1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 990 просмотров

Рыбалка на Вилейском водохранилище

Рыбалка на Вилейском водохранилищеДля меня Вилейское водохранилище – дом родной, ведь живу и рыбачу тут три десятка лет. И, конечно, судьба этого отличного водоема мне небезразлична, как и всем рыбакам славного города Вилейка. Подумываю у нас свой рыболовный клуб организовать. Пускай он объединит людей, ведь среди земляков много хороших, талантливых, действительно толковых рыбаков. Но все мы какие-то тумарники – сами себе на уме. А так в клубе будем вместе решать, как рыбачить дальше.

Из-за своей сверхпосещаемости и компактности клевых мест, Вилейка, наверное, один из самых «конфликтных» водоемов. Но все зависит от конкретных людей, а не от места их жительства. К счастью, чаще на рыбалке встречаю культурных приезжих рыболовов, и с такими могу последним поделиться – наживкой, прикормкой, что-то подсказать. Особенно если с ребенком приедет, приучая к рыбной ловле. Тогда даже могу место свое приваженное предложить – пусть ловят на здоровье.

Щука с Вилейского водохранилищаМне самому интересно, чтобы молодые люди становились рыбаками, потому что среди наших коллег плохих людей не так уж много. Но бывают такие и на нашем водохранилище попадаются. Побраконьерить, набив при жоре сверх меры зимний ящик или летний садок. Загадить мусором все, что можно. Или просто вести себя по-хамски. Я ничего не имею против нашей столицы Минска, но почему-то именно от общения с некоторыми столичными рыболовами оставался горький осадок. Бывает, что наглость просто через край перетекает!

Помнится, прошлой зимой после непростых поисков с буром пришел я на хорошее место, ловил там довольно часто. Тут приходит какой-то бесцеремонный мужичок и заявляет, что это место у него в навигаторе аж с 2013 года забито, и мне нужно освободить его «точку». Я ему сказал, что если его квартиру в навигатор забью, он завтра мебель поедет вывозить что ли!? Вот такие чудики на водохранилище встречаются. А так, в принципе, если человек – настоящий рыбак, а не «рыболовоподобный», то не имеет значения, откуда он – Вилейка всем рада.

Интересные темы остаются на водоеме и с приходом предзимья. Даже когда заморозки регулярные, ветра дуют колючие, есть у нас хлопцы, которые выходят на лодках на окуня и щуку. Особенно зубастая им интересна, и выгодно выходить на воду даже при минусовой температуре. Ведь вилейскую крупную щуку часто пробивает на жор даже на пороге ледостава, когда сегодня еще открытая вода, а завтра уже лед стоит. В это время на небольших озерах уже может вовсю греметь перволедная рыбалка, а Вилейское водохранилище «становится» поздно, давая возможность продлить спиннинговый сезон.

Судак пойманный на Вилейском водохранилищеВ эту пору года воду обычно хорошо сбрасывают, и лучше результаты по каким-то ямкам и ложбинкам, как правило, по недалеким от берега участкам, в той же Чижевской затоке. На середину водохранилища обычно не выплывают, ведь и вода уже ледяная, и ветер неожиданно налетает шквалистый. Если идти на просторы, то только на большой надежной лодке. Сам я ловлю окуня и судака до самого ледостава. Можно пойти и на налима, раскидав закидушки по приустьевым участкам водохранилища, да и по самим впадающим речкам. Налима на Вилейке было и есть достаточно много, но особо никто не ловит эту интересную рыбу.

И, конечно, ждем не дождемся «твердой» воды – скорей бы перволедок! Надеюсь на традиционный перволедный клев леща. Особо хорошие надежды на окуня, который отлично клевал в этом сезоне по открытой воде. Судя по всему, не должен он снижать активность и в первой половине зимы. По щуке и судаку не скажу – эти «товарищи» малопредсказуемы.

Мнения у рыбаков о количестве крупной вилейской рыбы довольно противоречивы. Кто-то уверяет, что основной крупняк повыловили, большей частью арендаторскими сетями. Кто-то доказывает уловами, что еще ловить не переловить. Этот вопрос неоднозначный. Смотря с чем сравнивать. И о какой рыбе конкретно идет речь. Если о крупной щуке, то раньше ее было действительно на порядок больше. Это хорошо просматривалось на нересте, когда еще в 80-е годы у болотистого берега Сосенки массово ходили аллигаторы под 10-15кг. В начале 90-х уничтожали эту рыбу со страшной силой – острогами и даже ружьями.

С резким ростом популярности спиннинга и живцовой ловли популяция крупной щуки еще уменьшилась, свое добавили и арендаторы. И хотя щуки более-менее нормально нерестились, особенно в последние года, они пока просто не успевают вырасти, и сегодня не так часто поднимают экземпляры свыше 5-7кг, тем более крупнее.

Хотя нет худа без добра. Если еще лет двадцать назад крупных карасей на Вилейке никто не ловил и не видел, то сейчас его развелось тьма, и очень вероятно из-за того, что стало меньше хищника. А вот леща меньше точно не стало, просто эта рыба бывает с такими «закидонами», что можно подумать, что ее и нет вовсе. На самом-то деле есть много, и крупного, но, скажем, один период берет только на крючок, и мормышку даже не предлагай, особенно крупную. А в прошлом году лещ крючок начисто игнорировал, а вот мормышечники ловили неплохо.

Улов на Вилейском водохранилищеС плотвой и окунем тоже непонятно многое. Один год окунь ловился хороший, и много его, а в следующем сезоне совсем ерунда. Схожая картина и с судаком. В арендаторских уловах хорошая рыба стабильно присутствует, лещи за двушку постоянно, судаки довольно солидные попадаются, и карась очень крупный влетает. Благо этих арендаторов сейчас меньше стало, но все равно ловят многовато. Мы же обычные рыбаки ловим для удовольствия. Побороться с рыбой, что-то новое придумать, увидеть, что это дело работает, а не просто набить садок.

Я за тридцать лет на своем горбу перепробовал все способы ловли, кроме нахлыста, много до чего своим умом доходил, и именно на Вилейке, которая предоставляет любому рыбаку то, что ему по душе. Сам я больше люблю верховья водохранилища. Видимо, в душе я все-таки речной рыбак, а там уже течение присутствует, большее разнообразие рыб и способов, которыми можно поймать. А кого-то не вытянуть с «лодочных» просторов Вилейки, кто-то с берега всегда найдет свою рыбу – каждому свое. В любом случае наше водохранилище, такой водоем, где ловить можно без малейших перерывов, и поймать 365 дней в году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика