1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 862 просмотров

Вертлюжки для рыбалки

Вертлюжки для рыбалкиВертлюги служат для монтажа приманок и оснасток практически всех способов ловли. Главное свойство хорошего вертлюжка – легко, без особых усилий вращаться по своей оси в любую сторону, при этом принимать на себя закручивание одного компонента оснастки, не передавая соседнему. От того, как свободно вращаются петельки в корпусе вертлюга, во многом зависят успех рыбалки и настроение самого рыболова. Если же петли крутятся в корпусе с усилием, неравномерно, то использование вертлюжка теряет смысл, если только в качестве удобной «петли» для привязки лески. В каких-то случаях это тоже неплохо.

Так, в карповых доночных монтажах вертлюг не призван бороться с перекрутом лески, а попросту служит соединителем между основной леской и поводком, но просто обязан быть очень надежным и небольшим по размеру. Прочность вертлюга зависит от качества исходных материалов и прооцесса изготовления, и в гораздо меньшей степени от конструкции.

При сборке любой оснастки стараются соблюдать важнейшее рыболовное правило: прочность всех соединительных компонентов на разрыв обязана соответствовать друг дружке и всей снасти в общем, но с учетом обрывов при «мертвых» зацепах. Касается это и вертлюжка. Соответственно, если применяется леска с разрывной нагрузкой, скажем 5кг, то нет особого смысла ставить вертлюг, выдерживающий рабочую нагрузку в 3-4 раза большую. Ведь такой будет однозначно крупнее подходящего. А значит, более заметным для рыбы, или сможет ухудшить игру небольшой спиннинговой приманки.

Применяют вертлюжки и поплавочники – вместо нижнего грузильца подпаска, что дает два преимущества. Во-первых, поводок будет меньше закручиваться. Во-вторых, сам по себе вертлюжок удобен для прикрепления к нему поводка: в его ушко вводится поводочная петля, в нее же протягивается крючок, и поводок затягивается на ушке. Даже без иголки растянуть при необходимости такое соединение много проще, по сравнению с креплением основной лески с поводком способом «петля в петлю».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика