1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 167 просмотров

Рыбалка на Протве

Рыбалка на ПротвеПо моему разумению проблематично настроить универсальную фидерную рыбалку, одинаково хорошо работающую на всех водоемах. Каждый год убеждаюсь: что хорошо на Оке, не к месту на Протве – очень непростой реке, не зря ее частиком ругают за бесклевье. Часто нет клева по банальной причине – не та приманка. Самое удивительное, что по Протве многие настойчиво ловят на опарыша, червяка, горох, но лучше клюет на перловку с подсадкой мотыля. Причем в прикорме перловка не обязательна, дополнительного эффекта не дает.

Главное, чтобы были пшенка и горох, остальное от лукавого, будет, не будет, не так важно, хотя для аромата добавляю немного резки червя. А вот поздней осенью перловка работает все хуже, и перехожу на чистого мотыля. Бывает, местные рыбаки посмеиваются, мол, как это донкой ловить на мотыля!? Очень даже хорошо идет разная бель, и лещ в том числе. Пучок личинок надеваю на маленький крючок №16, максимум — №14, и клев идет до зимы.

Вторая не менее банальная причина отсутствия уловов – рыбак просто не дождался клева, сменив место или уехав домой. На Протве невыгодно дергаться – сев на хорошее место, просто жду подхода рыбы. Или проявления ее активности, когда стоит колом рядом. Помнится недавняя рыбалка. С шести утра до девяти вечера ни одной поклевки! А с девяти до одиннадцати вечера пошел просто бешеный жор, уже темно было, с фонариком рыбачил, один фидер закидываю, а на второй клюет, второй вынимаю, первый сгибается! А все потому, что все дневное бесклевье продолжал раскармливать место, был уверен, что тактика сработает.

Кстати, считаю неверными утверждения вроде «на Протве лучше клюет ночью», «лучший жор среди дня в самую летнюю жару» и т.п. Клевые часы могут выпадать на самое разное время суток, в зависимости от погоды, конкретного места, времени года и еще уж не знаю чего. Что точно знаю: если днем не клюет, значит, ночной клев стопроцентно будет; а когда днем поклевывает, то ночью может вообще не тронуть. То есть в какое-то время суток при хорошей погоде всегда прорывает. Если же пошли резкие перепады атмосферного давления, то с клевом будет худо. А холодно или жарко, пасмурно или ясно – разницы нет. Влияют на успех фазы луны – лучший клев у меня был, когда на рост идет первая четверть ночного светила.

Лещи пойманные на ПротвеКонечно, нет смысла сидеть на леща, где его нет или куда он не подходит. Успех приносят разноплановые места. К примеру, одно из любимых лежит чуть ниже деревни Караулово недалеко от села Высокиничи. Там есть яма глубиной под 5м, по ней прилично подкручивает течение. Ниже оно выравнивается, убыстряется, река расширяется, глубины 2.5-3м, а еще чуть ниже этой «трубы» начинается широкая песчаная отмель. Вроде участок компактный – где ни сядь, лещи все равно подтянутся на прикормку. Но успех приносят места пониже от ямы, ближе к отмели, клевая глубина зачастую не превышает 2м, а по самой яме и в начале ее выхода идет лишь густерка.

Еще одно лещовое местечко есть возле деревни Нижняя Вязовня: мелководье максимум «по подмышку» сваливается в ямку 3м, по ней целая система завалов. Место не меняется из года в год (лишь завалы все плотнее), и каждый сезон здесь ловлю хорошего леща. Забрасываю фидер так, чтобы кормушка легла как можно ближе к закоряженной ямке. В реальности это 3-4м, не более, иначе реально не дождаться поклевок.

Забрасывать совсем уж в коряги смысла нет, замучают обрывы. Они преследуют и при ловле ниже ямки, где по дну хаотично разбросаны ветки. Лещ явно отстаивается большую часть времени в этих завалах, но потихоньку вытягивается на их край прикормкой. А если совсем не берет, то скорей всего вышел кормиться на ближайшие песчаные плесы. Тогда одно из двух: сменить место или дождаться возвращения стаи.

Еще одна особенность рыбалки на Протве – рыба очень плохо берет на грубую снасть! Если на Оке этот момент несущественный, то здесь может стать решающим. Кормушки не очень тяжелые, лишь бы дно держали в выбранном месте, 60г мне хватает практически во всех условиях. Поводки максимум 0.18мм. Пробовал ставить 0.2, конечно, лучше держит, но поклевок значительно меньше, и привязать малый крючок сложнее.

Голавль реки ПротвыПоздней осенью клев леща сникает, а на верхних участках реки, куда часто езжу, вообще прекращается – лишь единичные поклевки рыб-отшельников, не пожелавших скатиться вниз по реке. Зато голавля прорывает, очень мне нравится ловить эту рыбу фидером на маленьких зеленых лягушат. Их основной выход случается еще по осеннему теплу, но в это время голавли не жалуют данную наживку. Ее время наступает с приходом устойчивых заморозков, лягушата становятся «подмороженными», на месте быстро наберу 10-15 штук – на одну рыбалку хватит. В это время голавли с центра реки не клюют, в основном поклевки идут у берегов близко от травы, коряг. Не лягушат ли здесь поджидают?

Вода чистая, голавли осторожничают, поэтому забрасываю вдоль берега подальше, метров на 30-40. Оснастка обычная фидерная, только вместо кормушки грузило – когда голавли охотятся за лягушатами, прикормка не помогает. Главное – найти рыбу. Если пошел клев, то место уже не меняю, голавль здесь явно не один, успокоиться стайка после вываживания собрата, и вновь поклевка. Или просто найдена точка подхода разных голавлевых стай – большая удача.

Ловля голавля на ПротвеЕсли вообще нет поклевок 30-40 минут, то перехожу на другое место. Где-то на километровом участке берега на примете 6-8 точек, которые и проверю. Поклевки на лягушонка сильные, красивые, рыба сама засекается. Голавлики не очень крупные, от 500г до 1 кг, но и килограмм – это же отличный голавль!

А вот налима перестал ловить – одна мелочь идет, максимум на 500г. Пробовал в деле насадки покрупнее – еще меньше налимчики идут! И отпустить живым невозможно, заглатывает крючок чуть ли не в желудок. Жена сказала, чтобы не мучил их и перестал ловить. Я и перестал. У осеннего ночного костра на Протве и без налима хорошо и весело – посидим, поболтаем, песни споем, ушицы похлебаем. А не даст фидер рыбы, так поплавочная удочка выручит, мелочи всегда настебать можно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рыбалка на Протве”

  1. EmaOt:

    Рыбалка на Протве действительно бывает классная, мы с мужем там рыбачим, но в последнее время она становится все хуже и хуже, много рыбаков приезжает.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика