Спиннинг – снасть безграничных возможностей и захватывающего, всепоглощающего интереса. Но проще двигаться по спиннинговой жизни тому рыболову, который не знаком с современной специализированной спиннинговой литературой, очень часто отстаивающей интересы не простых рыболовов, а производителей снастей. Категоричность суждений некоторых авторов сбивает с толку многих еще неискушенных спиннингистов, мешая развиваться в рыбной ловле и явно не внушает уверенности в работоспособности их самодельных снастей.
Но, как известно, «на бумаге» и «на водоеме» бывает все по-разному. И часто какая-нибудь невзрачная колебалка начисто облавливает дорогой фирменный воблер. И случается это не потому, что воблер плох, а потому что возможности самодельной блесны изучены рыбаком досконально. Нередко колеблющаяся блесна преподносится как «сложная» приманка, сложная в изготовлении и в проводке. Я тоже в какой-то степени согласен с этим мнением и считаю, что цена в пару десятков долларов за некоторые колебалки бывает оправдана. Но значит ли это, что простейшие самодельные приманки для той же щуки уже не работают? Конечно, нет.
Много лет с друзьями отловил простейшей самодельной колебалкой «Ромб» и ловил удачно, причем не только щуку, но и крупного окуня с судаком. Изготавливая эту блесну, можно не пугаться рекомендаций иметь специальные пуансоны и матрицы, специальные «секретные» марки латуни и выдерживать точнейшие углы изгиба – «иначе не клюнет».
Вспомним школьную геометрию: ромб – это параллелограмм, у которого все стороны равны. Из металлического листа (латунь, медь, нержавеющая сталь) вырезаем ромб необходимого нам размера. Для ловли на течении блесна может быть более узкой, для стоячей воды пошире (рис.).
Специально не указываю размеры, так как они могут быть произвольные (у меня в наборе различные модели от 3 до 11см). Толщина листа также может быть разной (обычно от 0.5мм до 2.5мм). Углы заготовки закругляются напильником. По пунктирной линии будущая блесна слегка сгибается. В противоположных углах сверлятся два отверстия для оснащения заводными кольцами. Все, блесна готова, осталось лишь оснастить ее тройником.
Работы совсем немного, но остается доводка. Специально не отмечал точный угол изгиба. Он будет зависеть от размера блесны, толщины металла, от условий ловли (есть течение или нет), от скорости проводки, ведь максимально эффективная у каждой блесны будет своя. Так что, уверяю вас, что точные размеры и углы найдете сами без особого труда, испытывая блесну в деле. При первых пробных проводках сразу станет ясно, где приманка «врет», и тогда, изменяя угол изгиба добиваемся нужной нам игры.
Творчество со спиннинговыми приманками вовсе не ограничивается самоделками из подручных материалов. Смекалка уже на водоеме, и использование приманок не «по назначению» часто приводит к поразительным результатам. Пример? Пожалуйста. Одно из самых интересных мест на реке (особенно небольшой) то, где густые непроходимые прибрежные заросли склоняют над водой ветки кустарников или деревьев. Продраться сквозь эту стену со спиннингом часто невозможно, а если и удастся, то рыбу точно распугаешь. В таких условиях кичится своими возможностями плавающий воблер, который можно по течению сплавить под самые кусты. Но туда же можно сплавить любую приманку, к примеру, ту же блесну.
Находим на берегу кусок сухой ветки, ножом делаем небольшой продольный разрез, в который защемляем крючок блесны (или сам лепесток). Теперь мы без проблем сможем сплавить под любой куст и колебалку, и вертушку, и джиг-головку с резиной. Когда этот гибрид достигнет необходимого нам места, рывком освобождаем приманку и начинаем проводку. Один мой знакомый, поклонник сверхлегкого спиннинга, заранее заготавливает такие цилиндрики из сухого дерева и с их помощью загоняет свои нулевые вертушки в самое щучье-окуневое логово, регулярно доставая оттуда шикарных рыбин. А рядом, на открытых берегах полный ноль.
Впрочем, дело не только в смекалке, но и в здравом смысле, который присущ многим нашим рыболовам. На западе рыболову предлагают все готовенькое. Вот тебе специальное джиговое удилище, вот к нему катушка, леска, приманка. А вот прочитай разработанный под эту снасть метод ловли. Будешь ловить именно так и поймаешь. Конечно, и там кто-то экспериментирует, что-то меняет, но львиная часть ловит «как надо». У нас же спиннинговый народ многое ставит под сомнение.
Обратим внимание на блесны. Значительная часть колебалок покрыта бестолково блестящим никелевым или хромовым покрытием. Та же история и с вертушками, особенно регулярно «сияние» с внутренней стороны лепестка. Но ведь щука очень часто преследует вертушку и отлично видит внутреннюю сторону лепестка. И если ловля происходит не в мутной воде, то этот неестественный блеск может отпугнуть рыбу. Обратите внимание как опытные спиннингисты выбирают «белые» блесны. Матовые лепестки (под серебро) разлетаются, а «мертвый» блеск мало кого интересует.
Один старый спиннингист раскрыл мне два способа ликвидации ненужного блеска. Берем металлическую щетку (которой обычно убирается ржавчина) и обстукиваем ей блесну. В результате на лепестке появляются многочисленные точки, которые рассеивают лишний блеск. Можно провести и горячую косметику. Лепесток нагреваем на электрической плите по появления цветного налета (красноватый, зеленоватый или с оттенками голубого). Попробуйте обработать каким-нибудь способом свои блесны, в которые можно смотреться как в зеркало, и, вполне возможно, эти приманки начнут ловить.
Или взять воблер. Нам говорят: «Не лезьте, ничего не меняйте, все отбалансировано и идеально». Так уж и идеально. Сколько денег лежит на дне многих рек и озер, вернее висит на подводных корчах. Многие уже махнули рукой на поиски кладов и занялись подъемом застрявших в корягах воблеров с планами их дальнейшей реализации за полцены. Эту шутка, конечно, но все же.
Из причин обидных потерь я бы назвал основных три. Первая, мы сами виноваты и на мелководье ставим приманку, рабочая глубина проводки которой больше глубины ловли. Вторая причина на совести производителя: на воблере не указана глубина проводки этой модели или указана неточно. И третья причина состоит в том, что делаем мы все верно, то есть стараемся вести воблер вдоль самого дна, где вероятнее всего и будет поклевка. А еще есть мнение, и я с ним согласен, что если воблер лопастью еще изредка будет чиркать по дну, то крупная щука или судак точно хапнут его. Но при такой проводке вероятность зацепа увеличивается многократно.
Предлагаю противодействие, которое подсмотрел у одного рыбака на Днепре. Кусачками откусываем на тройниках крючок, который смотрит вниз. Теперь воблер, идущий у дна как минимум в несколько раз будет меньше подвергаться обидным зацепам. Попробовал в деле и иную конструкцию оснащения воблера. Тройники с заводскими кольцами снимаю и ставлю двойники так, чтобы жала крючков смотрели вверх. При этом количество результативных подсечек не уменьшается, а зацепов явно меньше. Уменьшение количества крючков на блеснах также снижает количество зацепов.
В этом году довелось испытать одну блесну, оснащенную одинарным крючком с «волосатой» мухой. Среди затопленных кустов и довольно густых кувшинок зацепов было на порядок меньше, чем при ловле традиционной блесной с тройником. Несмотря на то, что одинарный крюк в отличие от тройника асимметричен, его при проводке не шатало, видимо стабильность придавала муха с довольно длинным пером. Твистер на одинарном крючке также уловист, и такая блесна также малозацепляема.
Здесь мы подошли к еще одному важному и интересному моменту спиннинговой ловли. Очень часто различные типы искусственных приманок противопоставляются друг другу. Иногда дело доходит до таких сильных чувств к приманке, как ненависть и полное отвержение. Но ведь все спиннинговые приманки – братья и сестры. Они все интересны и уловисты. А учитывая привыкание рыбы к определенным, часто используемым, смекалистые спиннингисты стали создавать различные гибриды приманок, совмещая, казалось бы, несовместимое и нарушая все «правила».
Вот тот же «шторлинг», форма которого, казалось бы, выверена до миллиметра, Но на тройнике или офсетнике красуется довольно крупный твистер. Испортилась игра колебалки? Может быть. Но можно сказать, что не испортилась, а изменилась. Блесна стала выполнять роль своеобразной джиг-головки. Чем она отличается от традиционной? Многим. Блесна по-прежнему идет покачивающими движениями, передающимися и твистеру, то есть игра более разнообразная. При паузах блесна планирует, увлекая за собой и резину. На одной и той же глубине блесну можно поставить значительно более тяжелую, чем головку, а значит бросать мы сможем дальше, а в сильной боковой ветер и точнее.
Взяв блесну более легкую и широкую, чем «шторлинг», мы сможем «блеснотвистером» эффективно облавливать травянистое мелководье, где часто наблюдается бой активной щуки. И еще одно преимущество: щука обычно бьет в центр приманки, ну а в «блеснотвистере» именно в центре композиции находится тройник, и вероятность удачной подсечки увеличивается.
Твистер, как уже говорил выше, хорошо сочетается и с вертушкой. Такое оснащение блесны увеличивает уловистость приманки, и уже несколько сезонов не использую «голых» крючков вращающейся блесны: или муха, или твистер. Проще, конечно, крепить твистер на тройнике, когда крюк съемный. В этом случае ввожу колечко тройника в тело твистера в том месте, где начинается хвост. Пропускаю цевье тройника через тело твистера и креплю крючок к блесне. Если тело твистера длинное, то удаляю его часть. Если тройник несъемный, то обрезаю практически все тело твистера и его хвост приклеиваю в торец тройника, то есть в то место, где крючки отходят друг от друга.
Но кому понравится экспериментировать с «прицепами» к блеснам, посоветую не жалея откусить тройник (или собрать блесну заново) и поставить компактную застежку между блесной и крючком. Заметил, что небольшие твистеры лучше сочетаются с вертушкой. Особенно это касается ловли голавля, жереха, язя и окуня. Кстати, тем, кто увлекся спиннинговой ловлей первых трех рыб, то есть благородной спиннинговой «бели», посоветую обязательно попробовать в деле твистер на вертушке. Порекомендую только выбирать довольно жесткие, узкие «речные» модели. Щуке же, конечно, когда она активна, можно предложить вертушки с крупной резиной, в том числе «незацепляйки» на офсетных крючках.
Так что не унывайте, если не можете себе позволить «дайвы-лумисы-рапалы», а с огоньком творите в спиннинге, смело экспериментируйте, действуйте нестандартно, и удача вам обязательно улыбнется.