1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
2 236 просмотров

Как правильно ловить на фидер

Как ловить на фидерФидер уже доказал – чтобы быть с рыбой, необязательно занимать километровые участки «зенитками» — закидухами, а достаточно одной-двух удочек. Но, к сожалению, еще не все слышали про данный метод, на водоемах нередко встречаются рыбаки, которые смотрят на фидер как на диковинку и не знают как правильно им ловить. Они-то и стали идейными вдохновителями этой статьи, в которой рассмотрим основные вопросы, касающиеся этого способа рыбалки.

Нынче ассортимент фидерных удилищ довольно широк, доступны разные длины, тестовой диапазон и различные материалы – это и стекло, и композит, и уголь. Соответственно, и цены на удилища разные. Так что же выбрать?

Первое, на что рекомендовал бы обратить внимание, — качество и правильность установки пропускных колец, которые красноречиво говорят о качестве всего удилища. В длине лучше всего ориентироваться на условия, в которых в основном приходится рыбачить. Длинное (под четыре и более метров) позволит сделать дальний заброс. Но! Часто места береговой ловли имеют какие-то ограничения, не позволяющие, как следует размахнуться, а после заброса правильно установить удилище.

Сам остановил свой выбор на длине 3.3м, которая позволяет спокойно сделать заброс на 60-80м и в тоже время легко работать в «крепких» местах. Материал удилища – тоже немаловажный вопрос. Золотой серединой считаю фидер из композитных материалов. Его цена чуточку выше, чем у стеклопластика, а по рабочим параметрам он близок к углю, при этом имеет значительный запас прочности. По сути, материал бланка в большинстве своем напрямую соответствует строю, и его выбор, как и в спиннинге, — дело во многом индивидуальное, а «свой строй» будет найден только при практической ловле.

Основное достоинство фидера – четкая передача информации от крючка с наживкой к рыбаку. Чтобы леска не оказалась здесь «глухим» звеном, желательно применять «специальные фидерные» имеющие малую растяжимость (от 10 до 18%) и, конечно, тонущие. В зависимости от веса кормушки, дальности заброса, силы течения и планируемой в уловах рыбы основную леску выбираю в диапазоне от 0.16 до 0.28мм. Более толстые используются только при ловле карпа. Но оснащать катушку и излишне тонкой леской не имеет смысла, ведь она может не выдержать при забросе массы кормушки.

Для поводка хороша леска диаметром от 0.1 до 0.16мм, для более крупной рыбы ее диаметр может увеличен до 0.2-0.22мм. Длину поводка выбираю, исходя из условий ловли. На стоячей воде обычно использую поводок от 20 до 50см, на течении – от 70см до 1м.

Часто можно услышать мнение о нецелесообразности применения плетенки в фидерной рыбалке, якобы неподвижно лежащий шнур отпугивает осторожную крупную рыбу. Но с этим трудно согласится. Самое главное – плетенка обладает практически нулевой растяжимостью, и как следствие, сильно выигрываем в информативности снасти. Хотя и у плетенки есть и существенный недостаток – ее высокая парусность. Но шнур более крепок, и с ним можно уменьшить диаметр основной лески. У меня катушка оборудована плетенкой диаметром 0.13мм зеленого цвета, а в запасе всегда есть шпуля с фидерной леской диаметром 0.25мм черного цвета, которую использую при ухудшении условий ловли.

Фидерная оснастка с трубкойТеперь остановимся на оснастках. Классический фидерный монтаж, чаще всего встречающийся на водоемах, — это прямая или изогнутая трубочка – антизакручиватель, к которой и крепится кормушка. Такой вариант прост в сборе, но, на мой взгляд, имеет существенный недостаток – плохое качество самих антизакручивателей. Часто случается так, что крепление, на котором держится кормушка, либо ломается, и остаемся без кормушки, либо съезжает с трубочки, в результате чего идут захлесты поводка за основную леску.

В последние годы предпочитаю пользоваться так называемыми петлевыми монтажами. Для вязки использую довольно жесткую леску диаметром 0.3-0.35мм. Отлично для этой цели подходит и шок-лидер, применяемый в карповой ловле. Обычно изготавливаю дома несколько монтажей на случай обрыва и держу их в ящике. Процесс изготовления прост и не занимает много времени.

Фидерный монтаж с косичкойДля монтажа, что на фото, беру отрезок лески длиной около 1м. Надеваю на него небольшой вертлюжок (к нему позже будет привязан поводок), фиксирую его пальцами посреди отрезка лески и рядом завязываю небольшую петельку. Развожу концы лески в разные стороны и зажимаю их между большим и указательным пальцами обеих рук. Начинаю вращать леску в стороны – получается фидерная косичка, ее длина должна быть на 1-2см больше длины кормушки. Косичка будет выполнять роль антизакручивателя. Вновь завязываю узел, не дающий косичке расплестись. На один из свободных концов лески надеваю вертлюг с карабином, который будет служить для крепления кормушки.

Складываю концы лески вместе и завязываю узел, получается большая петля, длина ее от 7 до 10см, что дает кормушке свободный ход, но в тоже время и ограничивает его, в результате чего рыба в основном самозасекается. Выше петли один свободный кусок лески обрезаю возле узла. На втором, отступив 15-20см от узла, завязываю маленькую петельку, с помощью которой правильно креплю монтаж к основной леске через карабин с вертлюжком. Такой вариант крепления позволяет быстро заменить монтаж.

Монтаж фидера косичка сбокуПри вязке монтажа с отводом все действия такие же, как и в первом случае, только узлы завязываю так, чтобы косичка оказалась сбоку петли (на фото). Такая оснастка до минимума снижает риск захлестывания поводка. Кстати, можно обойтись и без вертлюжка соединив поводок с косичкой способом «петля в петлю». Все соединения в монтажах вяжу узлом, известным как «хирургическая петля» или «двойная восьмерка».

При выборе кормушки в первую очередь обращаю внимание не на цену, а на качество исполнения сетки и на форму свинцового груза – так называемой «лыжи». Желательно, чтобы она была широкой, почти на всю ширину кормушки. Лишь в этом случае снижается количество их потерь – с широкой «лыжей» быстрее отрывается от дна, а при увеличении скорости подмотки поднимается в верхние слои воды, что позволяет ловить в более «крепких» закоряженных местах. На стоячей воде кормушки массой от 5 до 20 граммов, а вот на течении в ходу кормушки потяжелей, с учетом силы и скорости струи применяю от 50 до 100г.

Немного о прикормке. При ловле на течении делаю прикормку более вязкой, чтобы уменьшить скорость вымывания ее из кормушки. Для придания вязкости использую основу из гороховой или пшеничной каши. Добавляя к ней сухую прикормочную смесь, стараюсь добиться хорошей липкости корма, но чтобы при этом она все-таки оставалась рыхлой.

При ловле в стоячей воде пользуюсь готовыми прикормочными смесями для фидерной ловли, ничего в них не добавляя. Главное- излишне не переувлажнить такую прикормку, она должна оставаться рассыпчатой и легко вымываться из кормушки. Ведь все-таки главная задача фидера – кормить рыбу, а не только привлекать ее запахом.

Осталось подцепить на крючок наживку и ждать поклевки. А возможности у фидера широкие, снасть универсальна, с ней можно ловить на любых водоемах. Ни хвоста, не чешуи, и успехов вам в освоении нового увлекательного вида ловли!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика