Существуют параллельные миры, в которых жизнь своеобразна и интересна – мир судака и мир рыбаков, пытающихся его поймать. Занимаясь подледным судачьим ловом 24 года, прочувствовав более тысячи поклевок, по прежнему удивляюсь поведению хищника в водоеме и его реакциям на приманки. Обычно ловлю зимой судака на Каме на участке чуть ниже поселка Новоильинский, что в Нытвенском районе Пермского края.
Там реке делает несколько затяжных поворотов. Глубины на ямах там достигают 11-13м, имеются характерные судачьи места коряги, подводные холмы и их вершины, отвесные обрывы, пологие и крутые скаты, отмели. Все перспективные точки мною запеленгованы. Постоянно веду дневник, в котором записываю данные о массе пойманных рыб, условиях рыбалки и интересных случаях.
Давайте представим себе судаком, находящимся в крупной реке, что он чувствует? Несомненно слышит гул проходящих судов, шумы вливающихся реку речушек и ручьев, звуки охотящихся за мелочью жерехов и резвящейся уклейки, броски за добычей его собратьев, а также щуки, окуня, сома. Слава Богу, что мать-природа ему это чувство дала.
Как же он слышит? Звуковые волны в воде судак, (как, впрочем, и другие рыбы) воспринимает своей чешуей или по сути дела кожей. Каждая чешуйка – это датчик, настроенный на определенную частоту звуковых колебаний, перемещающихся в воде со скоростью около 1500м/с. Различные виды рыб генерируют свои колебания определенной частоты и амплитуды. Чем крупнее рыба, тем большую амплитуду волн она создает. Таким образом, рыбы живут в мире инфразвуков.
Видит судак значительно хуже. Зимой под толстым льдом, покрытым снегом, да еще в пасмурный день, не далее одного метра. Во время продолжительных оттепелей снег на льду полностью тает, вода уходит в лунки. В такие солнечные дни подо льдом становится светло, и поймать судака не удается. У него, после предшествующей темноты, обострилось зрение, и на блесны или балансиры хищник не реагирует.
Но есть местные рыбаки, которые редко домой уходят без улова. Они практически ежедневно появляются на льду до восхода солнца, а уходят после заката, сверля при этом в нужных местах свыше сотни лунок в день. Большое количество лунок увеличивает вероятность подброса приманки к самому судачьему носу. Над коряжником, где хищнику трудно развернуться для броска, делают решето из лунок, находящихся на расстоянии 20-25м друг от друга.
При поиске судака ждут, чтобы он откликнулся. Бывает, что при опускании блесны уже у самого дна слышен удар зубастой рыбы. Иногда, после некоторого времени блеснения, ощущается стук носом по приманке («отгоняющий удар» — так говорят рыбаки). «Нет клева»,- отмечают они. Однако устремление с закрытой пастью вслед за блесной ко дну для судака не всегда остается безнаказанным. Так прошлой зимой нередко цеплял блесной за нижнюю челюсть судаков весом от 1.5 до 5.3кг. И это тоже поклевки, просто специфические, характерные только для судака.
Особо крупный хищник часто хватает зубами блесну со стороны лески. После протаскивания его вверх на один-два метра, он раскрывает пасть, а рыбак, получивший изрядную долю адреналина, растерянно говорит, что плохо подсек.
Но бывают и казусы. 1 марта 2013 года мой напарник багориком из лунки вытащил рыбу массой 4.6кг. Судак лежал на льду и ошалело пучил глаза. В корягах у дна он схватил блесну поперек, а при выуживании забыл раскрыть рот. Еще минуты три клыкастый, лежа на льду, держал зубами металлическую приманку, а тройник болтался сбоку. «Смотри, какой жадный», — усмехался мой друг, довольный собой.
На Каме у многих рыбаков бывали случаи, когда при ловле судака возникали как бы жесткие зацепы. Потом тяжелый груз вроде отрывался от дна, но зацеп вдруг исчезал. Последний раз так произошло со мной прошлом году в конце зимы. Тогда на оловянном припое новой, еще не обловленной блесны около узла лески появилась характерная царапина с точкой укуса. Обычно это проделки крупных судаков. Самого крупного, весом 6.2кг я поднял на лед 6 января 2012г. Какого точно веса «зацепы» я не знаю, но самый крупный судак, пойманный мной на Каме, был на спиннинг летом и весил 12.6кг.
Однако вернемся к повадкам клыкастого и его ловле, когда лед покрыт снегом и под водой темно. Хищник, не видя блесны, чувствует ее игру по упругим волнам, создаваемым ею. Он подходит ближе и хватает приманку. При броске рыбы в воде передается информация об успешной охоте судака. Часто в это же время начинается клев и на соседних участках реки. Хищники возбуждаются. Из одной лунки можно поймать несколько рыб. У меня в таких случаях бывало их до 4 штук.
Больше всего люблю ловить на Каме на блесны, хорошо планирующие в воде. Часто судак хватает их при первом же опускании в лунку. Поклевки при этом надежные или, как говорят местные рыбаки, «напроглот», когда забирает в пасть всю блесну.
В прошлом году решил половить по последнему льду и проверить откосы обширных ям. В двух местах судак откликнулся, и поймал несколько штук. Потом подошел напарник с эхолотом. Показания прибора дали информацию о том, что мы находимся в центре стаи крупных рыб, стоящих у дна. Однако результаты ловли ничего не дали, хотя мы насверлили много лунок, меняли приманки. Наконец, удаляясь от прежнего места, сверля лунки и облавливая склон подводного холма, я выудил с глубины 7м крупного судака. При проверке прежних лунок эхолотом оказалось, что никакой рыбы там уже не было.
Уверен, что рыба боится генерируемых прибором упругих волн определенной силы и частоты. Образно говоря, что такие импульсы действуют на кожу судака так же, как громкий шум на слух человека. Он просто ушел. Из коряг же и ям, после обследования эхолотом, судак может и не уходить. Однако клева здесь уже не будет. Сначала облови перспективные точки, а потом смотри эхолотом – к такому выводу мы пришли.
При ловле на такой крупной реке как Кама, всегда учитываю, что у дна, в результате течения воды, возникает много шумов – хаотичных, разной частоты звуков, идущих от трений струй, имеющих разную скорость, о дно, от огибания ими подводных препятствий, от бурления воды. Здесь приходится полагаться в основном на зрение судака.
Наиболее интересна охота на судака на Каме в дни последнего выхода на еще крепкий лед, когда лунки не замерзают или легко пробиваются каблуком ноги. Главное, чтобы лунок было достаточно много в нужных, исходя из накопленного на зиму опыта, местах. К этому желательно готовиться заранее и лед засверлить. После заката солнца уже в темноте оживившийся судак клюет с удовольствием – напроглот. Попадаются и крупные экземпляры, которые оказывают яростное сопротивление при их вываживании, одаривая рыбака незабываемыми впечатлениями.
На рыбалке как в бане – начальников нет, все равны.