1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 305 просмотров

Кораблик для ловли рыбы

Ловля рыбы на корабликРыбалка с корабликом занятие творческое, у каждого корабела могут быть свои взгляды на этот способ охоты за многими видами рыб, поэтому в нашем разговоре будем отмечать самые основные моменты, которые считаются важнейшими. А каждый желающий попробовать этот метод ловли выберет свой путь.

Первым делом нужно заиметь сам кораблик (санки, спутник, водяной змей) – к сожалению, в рыболовных магазинах купить подходящую модель практически нереально, если только повезет нарваться на изделие народных умельцев где-нибудь на «рыбацкой толкучке». Однако простейшую, но эффективную снасть совсем просто изготовить самому. Главное – быть уверенным, что снаряга получится полноценной и рабочей.

Опытные корабелы советуют новичкам не браться сразу за сложные модели, а начать свой путь с простых. Реверсы и переключатели – вещь хорошая и удобная, но можно делать рабочие изделия и проще – значительно больший шанс, что сразу получится хорошая уловистая вещь. Сам ловлю простейшим, но кто знает, может эта простота и является ключом к успеху?!

Для изготовления потребуются две ровные дощечки для несущих плоскостей. Примерные их размеры: длина 40см, ширина 15см, толщина 1.5-2см (если попадутся дощечки с небольшим продольным изгибом – даже лучше). А также два брусочка для перемычек, свинец, гвозди или шурупы. Сам делаю все «на глаз», без всяких замеров и расчетов – отпилил тут, «пришпандорил» здесь. Длинновато? Где пила? Особо изощряться не вижу особого смысла, ведь делаем рабочую вещь, а не музейный экспонат. Это потом, когда будет все отлично работать, свой кораблик можно хоть хохломой расписать.

Итак, начали. Берем две дощечки и отрезаем их с одной стороны под углом примерно в 50 градусов. Это заостренная передняя часть – для лучшего скольжения нашей снасти. На торцах сделаем двухсторонний скос (как лезвие ножа). Далее в верхних частях делаем выемки под поперечные бруски. Сбиваем гвоздями их с дощечками (или сажаем на шурупы), следя, чтобы дощечки оставались параллельными друг другу. На конец дальней несущей плоскости сверху крепим какую-нибудь свинцовую штуку – это будет противовес, чтобы кораблик не кувыркался на быстрой тяге и не давал большую волну, отпугивающую крупную рыбу.

Кораблик для рыбной ловлиСнасть практически готова, осталось предусмотреть крепления, к которым будет привязываться леска. Для того чтобы вычислить точное место необходимы и точные расчеты, но поступаю проще: в разных местах дощечки (несущей плоскости) делаю 3-4 точки крепления чуть ближе к переднему бруску – перекладине. При практических же испытаниях цепляю карабин с леской за разные отверстия, добиваясь лучшего хода.

В качестве точек крепления лески применяю всякие металлические штучки с отверстиями (на них будет защелкиваться карабин с основной леской), которые прикручиваю шурупами. А можно просто вбить какие-нибудь скобы, выгнутые, к примеру, из подходящих гвоздей. В любом случае крепление должно быть надежным, ведь кораблик на ходу дает большое сопротивление, и оторвать его будет обидно.

Корпус неплохо пропитать чем-нибудь, защитив от влаги, а затем и окрасить. Сам ловил и на окрашенные, и из свежей древесины – разницы особой не заметил. Единственное – сбрызну аэрозольной краской для отвода души да просушу после рыбалки в теньке.

А теперь пора на реку, испытаем наше изделие в деле. Несмотря на то, что кто-то обходится без удилища (применяя обычное мотовило), считаю, что с удилищем ловля намного эффективнее. Гибкое совершенно не подходит, необходимо не просто жесткое, а очень жесткое удилище с упругим кончиком. Удачно можно управляться как с коротким, так и с длинным удилищем. Короткое длиной до 2м дешевле (подходят спиннинговые – дюралевые, стеклопластиковые и углевые с высоким тестовым диапазоном), удобно при вываживании рыбы и при проводке против течения в условиях, когда не мешают ловить кусты и высокая трава.

Но у длинного удилища (около 4м) есть свои существенные преимущества: позволяет ловить через прибрежный кустарник, при дальней проводке все еще уверенно тюкает приманками по поверхности воды, уверенно подсекает рыбу на большой дистанции, надежнее удерживает и утомляет крупняк. Вся беда в том, что практически невозможно приобрести недорогое мощное, жесткое и легкое длинное удилище.

Катушка хороша инерционная – обычная «Невская» и аналогичные модели отлично справляются с работой. Леска диаметром 0.4-0.6мм. Хороша и толстая плетенка (около 0.2мм), с которой более точно двигаешь по реке снасть, но плетенка не амортизирует при вываживании рыбы, и сходы на ней довольно часты.

Оснастка корабликаОснастка кораблика обычно выглядит так: основная леска через карабин крепится к корпусу, поводки к основной леске на определенном расстоянии от него. Длина поводков, контроль над ходом, четкое тюканье приманками по поверхности воды- все это взаимосвязано и требует практических испытаний. Самый ходовой вариант такой: первый поводок (длиной 30-40см) укреплен на основной леске на расстоянии 5-10м от кораблика; затем через 2-2.5м крепится второй поводок длиной 40-50см – длиннее чем первый на 5-10см.

Можно установить и третий, еще более длинный поводок на расстоянии 2-.2.5м от второго. Более чем с тремя поводками практически никто не ловит на кораблик – и управляться с ними непросто, а самое главное, сложно уследить за поклевкой. Обычно диаметр поводков 0.2-0.3мм. Начинать желательно с 0.3мм, и лишь затем заимев сноровку при вываживании, можно при осторожном клеве переходить и на более тонкие лески.

Почему такой большой разброс в длине поводков и в расстоянии крепления от корпуса? Потому как единого стандарта не существует, а лучший вариант зависит в первую очередь от высоты берега, с которого рыбачишь. Снасть компонуется таким образом, что приманки на всех поводках тюкают о воду одновременно. На первом этапе освоения кораблика лучше половить с одним поводком, и лишь когда все начнет получаться, можно поставить второй, а затем, при желании, и третий. Именно такой поэтапный путь освоения кораблика зарекомендовал себя лучше всего.

Как крепить поводки к основной леске? Можно просто привязать или затянуть скользящей петлей- способ неплохой, но в процессе ловли возможны захлесты, да и вообще поводки должны быть быстросъемные, но об этом ниже. Порекомендую другой способ: вертлюг пускается на основную леску и стопорится с двух сторон стопорными узлами, расстояние между которыми 3-5см. Крепления для второго и третьего поводка делаются так же. Поводки же привязываются к застежке, которая цепляется за свободное ушко вертлюга.

Крючки подбираем по наживке и предполагаемой рыбе, обычно применяю одинарники №8-10 (по стар. класс.), меньше крючки забраковал – на них и мелочь садится, а крупняк часто сходит.

Пора приступать к рыбалке. Запасаемся крупными кузнецами и стрекозами и отправляемся на реку. Идеальные летние места – перекаты. Хорошо, если здесь один берег будет обрывист и свободен от кустов, с него лучше всего и ловить. Пристегиваем кораблик к леске, спускаемся с обрыва к урезу воды и опускаем снасть на течение у берега. Пройдем несколько метров против течения и плавно натянем леску – кораблик должен быстро пойти против течения и остановится напротив. В этот момент, удерживая леску, пристегиваем поводок, наживляем крючок.

Как ловить на корабликПотихоньку отпускаем леску – снаряга отходит дальше, леска натягивается. Продолжаем ее стравливать – кораблик уходит вниз по течению, но отпускаем его на расстояние, меньшее ширины реки. Удерживая леску, поднимаемся на обрывистый берег и идем вверх по течению – снасть движется к противоположному берегу.

Если продолжаем движение против течения, то и наш корабль идет параллельно против струи с той же скоростью, с которой мы идем по берегу. Теперь пойдем берегом вниз по течению – снасть также сплавляется в том же направлении, лишь немного нас опережая. Получилось? Значит с корабликом все в порядке и можно начинать рыбалку – подматывая и отпуская леску, двигаясь вверх или вниз по течению можем обловить любую точку реки как у противоположного берега, так и у нашего.

Теперь нужно научиться тюкать: плавно двигая удилищем и слегка поддергивая им, добиваемся, чтобы наживка взлетала над водой и вновь падала на воду. Проплыла буквально несколько сантиметров, снова взлетела и упала. Идеально, если наживка, упав в воду, дергается – прием выполняется подергиванием удилища. Именно в процессе тюканья понимаешь, какой длины должен быть поводок: если удилищем приходится работать с большой амплитудой, значит, поводок излишне длинный и лучше его укоротить.

Поклевки не всегда ярко выраженные, но подсекаем в любом случае коротко, но резко. Сидит? Не торопимся, спокойно подводим рыбу к берегу, вращая катушку. Корабельная снасть – идеальный амортизатор, и проблем с вываживанием обычно не возникает- к берегу рыба подходит уставшая, и на пологий берег ее просто выволакивают. Но если есть подсак – еще лучше, излишняя страховка в этом деле никогда не помешает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика