К чему самому делать мормышки, когда на рынке валом всяко-разных мормых?! Потому как часто требуются приманки, которых и не сыщешь днем с огнем. К примеру, такие уловистые тяжелые свинцовые с коронкой из цветного металла. А в продаже они легкие оловянные. Или размер магазинных не устраивает. Как-то нужна была здоровая и тяжелая ярко-фиолетовая мормышка с крючком №7 (по стар.) – не нашел! В крупных городах рыбакам проще, а вот в небольших городках и селах приходится решать проблему обретения клевых зимних мормышек своими руками и посылать эту торговлю к карасям…
Итак, расскажу о технике изготовления мормышек из свинца, добытого из старых аккумуляторов. Кстати, в них есть схемы из свинца твердого (в нем добавка мышьяка и сурьмы) и свинца помягче, вот последний и пускаю в дело. Изготовить можно мормышки разных форм и размеров, от микро до 10-12г, а то и крупнее – для ловли голавля на быстринах на червя и малька. Надеюсь, мой опыт поможет многим самодельщикам делать добротные мормышки из тяжелого и более тугоплавкого свинца, а не его «оловянистых» легких сплавов. Все же свинец паяльником расплавить – это непросто.
Сперва выбираю листовой металл для лицевой стороны мормышки (коронки), годится тонкий лист латуни, меди и пр. Очерчиваю и вырезаю коронку необходимой формы. Зачищаю одну сторону и кладу на деревяшку для залуживания зачищенной стороной вверх. Лужу тончайшим слоем, без грехов, припоем ПОС -61Тр или другим легкоплавким. Чтобы на мормышке не ржавел крючок – все работы, связанные с лужением и пайкой, провожу при помощи канифоли, а не кислотных флюсов. Допустить можно только смесь канифоли и глицерина, доводя импровизированную пасту до густоты сметаны.
Кладу получившуюся «блестку» в углубление деревяшки и выбиваю из нее по луженой стороне необходимую форму коронки. Затем иглой пробиваю отверстие под леску – тоже «изнутри», чтобы заусенцы смотрели наружу. Диаметр отверстия выбираю таким, чтобы при зачистке заусенцев заподлицо с поверхностью мормышки леска касалась только залитого свинца, иначе при контакте «блестки» с леской последняя будет перерезаться. Вновь кладу «блестку» в углубление деревяшки – ближе к торцу, в который втыкаю крючок с облуженным цевьем, оно должно лежать на «блестке».
В углублении уже должна быть «глухая» дырочка, сделанная тонкой иглой, куда вставляю стальной «волос» от тросика сцепления мотоцикла или мопеда. А чтобы он в дальнейшем не припаялся, обрабатываю так: выровненный и прогретый до светло-вишневого цвета «волос» быстро провожу по хозяйственному мылу, излишек мыла на «волосе» вытираю пальцами (нужна сноровка, чтобы не обжечься – осторожно).
Далее сверху на вставленный «волос» надеваю кусочек свинца, приблизительно схожий по форме с «блесткой» и так же приблизительно просверленный тончайшим сверлом или пробитый тонким дюбелем.
Теперь самая ответственная операция – плавка самодельным «автогеном». Устроен «автоген» до безобразия просто: подношу парафиновую свечу к заготовке и через тонкую трубочку с носиком от зажигалки или от стержня ручки с выбитым иглою шариком ртом продуваю центральную часть пламени (самую горячую) воздух. Свинец почти мгновенно плавится, занимая углубление. Нужно его чуть перегреть – на это уходит 2-3 секунды. Дальше не стоит – слабеет сталь крючка.
После остывания мормышки, надфилем убираю все заусенцы, сняв предварительно стальной «волос» через заднюю часть, т.е. выдернув его со стороны свинца. Иногда получается пальцами, но чаще аккуратно тяну медицинским зажимом. Потом в отверстие, а оно будет около 0.2мм, вставляю леску (чтоб не засорялось) и убираю надфилем лишний свинец, протираю каверны и раковины. После этого лицевую сторону обрабатываю наждачкой («нулевкой» или «единицей») и полирую боком иглы с довольно сильным нажимом.
Кстати, каверны и раковины, а также «бороздки» от надфиля на свинце протираю именно иглой, полирует отлично – паста ГОИ просто отдыхает! Проверял, сравнивал под микроскопом. Чистоту обработки отверстия мормышки тоже можно проверить под этим прибором или под хорошим увеличительным стеклом. Далее нужно подточить аккуратно крючок – все-таки была «огневая» работенка. Теперь мормышку мою водой с содой, можно добавить и «Фэри», мойка хорошо убирает запахи окислов, которые рыбу явно не привлекают. Надеваю на крючок маленький кембрик, сдвигая его к телу мормышки, в кембрик будет упираться лесочный узел, это не даст леске перетираться о металл.
С цветом кембрика не мудрю. Обычно на светлые, желтые, красные мормышки ставлю черный, а на черные приманки – белый или сероватый. Хорошей комбинацией может быть такая: лицевая сторона мормышки светло-желтая, тело выкрашено тонким слоем черной нитрокраски и покрыто бесцветным лаком для ногтей с желтыми блестками. На крючке ближе к телу мормышки рубиновая бусина, а ниже желтый кусочек от радиоизоляции провода (какого-нибудь сломанного китайского прибора). На крупных черных зимних мормышках для сильного течения вместо кембрика использую самодельную бусину со светонакопителем.
К универсальным мормышкам отношу блестяще-фиолетовые, черные с желтыми блестками и мормышки с «лицом» на основе металла, взятого из старых манометров, только трудно найти тонкий материал. Блесны массой до 10-12н можно изготавливать по описанной выше технологии. Ведь «автоген» без особых хлопот позволяет плавить куски свинца по 20г.
Конечно, первый «блин» может получиться комом, ведь нужно уметь пользоваться паяльником, но это дело наживное. Вторая сложность – «автоген». Нужно поэкспериментировать и найти оптимальную точку поддува воздуха в пламя. И третья сложность – качество изготовления. Тут уж с каждой новой мормышкой все будет казаться проще и лучше, пока не набьете руку в совершенстве. Так что дерзайте, друзья! Всем отличного клева на уду!