Более пятнадцати лет честно отдал спиннингу, но очень долго не было стабильных уловов, крупняк вообще не радовал поклевками. Неожиданно и сразу все поменялось пять лет назад – дела пошли в гору. И все это благодаря подсказкам опытных спиннингистов, посоветовавших заострить внимание на важнейшем, не обращая внимания на ерунду. Они не то что научили, а просто направили особым джиговым направлением, вселив в меня уверенность, убедив сменить приоритеты. Все оказалось довольно просто! Свою джиговую ловлю пяти последних сезонов рассматриваю на примере малых, но глубоких рек, где бываю чаще всего с ранней весны до предзимья, хотя все эти наработки применимы к любому типу водоемов, где в трофеях, кроме щуки, судак и окунь.
Самое главное, основополагающее, на чем сделал упор, — приманка должна подаваться хищнику медленно, вне зависимости, что облавливаю – прогоны, поворотные ямки, виры, коряги. Грубо говоря, если для стандартной донной ступеньки требуется джиг-головка не менее 14г, то поставлю 10-12, а то и 8-7г. Почему в два раза меньше, чем надо? Дело в том, что крупные щуки на малых реках, почему-то, очень часто берут не у дна, а вполводы, где зависшая в толще воды, легкая голова, в самый раз.
Даже медленная равномерная подмотка вполводы работает плохо (особенно на крупной щуке), а легкая ступенька отлично, она реальна только с легкими головками, иначе на паузах приманка уйдет в придонный слой. И даже бывая на крупных реках, где довольно сильное течение, ловя на ямках 4-5м, редко ставлю головы тяжелее 8-9г – медленные подмотки и длинные паузы, которые ограничены лишь возможностью приманки еще играть с помощью течения. Конечно, сильно снижается скорость облова, зато на порядок выше шанс поймать капризную хитрую щуку, которая на своем веку повидала разного.
По джиговым приманкам. У меня их много и самых разных, но уже тритий сезон «успокоился», найдя довольно универсальную, только на нее и ловлю, послушавшись совета – «не дергайся ты по этим приманкам, найди просто толковый риппер и лови на него – будешь с рыбой, если не забудешь о медленной проводке». В итоге нынче применяю одну модель риппера, который есть, наверное, практически у каждого спиннингиста – «копыто» четвертого номера. Это размер идеален – еще достаточно крупный, чтобы провоцировать хороших щук, но еще не такой упористый, как пятерочки – шестерочки, где игра хвостика более упориста, и особо тихих поклевок можно не услышать.
По цветам поэкспериментировал (разве что только черных не кидал, хотя некоторые успешно ловят), но быстро свернул это дело, не найдя смысла – брала щука одинаково на любой цвет! Теперь в запасе тягаю пачку одинаковых приманок на случай обрывов, порезов – желтого цвета с красной спиной, это любимые, да и то, видимо, из-за того, что мне лучше заметны, что в каких-то моментах ловли бывает существенным,
А вот набор головок довольно широк даже для узких условий малоречья: 6, 8, 10, 12 и 14г – если не получается сделать медленную проводку с продолжительной паузой, то сразу перехожу на более легкий вес.
Конечно, «одноприманочная» стратегия может кому-то показаться неполноценной, подразумевающей использование не всех спиннинговых возможностей, и мой напарник тоже так думает, пока что тягая с собой приманок «много и самых разных».
У меня же целых три «за» универсальную приманку. Во-первых, она не одна, а как минимум пять разных, учитывая пять вариантов весов груза, в более сложных условиях их еще больше, и каждый вес идеально работает от мелей по колено до глубоких ям. Во-вторых на малых реках рыбы не так много, чтобы без конца пробовать, на что лучше клюет, выгоднее сосредоточиться на разных анимациях чего-то одного, найдя потенциально хорошее место. В-третьих, ловля одним типом приманки подразумевает идеальное освоение ее возможностей за короткий период времени.
Конечно, встречались ситуации, когда кто-то рядом имел поклевки на иной тип приманок, а мой риппер молчал, здесь поневоле задергаешься, но разбор полетов всегда показывал, что я просто не нашел правильный горизонт ловли, направление проводки – подкорректирую эти моменты, и есть поклевки. Все остальное – тактика поиска, облова, ее верный вариант – легче вычислить с напарником, особенно когда еще непонятно, где сегодня щука лучше клюет, у дна или вполводы.
Мы разработали определенные схемы ловли в паре, нам так больше нравится рыбачить, по сравнению с «один побежал вверх, второй вниз». В основном двигаемся вниз по течению, которое помогает в проводках на снос – основных при таком джиге, берущем течение в помощники. Один рыбак сливки снимает, а идущий сзади лишь облизывается? Мы тоже так думали, но неоднократно убеждались, что идущий вторым может ловить даже больше. Хотя обычно передвигаемся в «шахматном» порядке: пока один чертит медленные джиговые ступеньки, второй обходит его за спиной, смещаясь вниз метров на 10-20, затем сменяемся. При такой тактике бывает, что стоящий выше по течению выхватывает хорошую щуку из-под ног напарника – сверху взять эту рыбу проще, но факт интересный – зубастая подпускает совсем близко, и если сильно не шуметь, то реально ловить накоротке, чуть ли не отвес. Но если берег голый, то к урезу воды стараюсь не подходить.
В основном пользуюсь на малоречье трехметровым спиннингом и часто бросаю, не доходя 3-4 метра до воды, шанс поклевок выше – проверено. Всегда бросаю и на бровки русла, именно здесь максимальный шанс поклевки хорошей щуки. Хотя и речки, и сезоны бывают разными. Так, в этом году даже поздней осенью по руслу, по удаленным от берегов ямкам были единичные поклевки, в основном хватки происходили возле береговой травки и на прибрежном свале в глубину.