1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 359 просмотров

Рыбалка на Рузе на удочку

Рыбалка на реке РузаРеально ли погонять проводочный поплавок среди травы и коряжника? Я гоняю, получая огромное удовольствие! Ведь именно в таких местах отстаивается значительная часть крупной бели (или регулярно заходит сюда на кормежку). Рыба здесь смелее, чем на «голых» участках, увереннее поклевывает даже накоротке, период суточного клева дольше.

На реках наверняка многие видели участки, где из воды торчат «щупальца» кустов, деревьев, смытых паводком. Хватает таких мест и на нашей относительно небольшой Рузе. Мой любимый участок, где чаще всего провожу время на рыбалках – это места между деревней Старотеряево и поселком Горбово, что в Рузском районе. Кто-то спросит: «Как ловить в траве и корягах, ведь грозят сплошные зацепы? Понятно еще если на полудонку, но чтобы впроводку, ведь все крючки поотрываешь, да и рыбу крупную не достать»! С первого взгляда действительно все видится так, и на незнакомом месте можно несколько крючков оторвать. Но проведя разведку, дальше уже делаю точечные проводки по чистому дну, обрывы не преследуют.

Конечно, чем дальше от берега забрасываешь и чем длиннее проводка, тем выше шанс зацепа. Но в корягах длинная проводка не нужна (максимум метров 15, а так в основном, до 10м), в ней смысла нет, потому как дно неровное. По старинным правилам проводки неровное дно – неверный выбор места? Да, если рыбалка идет по чистому дну с дальним прогоном поплавка. Но в «сложных» местах ловля идет по компактным точкам, где стоит рыба.

Вот типичное место на Рузе: дерево лежит на отмели, сразу за ним свал в небольшую ямку под 2.5м, за ней пологий подъем, выход из ямки. Крупная бель может стоять как на свале, так и в начале подъема, соответственно, максимальная длина проводки не больше 8м – провел, перезабросил и т.д. А чуть дальше от берега между двумя завалами есть перекатик короткий, тоже хорошее место, и вновь более 10-12м проводка не требуется. Кто-то скажет, что здесь нормально можно и кормушки покидать. Кидали многие, и участок весь усеян оторванными кормушками… Все же поплавочная проводка на Рузе эффективнее, чем донка, так как отсутствуют тяжелые грузы, которые при малейшей протяжке по дну мигом вязнут на ветках.

Чаще всего рыбачу с берега. Или взабродку, когда к берегу отмель примыкает. Но в большинстве случае в воду можно и не заходить, ведь Руза речка небольшая, а удилище у меня 6м – длинным проще манипулировать поплавком, выбирая из воды побольше лески. Да и рыбу легче отводить от коряг и травы. Хотя и не всегда реально сразу же после успешной подсечки диктовать рыбе свои условия, поэтому применяю катушку, фрикцион которой сохраняет поводок при неожиданном рывке.

Линь на РузеОсобенно сильно катушка выручала прошедшим сезоном, когда в траву постоянно вваливался линь. Явно неплохо себя чувствует эта рыба в нашей реке – прижилась. Вроде и заливов почти нет, стариков, течение есть, дно не илистое, а этому любителю грязи и водорослей на Рузе хорошо.

Уже с середины апреля молоденькая травка поднимается, и сюда разная бель подходит, в том числе и линь. По небольшой обратке забрасываю поплавочную удочку, укладывая червя на дно. Приваживаю место разной прикормкой, важен не столько состав, сколько регулярность кормежки.

Обычно отвариваю немного пшена, перловки, добавляю горсть-другую прикормки «линь-карась» и размоченный «кирпич» черного хлеба. Все хорошенько вымешиваю, леплю шары и забрасываю в воду. Шары нелипкие, достигая дна, разваливаются, поджидая рыбу. Линь проклюнулся в конце мая по высоковатой воде. Семь штук удалось взять весом 700-900г, были и сходы. В основном тогда брал на перловку, ароматизировал ее чуть-чуть корвалолом.

Язь пойманный на РузеЗапомнилась и сентябрьская рыбалка на Рузе, за день поймал 6кг леща и подлещика, все поклевки были с 6 утра до 11, а под конец ввалился шикарный язь на 1.2кг. В этот период страховался, ставил поводок 0.2мм, при основной 0.23, и рыба не пугалась. А так обычно поводки у меня 0.16мм. При активном клеве – 0.18мм, для быстроты вываживания.

Весь август возле коряг вперемешку с лещом шла шикарная густера весом до килограмма. Приятели доночники говорили: «Зачем тебе лещ, если ты ловишь крупную густеру!?» И действительно, густера сильнее леща – вываживать гораздо приятнее!

Леща, густеру, плотву, язя, головля ловлю на ракушку, ею же и прикармливаю. Обычно цепляю на крючок жесткую ножку ракушки, ведь мягкое моментально сбивает мелочевка, от которой никуда не деться, постоянно трется рядом с крупной белью.

Очень интересно и перспективно гонять поплавок рядом с травой или коряжником. Советую попробовать, тем кто еще не ловил на Рузе. Размеры трофеев могут порадовать!

Жерех на реке РузеОднажды возле упавшего в воду дерева на ракушку взял жерешок, видно там стоят в засаде, и воспринял мою насадку, как вторгшегося на его территорию неприятеля. Но, конечно, как говорится, не у каждой сваи ходят рыбьи стаи – есть и безрыбные коряги, по каким-то мне неведомым причинам. И не бывает такого, что пришел на берег к любимому завалу, ракушки набросал и ловишь.

Сам при разведке незнакомых мест всегда сначала погоняю без прикормки или подсыпав совсем чуток. И лишь найдя хорошую рыбу, прикормлюсь ракушкой. Но сперва погоняю поплавок ближе дальше, левее-правее, найдя интересный перепадик, ямку, где интенсивность поклевок, как правило, наиболее высокая. Это вовсе не значит, что на ровном дне не наловишь – нужно все пробовать. Часто за корягами образуются струи с небольшой обраткой, здесь полезно пустить поплавок в свободное плавание, дав чуток слабины между поплавком и кончиком удилища – снасть сама найдет рыбу, подскажет поклевками, где именно прикормиться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика