1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 505 просмотров

Как сделать чучело из головы щуки самому

Делаем чучело из головы щукиПрактически каждому рыболову хочется увековечить свой трофей, и похвастаться своим умением и рыбацким мастерством перед друзьями и близкими. Но как это сделать самому? Фото и видео оказывают не то впечатление, а вот увидеть и подержать вживую сам трофей совсем другое дело. Изготовлением чучел я занимаюсь вот уже пятнадцать лет. Сделанные мной изделия висят на стене не только у меня в квартире, но и у многих моих друзей и знакомых.

Перед тем, как приступить к самому процессу, стоит учесть, что голова щуки состоит не только из костей, но и хрящей, а они в процессе сушке прилично усыхают, поэтому нет особого смысла изготавливать чучела из небольших щучьих голов.

Итак, вначале отрезаем хищнице голову и кладем в эмалированную кастрюлю, хорошенько посыпаем солью, насыпая ее в рот, в жабры, и помещаем в прохладное место: осенью или зимой – на балкон, а летом – в холодильник на полку под морозилкой. Щучий череп массой до 3кг солится 6-7 дней. Более крупные – дольше, дней десять.

После засолки следует тщательно смыть всю слизь с поверхности головы и зубов. Сам я это делаю в ванной, с помощью старой зубной щетки под струей прохладной воды. При чистке щучьих зубов надо соблюдать особую осторожность, потому как царапины на пальцах от них заживают очень долго. После чистки распираем пасть и жаберные крышки подходящими деревянными палочками таким макаром, чтобы голова имитировала позицию в мгновение атаки на добычу – широко раскрытая пасть и растопыренные жабры – и затем высушиваем на тарелке или досочке.

Чучело из головы щукиВ процессе сушки на черепе периодически выступает соль, и поэтому через день нужно её промывать под струей прохладной воды в течение трех-четырех минут. В зависимости от размеров трофея это приходится делать три- десять раз. Через неделю-полторы сушки палочки можно удалять, к этому времени мягких тканей в черепной коробке уже нет, и она хорошо сохраняет приданную форму.

Высушенную до конца голову нужно снова промыть под струей воды и через 2-3 дня покрыть качественным нитролаком два-три раза. Если этого не делать, то спустя два-три месяца чешуя начнет «ершиться» и наш продукт потеряет вид.

Теперь остается только надежно закрепить ее на подставке и повесить на стенку, на зависть гостям. Всем успехов!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика