Во второй половине осени самые интересные для ловли щуки места на малых реках — это последние приустьевые километры перед впадением в большую реку, озеро или водохранилище. Сколько именно? Рыболовы говорят, что бывает по-разному- где 2-3км от устья, а где и все 10-12км. Речка-то речке рознь, но в рыбалке и немало общего для огромного количества небольших речек средней полосы. Опытные рыболовы предпочитающие спиннинговать осенью на малоречье поделятся для нас своими секретами.
В прозрачной осенней воде лучше всего себя показывают колеблющиеся блесны. Даже при ловле на малых глубинах они могут быть крупными (тонкими, легкими), при этом давать размашистую игру, привлекающую щуку со значительного расстояния, что важно, ведь на малой реке полно помех, не дающих провести приманку рядом с предполагаемой стоянкой щуки. У воблеров в этом плане возможностей еще больше, но на закоряженных речках эти приманки живут «счастливо, но недолго». С одной колебалкой на небольшой речке не половишь, потому как глубины разные, а щука может брать на любых, и на разной силе течения.
Так, на тихих плесах и неглубоких поворотах у кустов или травы самые ходовые блесны весом 10-12г. А на ямах с течением в ход идут колебалки массой под 20г. Кстати, именно по ямам чаще всего и берут самые крупные щуки. Выбирая приманку под место, стараюсь брать максимально крупную, на которую осенью намного больший шанс поймать именно приличную рыбину.
Из любимых блесен могу назвать «Атом» от различных производителей, а также «Профессор» и «Тоби». В корягах применяю колебалки в незацепляющемся варианте – с защитными проволочными усиками для крючков тройника. Кстати говоря, тем, кто «плевался» от пустых поклевок при ловле щуки незацепляйками летом, советую попробовать все же половить ими осенью, когда зубастая хватает приманки более агрессивно, и защитные «усы» против мощной хватки ну никак не преграда. Если все же идут пустые подсечки, то одно из двух: или тройник безобразно тупой, или щука атаковала совсем малая.
Считаю, что цвет блесны как нигде важен при ловле прозрачных водах небольших рек! По моим наблюдениям, серебристое «колебло» хорошая вещь, но вовсе не универсальная, а в солнечную погоду вообще может отловить из рук вон плохо. А вот тусклые желтые отработают как надо. В какой-то мере универсальными могу назвать двух – и даже трехцветные колебалки, и не только традиционных оттенков цветных металлов.
Хорошо могут отработать варианты с оттенками зеленого, синего (на глубинах) и даже красного, ярко-желтого. Так, отлично себя показывал на отдельных рыбалках меппсовский «Циклоп» ярко-желтой расцветки, причем не в мутной, а в прозрачной как слеза воде.
Особенно хорошо подобные «кислотники» срабатывали при слабом клеве, когда вялая рыба, по всей вероятности, била в приманку просто потому, что та «мозолила глаза». Очень хорошо себя показали блесны с наклейками, имеющими голографический эффект!
Иногда приходится слышать, что слишком яркая окраска может отпугивать рыбу с солнечную погоду, а хороша лишь в мутной воде или в пасмурную погоду. Ерунда это полная! Как раз наоборот: ярко-красный «флэкс», наклеенный на выпуклую сторону колебалки, работал по щуке просто великолепно именно при ярком солнце! Та же картина и с крупными вертушками – красная наклейка на всю наружную поверхность лепестка могла из заурядной блесны сделать очень уловистую! К сожалению, в продаже чаще всего вижу лишь белый «флекс», но из моей практики эффект от него несильный. Зато «голография» синего цвета отлично работает по щуке всю осень – на прозрачных глубинах на придонной проводке.
Не сказал бы, что для ловли колебалкой сгодится любая снасть. Так, лучше работает достаточно мощное удилище с «тестовкой» до 30, и даже 40г. Длина 2.4м- самое то, с более длинным удилищем сложновато продираться через прибрежные кусты. А заброс короткий, и даже когда бросаешь вдоль реки, то, как правило, 25-30м на малоречье вполне достаточно.
Применяю плетенку 0.17мм, более тонкие шнуры при ловле большими колебалками служили недолго. Поводок для колебалки хорош жесткий – из гитарной струны, считаю, что длины 10-12см достаточно, особенно при ловле длинными узкими блеснами. Мягкие же поводки колебалка довольно быстро перекручивает. И еще один важный момент: щука часто сходит с колебалки (особенно длинной), если сильно зажат фрикцион катушки -безынерционки. Происходит это из-за того, что на зажатой леске жесткая колебалка срабатывает как рычаг, выворачивая вроде как хорошо засекшийся крючок.
Проводка блесны осенью незамысловата, и хорошо работает равномерная, не очень быстрая. Блесну-незацепляйку стараюсь вести максимально медленно. Если щука лишь идет за приманкой, то что-то меняю в проводке, что нередко и вызывает поклевку. Это может быть полная остановка подмотки – блесна валится вниз. Или наоборот, чуть увеличиваю скорость подмотки. Но резких движений в этот момент не делаю, сколько раз убеждался – начнешь что-то дергать, и щука разворачивается, теряя интерес к приманке.
Кстати, осенью как никогда наблюдал увеличение количества случаев длительных выходов щук за блеснами. Что и неудивительно, ведь сейчас зубастая все меньше «засадчик» и все больше активный охотник, носящийся по реке. Не раз было так: бросаю вдоль своего берега и веду против течения, и тут вижу, как от противоположного берега отходит «торпеда» и прет по мели наперерез моей блесне! Хап практически у ног, и сидит ошарашенная – бывало, что даже бой не успевала дать, и просто выдергивал ее на берег без проблем.
Осеннее шатание щук по реке приводило к тому, что полевки можно было ожидать практически всюду, там, где летом и даже весной поклевок и в глаза не увидишь. Это может быть, к примеру, совершенно ровное чистое дно на прямом прогоне – стоять ей здесь нет никакого резона, значит, идет куда-то. И все же со значительными похолоданиями щуки становятся на удобные им точки. Причем подметил, что если вылавливаешь где-то один приличный хвост, это место занимает другая крупная щупачина. Такое наблюдение есть и по лету, но во второй половине осени такая «преемственность» происходит намного быстрее – стоит одну достать, и буквально через пару часов можно здесь же взять еще одну.
И еще, заметил, что на малых реках с заросшими берегами (особенно на лесных участках) осенью размыта грань между клевыми и неклевыми часами — активность щуки практически не меняется в течение дня. А пик поклевок просто совпадает с «попаданием» спиннингиста на щучьи места.
На малых речках щуку осенью ловят не только спиннингом, но и в отвес длинной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Рыбачат так. Идя по берегу вниз по течению, облавливают омуты, окна среди поредевших водорослей, ямки за перекатами. По чистому дну снасточку забрасывают прямым забросом, затем медленными потяжками с короткими паузами проводят около дна.
Часто паузы заменяются плавными движениями удилища вверх-вниз, во время которых снасточка немного то поднимается, то опускается. Поклевка! Сразу подсечка не делается, а наоборот немного ослабляют натяжение лески, давая щуке как следует забрать рыбку, и лишь через 10-20 секунд подсекают – конкретное время паузы рыбацкое нутро подскажет.
Ловят и на несколько поплавочных живцовых удочки, расставляя их на чистой воде, но вблизи осоки, живец пускается вполводы. Живец любой, главное, чтобы он водился на этом участке речки. Чаще ловят на снасточку из двух одинарников. По уверениям опытных щукарей, крупный тройник показал себя хуже – щука часто накалывается и бросает живца.
Мелким же тройником плохо подсекается и часто сходит при вываживании. С подсечкой не спешат в любом случае, ждут, не натягивая леску, секут же только в начале движения лески рыбой, пошедшей в ход.
Щучьи поклевки бывают очень разные – от решительной, очень резкой до ощущения задева за травину без какого-то движения – приходится ждать. Крупные щуки в солнечные дни обычно берут лишь утром и днем, как правило, сворачивают удочки. В пасмурные же дни с небольшим дождиком щука приличных размеров может цапнуть от рассвета да заката, в сильный ветер чаще всего берет в середине дня.