1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 115 просмотров

Ловля красноперки осенью на удочку

Ловля красноперки на удочкуС приходом осенних похолоданий жизнь у рыбака- поплавочника — не сахар, рыба отходит на глубины, снижается действие прикормки, поклевки все осторожнее. Неспроста в это время многие откладывают удочки и переходят на спиннинг, кружки, донки. Но что касается красноперки, то умудренные опытом рыболовы, ждут не дождутся холодов, которые приносят шикарный поплавочный клев.

Красноперка вроде бы теплолюбивая рыба, основной клев которой приходится на май и первую половину лета, а тут сбивается по холоду в плотные стаи и в октябре-ноябре жирует со страшной силой. Как-то раз в октябре ночевали на реке, на берегу которой рос густой лес. Ночью волки выли, холод зверский, трава побелела, зима, да и только – лишь налима ловить. Но утром морозик отпустил, и начали поплавочить – отлично брала разная бель впроводку, но красноперка клевала на порядок лучше. В среднем шла рыба 200-300г, но регулярно влетали красноперые мамки массой более 1кг. За день реально было натягать 20-30кг, а то и больше, но это уже браконьерские переловы, хотя ловили и удочкой. Причем было такое ощущение, что рыбы меньше не становилось, скорее наоборот.

По осени ловля красноперки на удочку не сильно мудреная, главное – активность проявлять, а не засиживаться там, где рыбы нет или ее уже спугнули. Рыбалка хороша и прибрежная, но очень желательна лодка, с ней шансы на успех вырастают на порядок. Эта серебряная красавица есть и в больших затонах, но и по самой реке, где берега изрезаны многочисленными минизаливчиками, в каждом можно нарваться на стайку. С первыми похолоданиями трава потихоньку опадает, появляются более-менее чистые окна, их в первую очередь и следует облавливать.

Хорошо идти сплавом спинной к речке и бросать в самый берег. Одно окно пустое, второе … на пятом-десятом пошло-поехало! Уж если нарвался осенью, когда рыба в стае, то можно «оторваться» неслабо. Чем меньше окно, тем больше рыба, а в больших окнах берет лишь мелочь. Чем сложнее забросить, тем добычливее рыбалка, поэтому приходится забираться в самые дебри. Бывает, продираешься через траву, отталкиваешься веслом, и тут крупная красноперка как даст по борту – будто пробить хотела. Смелая рыба, но из одного окна редко удается взять много приличных хвостов, чаще отходит или затаивается – приходится менять место.

Красноперка осеньюГлубина в хорошем месте может быть и метр, и 20см, этой рыбе до фонаря глубина и осенью, главное, чтобы животный корм был, а он чаще всего аккурат на мели – всякие личинки-букашки среди поредевших водорослей становятся легкой добычей. Интересно, что даже в небольшом окне крупная красноперка может хватать только в определенном месте у конкретной тростины, обычно это такая темно-зеленая «дудка».

Попадешь в сантиметрах 10-15 от нее, и схватит мелкая рыбка, а положишь впритык, буквально в паре сантиметров, и атакует хорошая рыбина. Такая на открытую воду окна практически всегда боится выходить – на малых прибрежных глубинах вся рыба отличается повышенной осторожностью, особенно в прозрачной осенней воде. Понятное дело, что требуется очень точный заброс.

Иногда выручает заброс на чистое окна и последующее подтягивание оснастки к его краю. Хотя зацепов, конечно, хватает, это нервирует – мало того, что рвешь поводки, так и рыбу распугиваешь. Особенно сложно приходится в боковой ветер, поэтому если окошко видится перспективным, не следует спешить с забросом – хорошенько просчитать траекторию полета оснастки или подождать короткого затишья, ведь обычно ветер налетает порывами. Если же дует уверенно в спину, то только облегчает заброс. Вообще при ряби на воде крупная красноперка хватает уверенней, и стайка дольше не разбегается после вываживания собратьев.

Кстати, ни направление ветра, ни иные погодные проявления вроде пасмурности-солнечности, атмосферного давления и прочих факторов, не особо сказываются на осеннем клеве красноперки, в отличие от лета, когда именно «хорошая» погода может играть ключевую роль в успешной рыбалке.

Крупная красноперка на удочкуВываживание крупных экземпляров в небольшом окошке практически отсутствует – рыба просто вырывается силой, в противном случае мигом заведет оснастку за лопух или плотную тростину и обрыв практически неизбежен. Если же начать играть с красноперкой «в бирюльки», то можно вообще ничего не поймать или набить садок мелочевкой.

Давным-давно опытными рыбаками отработана снасть для такой рыбалки. Маховая поплавочная удочка в районе 5м, это оптимальная длина для еще точных забросов и в тоже время позволяет не слишком близко приближаться к окну. Удочка просто обязана быть жесткой, в противном случае после подсечки изогнется дугой, дав рыбе ход к траве. Чем достигается жесткость, высокомодульным углепластиком или «дубовостью» более дешевых и тяжелых материалов, не столь важно, хотя с легкой ловить однозначно приятнее, да и устаешь меньше – за день намашешься от души.

Самые ходовые лески 0.25-0.3мм, часто такие применяют и без поводков, привязывая крюк напрямую – без лишних узлов оснастка прочнее, меньше – цепляется за траву, позволяет разрывать лопухи без обрыва оснастки. Не замечали, чтобы более тонкие лески приводили к увеличению количества поклевок, а вот обрывов становится на порядок больше. Такое ощущение, что поставь 0.5мм, и рыба будет брать не хуже. Поэтому истончаться смысла нет.

Крючки применяются максимально возможного размера по отношению к конкретной приманке – с мелких больше сходов, могут и разгибаться. Обычный размер №5-6 (по старой классификации), кто-то применяет и крупнее. Конечно, достаточно крупный крюк при силовом вываживании может чаще разрывать рыбе губу, но обычно этого не происходит – цепляется надежно, мягкие приманки глубоко заглатывает.

Оснастка удочки на красноперку обычная «летнего типа» — отдельного груза нет, подгружен лишь поплавок, ведь и осенью эта рыба лучше всего реагирует на медленно планирующую в толще воды приманку. Расстояние от поплавка до крючка обычно составляет сантиметров 30-40 даже на глубинах в районе метра, так как на дне может быть много опавших водорослей, и при большом рабочем спуске оснастки зацеп неизбежен. И пусть красноперка по холоду может стоять у самого дна – без проблем выстреливает вверх, когда видит что-то съедобное.Оснастка удочки на красноперкуЧем меньше (легче) поплавок, тем бесшумнее ложится на воду, но сильно страдает точность заброса, а в сильный боковой или встречный ветер вообще забросить проблематично. Поэтому применяются тяжелые поплавки – самоделки из пенопласта, подгруженные свинцом. Конструкция их может быть разнообразной, главное, чтобы поплавок был обтекаемым, не склонным к захлестам за траву. К примеру, обычный шарик со сквозным осевым отверстием, через который пропускается леска и стопорится обломком спички.

О приманках. На что же ловить красноперку осенью? Этот вопрос достаточно не прост. Крупная осенняя красноперая может закапризничать, поэтому очень желательно иметь широкой набор как животных наживок так и растительных приманок. На кузнечика очень хорошо берет, но в это время «скакунов» уже не достать.

Хорошо сработать может опарыш, манка, тесто, червь, перловка, все применяется, потому как заранее не угадаешь, на что будет брать рыба именно сегодня. И совсем не обязательно, что и назавтра будет клевать на то же самое. В качестве одного из самых перспективных деликатесов для крупной красноперки можно назвать манную болтушку – в последнее время очень многие поплавочники предпочитают пользоваться этой насадкой по осени. Что касается прикормки, то толку от нее не много, так как на осенней реке часто приходится менять места.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика