1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 948 просмотров

Рыбалка в Речице

Рыбалка на Днепре РечицаЭто нашествие началось незаметно лет семь назад, а нынче у нас в Гомельской области, в Речице на Днепре, повторилась двинская история – линь стал обычной речной рыбой, растет быстро, уже попадаются экземпляры в 1-1.5кг. Раньше все тягали на червя окуней да плотву, тут полосатый стал брать чуть дальше от берега, а под берегом линь повадился рвать недостаточно прочную оснастку, особенно на песчаных берегах напротив бывшего Гидролизного завода. Обычно мой участок ловли лежит от Метизного завода до деревни Казазаевка, там и ловлю чаще всего.

Откуда взялись эти лини, и в таких количествах, вытеснив от берегов даже окуня!? Ведь по большому счету, это «озерно-болотная» рыба, любит стоячую воду, густые водоросли, заиленное дно, и так всегда было на пойменных озерах, куда часто выезжают речицкие рыбаки. А тут речное течение, довольно песчаное дно — Мекка для судака и окуня. И рядом линь! Ничего удивительного, все легко объяснимо, если присмотреться внимательно к реке.

Линь в Днепре РечицаВ последние годы прогрессирует зарастание многих прибрежных участков, водоросли отклоняют течение, год от года отмирают, дно понемногу заиливается, и так потихоньку для создаются идеальные условия существования. И нет худа без добра – сужающиеся условия для исконно речных видов рыб расширяют подходящую акваторию для других видов, и линь один из первых. Лично мне нравится появление линька в реке, рыбалка в Речице на Днепре стала необычной, стали попадаться удивительные виды рыб – линь сильный, хитрый, осторожный, привередливый и очень вкусный.

Весной при запрете на лодки и забродку линь вообще выходит в один из основных трофеев, но и летом не дает о себе забывать. Отдельными днями просто разрываюсь – ступив в реку взабродку, начинаю гонять проводочный поплавок, а вторую удочку забрасываю вдоль берега под на линевую стоячую воду, укладывая удилище на рогатки. Интересная история получается! Как будто одновременно рыбачишь на реке и озере, будто озеро пришло в гости на речку со своей линевой рыбалкой.

Рыбалка в Речице КазазаевкаКонечно, проводочная ловля сверхактивная, удочку из рук не выпускаю, постоянно перезабрасываю, именно этой снасти основное внимание. Но боковое зрение у меня хорошо развито, и параллельно с проводочным хорошо вижу и линевый поплавок. Если он ожил, то главное внимание уже переношу на эту снасть.

Далее дело отработанной техники. Прекращаю сбег лески с катушки, перекладываю проводочную удочку из правой руки в левую и беру вторую удочку – линь если уж взял, то сразу потихоньку, медленно тянет. Достаю линя, при необходимости воспользовавшись подсаком, мигом опускаю рыбу в садок и начинаю выматывать проводочную снасть. Затем перезарядил линевую удочку, забросил, положил на рогатки, убедившись, что поплавок встал на необходимое место, крючок на дне, и вновь начинаю проводочную рыбалку.

Такая стратегия, да еще забродочная, может показаться бестолковой, мол, за двумя зайцами погонишься… Но при сноровке и отработанной снаряге все очень даже замечательно получается. События на конкретных рыбалках могут складываться по-разному. Иной раз уже не до плотвы и густеры – линь пошел конкретно, и проводочную удочку вообще откладываю в сторону. Другой раз нет никаких признаков линевого присутствия, даже мелкого – уходит куда-то или просто переходит на другую пищу, мне это неведомо, тогда дежурная «озерная» удочка отстоит вхолостую.

Рыбалка в Казазаевке Речицкий районКроме того, линевые периоды суточного жора еще никогда не совпадали с активностью плотвы, леща, голавля, густеры, не было такого, чтобы и на проводочную, и на береговую удочку одновременно шла крупная рыба, и не знал, за что хвататься. Лучший клев линя на зорьках, поэтому сижу до темноты, когда иная бель уже может не брать совсем. Обычно на летних рыбалках линь в прилове, основную рыбу дает проводка, с другой стороны, даже один килограммовый линек смотрится получше целого садка плотвы или окуня.

Проклев линя возможен в течение всего периода открытой воды, но лучшие результаты весной в период цветения сирени, калины, по нашим краям это середина мая. Судя по уловам, в линевых стаях держатся разновозрастные рыбы, среди крупняка проскакивают и совсем небольшие линьки. Самая ходовая наживка – 3-4 червя на большом крючке, практически отсекает поклевки мелочи, в том числе и незачетных линьков, позволяя дождаться подхода приличной рыбы.

Улов на Днепре РечицаОтличное линевое место находится в затончике на повороте Днепра у деревни Казазаевка (если «браки» не звереют), там летом глубина не превышает метра, по нормальному среднему уровню реки. Течение слабое. Поплавок не должен никуда нестись или затягиваться под воду при натянувшейся леске –для линя это сильное течение. Дно заилено, летом лопушки кувшинок растут и чем гуще тем лучше, это линь любит.

Иногда залезаю в воду, расчищаю небольшое окно для поплавка, и вскоре клев начинается. Идеально, когда здесь же нанесет палок, и на дне небольшой древесный завал образовывается, крупные лини любят придерживаться именно таких крепких мест, ныряя туда в случае опасности. Завалы осложняют вываживание, но ничего не поделаешь – к крупной рыбе нет простых путей.

Кстати говоря, вываживание при ловле взаброд более простое, по сравнению с береговым, линь не так пугается рыбака, да и возможности шире для маневра, можно вывести рыбу на чистую речную воду, там утомить и лишь затем тащить в подсак. Кто-то управляется и в болотных сапогах, но для того, чтобы занять лучшие позиции, приходится залезать в забродном костюме значительно глубже, как минимум по пояс, другой раз и по грудь забираюсь. Пока еще на попадал на дно, в котором вязнешь сильно – ила не так много, и опасного зыбучего песка нет, он достаточно твердый, с камушками.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика