1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
9 162 просмотров

Самоподсекатель для донки резинки

Самоподсекатель для донки резинкиОдним из существенных недостатков донки резинки является отсутствие в оснастке работы глухого грузила, которое помогает самоподсечке рыбы, и приходится рыбакам мудрить.

Тот кто ловит карася на донку с резиновым амортизатором, знает, как нередко утомительно сидеть согнувшись и ждать долгожданной поклевки. Для этого приходится все время держать и напрягать руку у самого сигнализатора поклевки. А, если еще клев слабоватый, то довольно быстро затекают ноги, начинает ныть спина. И очень часто случается, что как только уберешь руку, разогнешься или встанешь, чтобы размять затекшее тело – тут же следует поклевка.

На протяжении нескольких сезонов мы с моим другом пользуемся двумя конструкциями самоподсекателей. Они показали хорошие результаты, просты, удобны в обращении и транспортировке. Изготовить их, несмотря на кажущееся обилие деталей, под силу любому, кто имеет навыки слесарных работ.

Схема общая донки самоподсекателяОбщий вид одного из самоподсекателей для донки в рабочем положении показан на схеме 1. Он состоит из основания 1, тяги 2, сторожка 3, упора 4, пружины 5 и стойки 6.

Основание (схема 2) и тяга (схема 3) изготавливаются из нержавейки толщиной 1.5мм. Сторожок (схема 4) из нержавейки толщиной 1мм. Изготовив, согласно указанных размеров, эти детали, их соединяют согласно общего вида схема 1.

Соединение осуществляют с помощью болтов, шайб, гаек. Но лучше всего это сделать с помощью заклепок из латуни или нержавейки. Применение алюминиевых или дюралюминиевых заклепок не желательно, так как со временем в соединениях образуются большие люфты.

Схема основания донки самоподсекателяОсновное требование к соединениям – минимальный люфт и свободное вращение деталей относительно друг друга. В нижней части сторожка с помощью болта, шайбы и гайки с резьбой М2.5 крепится кусочек плотной резины (схема 5). Он служит для крепления лески донки. Затем, установив сторожок перпендикулярно основанию самоподсекателя, размечают, сверлят и нарезают резьбу для крепления упора (схема 11).

Упор вытачивают на токарном станке из латуни или нержавейки и закрепляют на стойке с помощью болта, шайбы и гайки, с резьбой М2.5 (схема 7). Если выточить упор нет возможности, то можно изготовить втулку, обжав на оправке диаметром 2.5-3мм кусочек тонкого металла и прикрепить ее к стойке болтом с гайкой. Эта втулка должна свободно вращаться и иметь минимальный зазор между основанием самоподсекателя и шайбой.

Схема стойки донки самоподсекателяЕсли есть возможность приобрести маленький подшипник с наружным диаметром 5-8мм, то, установив его в качестве упора, можно значительно повысить чувствительность самоподсекателя.

Затем из нержавейки толщиной 1.5-2мм изготавливают уголок (схема 9) и стойку (схема 7). Их соединяют между собой (схема 10) с помощью болтов или заклепок наглухо. При желании к широкой боковой поверхности стойки можно приклепать небольшие скобы, которые будут служить в качестве мотовильца для лески донки.

Основание самоподсекателя вместе с тягой и сторожком соединяют между собой с помощью болта, шайбы и гайки или заклепкой. Основание должно вращаться относительно стойки с небольшим усилием.

Схема установки подшипника самоподсекателяТеперь осталось установить пружину 5. Пружина изготавливается или подбирается достаточно жесткой. Её диаметр 3-6мм. От жесткости пружины зависит быстрота и сила подсечки, что при длинной донке очень существенно. Длина пружины определяет величину подсечки. При короткой пружине она будет больше, а при длинной – меньше. Длина подсечки выбирается в зависимости от длины лески донки.

Установка сторожка упора самоподсекателяВ заключение регулируют чувствительность самоподсекателя. При положении сторожка, показанном на схеме 11, она будет минимальна и используется при ловле крупной рыбы или при большой волне. Максимальная чувствительность самоподсекателя будет достигнута тогда, когда сторожок упирается в упор возле самого края, но при этом он не должен самопроизвольно соскальзывать с упора (схема 12).

Этого добиваемся с помощью надфиля, подпиливая нижнюю кромку паза сторожка. Это особенно важно, когда в качестве упора применяется подшипник, сторожок очень чувствителен и может срабатывать от ветра или волны.

Самоподсекатель работает следующим образом. При поклевке леска, закрепленная на сторожке, подается вперед. При этом сторожок смещается с упора и под действием пружины, увлекаемый тягой, резко отбрасывается назад, увлекая за собой леску донки. Таким образом осуществляется подсечка клюнувшей рыбы.

Конструкция имеет и недостаток. Она плохо реагирует на поклевку, при которой рыба, взяв насадку, идет к берегу. Но такая поклевка хорошо видна визуально. При этом леска донки провисает и не сбрасывает сторожок с упора. Но такое случается редко.

При ловле самоподсекатель втыкается в берег под небольшим углом к воде и забрасывается донка. Выбрав слабину лески, конструкция приводится в рабочее положении и леска донки защемляется в сторожке. Самоподсекатель готов к работе. При транспортировке конструкции леска донки наматывается на мотовильце (если оно установлено) и снимается пружина. Основание вместе с тягой и сторожком разворачивается на 270 градусов и прижимается к стойке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика