За всю свою длинную рыболовную «карьеру» не купил не одной вертушки, хотя они в личном арсенале от остальных приманок составляют примерно 50% и все блесна сделал своими руками, не покупая приманки в магазинах.
Люблю ловить щуку, судака, окуня именно вертушками, ведь изготовить их несложно. Коротко отмечу основные моменты для рыбака – самодельщика.
Форму для отливки головок делаю из гипса. Гипс (алебастр) развожу водой до состояния густой сметаны. Модель головки легко сформировать из пластилина. Беру модель, смазываю ее вазелином, утапливаю до половины в полуформу из спичечного коробка, заполненную смесью. Затем даю остыть. Через полчаса наполняю вторую полуформу. Застывшую поверхность первой полуформы снова сазываю вазелином. Прижимаю. Заматываю ниткой. Для удобства при изготовлении первой полуформы можно вставить две направляющие, хотя это необязательно. Через час-два полуформы можно разъединить. Осталось пропилить литник, выпоры, и через сутки можно лить.
Плоскогубцами или круглогубцами из пружинной проволоки диаметром 0.4-0.6мм выгибаю каркас (арматуру), выполняющий и роль металлического поводка блесны. Закладываю в форму, скрепляю проволочной скрепкой, затем отливаю головку. Если в отливке образуются раковины, попробуйте увеличить выпоры формы. Делаю эту операцию боковой стороной надфиля. Все, отливка готова. Обрабатываю ее кусачками и напильником, убирая наплывы.
Петля. Теперь на конце арматуры делаю петлю для крепления лески. Можно просто скрутить традиционную петлю, а можно выгнуть аккуратное маленькое кольцо и пропаять его (представьте себе цевье крючка с колечком). Уловистости приманке такая петля вряд ли прибавит, но для себя хочется сделать все красиво. Перед изготовлением петли на арматуру надеваю кусочек кембрика. Кембрик подбираю такой, чтобы он надевался и двигался по арматуре с трудом. Кембрик служит для «запирания» арматуры в теле головки. Таким образом, сдвигая его вперед и вытаскивая арматуру можно менять блесны.
Лепесток. Обычно делаю лепесток из латуни толщиной 0.5-0.8мм. Можно облудить его припоем с наружной стороны (часто это дает хороший результат). Из всевозможных форм лепестков предпочитаю «лонги». Работают они прекрасно как в стоячей, так и в проточной воде. Вариации на классические «лонги» чаще всего и делаю.
Изготовил несколько шаблонов, но ним и рисую. На листе латуни очерчиваю контуры лепестка. Вырезаю его. Обрабатываю края наждачкой или напильником. Обычно латунь окисленная, поэтому наждачкой зачищаю еще и лицевую сторону. Если собираюсь лудить, то зачищаю на этом этапе, чтобы не успела окислиться. Использую жидкость для пайки. Затем сверлю отверстие для хомута диаметром приблизительно 4мм.
На этом этапе можно сделать наклейку на лепесток, так называемый флекс – блестящая переливающаяся пленка, как на некоторых заводских блеснах.
Профиль лепестка. Сначала просто гнул плоскогубцами – работало неплохо. Со временем появилось желание сделать приманку более изящной. Изготовил простейший штамп. В расплавленный свинец вдавил обычную столовую ложку – получается полуформа. Утапливаю полуформу в емкость с песком. Затем пересыпаю графитом, который можно настрогать из обычного карандаша. Сверху заливаю свинцом. Разъединяю, получается две полуформы, то есть так называемый штамп – простой, но приемлемый вариант.
Подготовленную заготовку укладываю вовнутрь, ударяю молотком и лепесток готов. Выбирая ложку для формы желательно взять не очень вогнутую. Слишком большая вогнутость отрицательно скажется на работе лепестка. А в идеале, конечно, можно изготовить матрицу и пуансон из металла. Но это непросто и мало оправдано, если планируешь делать небольшое количество блесен лишь для себя. Тем более что со временем можно потерять интерес к конкретной блесне, увлекшись другими формами — конструкциями.
Хомут делаю из той же листовой латуни, что и лепесток. Вырезаю полоску шириной 2.5-3.5мм. Размечаю, керню, сверлю отверстия, размечаю заготовки. Диаметр сверла 1мм.
Приспособлений никаких не использую, сверлю электродрелью. Убираю заусенцы, можно отверстия и отполировать – для беспроблемного вращения лепестка. Дужку изгибаю на гвозде при помощи плоскогубцев.
Теперь можно собирать блесну. Собираю свое изделие при помощи плоскогубцев и кусачек на пружинной нержавеющей проволоке диаметром 0.6-0.8мм. Изготавливаю переднюю петлю для крепления лески. Хомут с лепестком надеваю на ось, надеваю бусину. Стараюсь использовать бусины из стекла, а не пластиковые.
Стекло не изнашивается со временем (как обычный пластик), правда, если ставить маленькую стекляшку, то может расколоться. Поэтому подбираю для этого бусины диаметром около 4мм. Далее можно выгибать застежку. Все, моя блесна готова.
Доводка. Если лепесток ходит слишком широко, его можно согнуть вдоль продольной оси. Если жмется к сердцевине – наоборот, можно сделать лепесток более плоским. Также можно сточить лепесток с боков и укоротить его (соответственно).
«Антизахлест». И еще один нюанс, который поможет избежать перехлеста блесны при забросе. Застежка без тройника не выступает за сам лепесток (по длине).
Вот и все что хотел рассказать. Удачи все рыбакам- самоделам, и больших уловов на их собственные творения!