1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
970 просмотров

Ловля судака зимой на водохранилище

Ловля судака зимой на водохранилищеБольше люблю на судака со спиннингом ходить, но и зимой блесню клыкастого со льда. Сравнивая летнюю и зимнюю ловлю, сделал для себя такие выводы. По добычливости ледовая рыбалка на водохранилище уступает спиннинговой, но реальный шанс взять крупного судака одинаков, что зимой, что летом. Другое дело, что крупную рыбу со льда сложнее поймать, шанс схода выше. Да и более трудоемка зимняя ловля, особенно если льда намерзло прилично. Но чем рыба более трудовая, тем дороже рыболову трофей.

Лучшие приманки

Зимнее блесны на судакаЕсли судак активен, жирует, то ему разницы нет, что перед ним движется – практически любую блесну хватает. Когда же вялый, пробую проводку изменять, экспериментируя с высотой подъема и продолжительностью пауз. Или начинаю приманки менять – бывало, что на проверенную сто раз блесну не берет сегодня, зато среагирует на что-то иное. На фото классные судачьи блесны, у меня они в фаворитах. Хотя постоянно пробую что-то новенькое.

Блесна трубка на судакаНа этом фото блесна – трубка, подсмотрел ее у одного блеснильщика, сделал и себе такую. Работы всего ничего, а эффект хорош.

Для ее изготовления подбираю отрезок медной или латунной толстостенной трубки. Оба края обжимаю в тисках, затем ножовкой по металлу срезаю их на конус. Осталось просверлить два отверстия и оснастить блесну тройником и заводным колечком с вертлюжком. Приманка обладает интересной специфической игрой и здорово выручает, когда на обычные блесны клыкастый совсем не реагирует.

И балансиры нормально работают по судаку. Иногда уловы даже получше чем на блесну, да только сходов больше. Виной тому- малые одинарные крючки, которые просто разгибаются на приличной рыбе. Как по мне, так эти крючки нужно увеличить на два размера – игру приманки не испортит, а судак (да и щука) будет засекаться надежнее.

Об удильниках

Удильник для блеснения судакаЛишь в последнее время появились в продаже неплохие модели, обладающие обязательной при судачьем блеснении жесткостью. В большинстве случаев пользуюсь удильником, где хлыстик убирается в корпус ручки, реже тем, где хлыстик съемный.

А вот хороших инерционных катушек, устраивающих полностью, так и не нашел. Вроде как «зимний» мультипликатор хорош, но обладает огромным недостатком, перечеркивающим все достоинства – очень узкий барабан для намотки лески. В результате она сильно спиралится, что никуда не годится, особенно при ловле легкими озерными приманками. Неплохо показали себя пластиковые удильники с большими встроенными катушками, но у них хлыстик очень мягкий – не годится для блеснения судака со льда.

Судак уверенно ловится и без кивка, тем не менее небольшой жесткий кивочек ставлю. Он совершенно не мешает блеснить и служит как бы плавным продолжением лески, идущей от тюльпана. Лески пробовал разные, в последнее время остановился на 0.3мм.

Зимой судак часто клюет вспышками, и если лунка молчит, то это не значит, что не сработает через час или пять часов. Поэтому на перспективных коряжниках обычно рассверливаюсь по кругу, который и обхожу раз за разом. Учитывая плохую предсказуемость времени судачьего выхода, иногда охочусь на эту рыбу со ставками. Но выставляя их даже по судачьим точкам, невозможно избавиться от щучьих поклевок.

Здесь есть небольшая проблемка – судак много лучше ловится на ставочную оснастку без металлического поводка и на маленького живчика, надетого на одинарный крюк. Обычный щучий тройник клыкастый может проигнорировать, а поставишь мини-тройничок, так точно разогнет. Так что на судачью ставку далеко не всегда достанешь щуку – или леску перегрызет, или плохо засечется за одинарник.

И о погоде. Да, судак любит устойчивое высоковатое атмосферное давление, а дерганья погоды действуют на него угнетающе. Но нет рыболовных правил без многочисленных исключений – сколько раз бывало, что в хорошую погоду не берет, а в плохую – только блесну дай.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика