловли рыболов находится не ближе 10-15м от берега речки, чтобы не распугать осторожную и подозрительную крупную рыбу. При поклевке делаем подсечку и вываживаем рыбу до тех пор, пока она не окажется на берегу. Удилище втыкаем в землю, снимаем насадку и сразу же продолжаем ловить, ведь кораблик остается на течении и нет необходимости его повторного запуска. Самые популярные приманки – кузнечик, шитик или искусственные мушки.

Данный образец применяется при ловле с левого берега реки. При помощи плоскогубцев переставляем груз, дугу, стопор и пластину – теперь можно ловить с правой стороны реки. Если же часто приходится рыбачить с разных берегов, лучше иметь две таких модели.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика