1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 285 просмотров

Ловля щуки на джиг на малых реках

Щука на джиг на малоречьеБолее пятнадцати лет честно отдал спиннингу, но очень долго не было стабильных уловов, крупняк вообще не радовал поклевками. Неожиданно и сразу все поменялось пять лет назад – дела пошли в гору. И все это благодаря подсказкам опытных спиннингистов, посоветовавших заострить внимание на важнейшем, не обращая внимания на ерунду. Они не то что научили, а просто направили особым джиговым направлением, вселив в меня уверенность, убедив сменить приоритеты. Все оказалось довольно просто! Свою джиговую ловлю пяти последних сезонов рассматриваю на примере малых, но глубоких рек, где бываю чаще всего с ранней весны до предзимья, хотя все эти наработки применимы к любому типу водоемов, где в трофеях, кроме щуки, судак и окунь.

Самое главное, основополагающее, на чем сделал упор, — приманка должна подаваться хищнику медленно, вне зависимости, что облавливаю – прогоны, поворотные ямки, виры, коряги. Грубо говоря, если для стандартной донной ступеньки требуется джиг-головка не менее 14г, то поставлю 10-12, а то и 8-7г. Почему в два раза меньше, чем надо? Дело в том, что крупные щуки на малых реках, почему-то, очень часто берут не у дна, а вполводы, где зависшая в толще воды, легкая голова, в самый раз.

Даже медленная равномерная подмотка вполводы работает плохо (особенно на крупной щуке), а легкая ступенька отлично, она реальна только с легкими головками, иначе на паузах приманка уйдет в придонный слой. И даже бывая на крупных реках, где довольно сильное течение, ловя на ямках 4-5м, редко ставлю головы тяжелее 8-9г – медленные подмотки и длинные паузы, которые ограничены лишь возможностью приманки еще играть с помощью течения. Конечно, сильно снижается скорость облова, зато на порядок выше шанс поймать капризную хитрую щуку, которая на своем веку повидала разного.

Риппер Копыто для ловли щукиПо джиговым приманкам. У меня их много и самых разных, но уже тритий сезон «успокоился», найдя довольно универсальную, только на нее и ловлю, послушавшись совета – «не дергайся ты по этим приманкам, найди просто толковый риппер и лови на него – будешь с рыбой, если не забудешь о медленной проводке». В итоге нынче применяю одну модель риппера, который есть, наверное, практически у каждого спиннингиста – «копыто» четвертого номера. Это размер идеален – еще достаточно крупный, чтобы провоцировать хороших щук, но еще не такой упористый, как пятерочки – шестерочки, где игра хвостика более упориста, и особо тихих поклевок можно не услышать.

По цветам поэкспериментировал (разве что только черных не кидал, хотя некоторые успешно ловят), но быстро свернул это дело, не найдя смысла – брала щука одинаково на любой цвет! Теперь в запасе тягаю пачку одинаковых приманок на случай обрывов, порезов – желтого цвета с красной спиной, это любимые, да и то, видимо, из-за того, что мне лучше заметны, что в каких-то моментах ловли бывает существенным,

Джиговые головки на щуку А вот набор головок довольно широк даже для узких условий малоречья: 6, 8, 10, 12 и 14г – если не получается сделать медленную проводку с продолжительной паузой, то сразу перехожу на более легкий вес.

Конечно, «одноприманочная» стратегия может кому-то показаться неполноценной, подразумевающей использование не всех спиннинговых возможностей, и мой напарник тоже так думает, пока что тягая с собой приманок «много и самых разных».

У меня же целых три «за» универсальную приманку. Во-первых, она не одна, а как минимум пять разных, учитывая пять вариантов весов груза, в более сложных условиях их еще больше, и каждый вес идеально работает от мелей по колено до глубоких ям. Во-вторых на малых реках рыбы не так много, чтобы без конца пробовать, на что лучше клюет, выгоднее сосредоточиться на разных анимациях чего-то одного, найдя потенциально хорошее место. В-третьих, ловля одним типом приманки подразумевает идеальное освоение ее возможностей за короткий период времени.

Конечно, встречались ситуации, когда кто-то рядом имел поклевки на иной тип приманок, а мой риппер молчал, здесь поневоле задергаешься, но разбор полетов всегда показывал, что я просто не нашел правильный горизонт ловли, направление проводки – подкорректирую эти моменты, и есть поклевки. Все остальное – тактика поиска, облова, ее верный вариант – легче вычислить с напарником, особенно когда еще непонятно, где сегодня щука лучше клюет, у дна или вполводы.

Мы разработали определенные схемы ловли в паре, нам так больше нравится рыбачить, по сравнению с «один побежал вверх, второй вниз». В основном двигаемся вниз по течению, которое помогает в проводках на снос – основных при таком джиге, берущем течение в помощники. Один рыбак сливки снимает, а идущий сзади лишь облизывается? Мы тоже так думали, но неоднократно убеждались, что идущий вторым может ловить даже больше. Хотя обычно передвигаемся в «шахматном» порядке: пока один чертит медленные джиговые ступеньки, второй обходит его за спиной, смещаясь вниз метров на 10-20, затем сменяемся. При такой тактике бывает, что стоящий выше по течению выхватывает хорошую щуку из-под ног напарника – сверху взять эту рыбу проще, но факт интересный – зубастая подпускает совсем близко, и если сильно не шуметь, то реально ловить накоротке, чуть ли не отвес. Но если берег голый, то к урезу воды стараюсь не подходить.

В основном пользуюсь на малоречье трехметровым спиннингом и часто бросаю, не доходя 3-4 метра до воды, шанс поклевок выше – проверено. Всегда бросаю и на бровки русла, именно здесь максимальный шанс поклевки хорошей щуки. Хотя и речки, и сезоны бывают разными. Так, в этом году даже поздней осенью по руслу, по удаленным от берегов ямкам были единичные поклевки, в основном хватки происходили возле береговой травки и на прибрежном свале в глубину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика