1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 479 просмотров

Ловля на улитку

Ловля на улиткуВ отличие от сезонных «скоротечных» доночно-поплавочных наживок, улитка, хорошо ловит рыбу на многих реках весь сезон открытой воды, наиболее хорошо в самую жару лета, часто срабатывая лучше самых аппетитных растительных насадок. Улитка замечательна и тем, что практически всегда дает возможность иметь под рукой не только наживку, но и прикормку. И если, к примеру, на Припяти белую рыбу прикармливают «ведрами» толченой ракушки, то на Днепре кормят «мешками» улитки, и обильный прикорм природной пищей дает отличный результат.

Причем речная улитка, в отличие от перловицы, практически не мигрирует по водоему, а все время «под ногами». Лишь со значительными осенними похолоданиями моллюски уходят на глубины зимовать.

В жару успешнее всего ловят на улитку длинной поплавочной проводкой – берет язь, лещ, плотва, густера. Но улитка – это не опарыш, представляет собой этакую кучу рыхлого мяса, поэтому надо еще приноровиться наживлять её на крючок.

Улитка твердая часть наживкиОбычно для поплавочной проводки жесткую ножку улитки удаляют, а оставшуюся часть наживляют кто как приноровиться: кто чулком (как червя), кто в три прокола. Улитка – наживка очень уловистая, но непрочная: одна поклевка – одна порция моллюска, да и еще мелочь часто беспокоит эту аппетитную наживку. Но именно с ней речные поплавочники находят пути к удачной ловле крупной рыбы. Рыбачат и с лодок с дальним отпуском поплавка.

Поплавки, как правило, веретенообразные, грузоподъемностью около 10г. Главное требование к антенне – нормальная видимость при отпуске на 50-60м, потому как хорошая рыба клюет именно при таком дальнем отпуске, а к самой лодке её не заманишь никакими коврижками.

В качестве проводочных катушек более всего популярны инерционные, те же классические «Невские», позволяющие четки контролировать оснастку на протяжении всей проводки без всяких там «безынерционных лесочных колец». К тому же, по мнению многих опытных поплавочников инерционка позволяет более оперативно подсекать, ведь в мясорубке перед поклевкой еще приходится закрывать дужку лесоукладывателя. Впрочем, некоторые нормально рыбачат и с мясорубкой – как говорится, каждому свое, то, что привычней по руке.

Прикармливание «по-днепровски» выглядит очень колоритно, а самое главное – эффективно: полведра давленой улитки под лодку и место закормлено. На сильном течении улитку может сносить по дну, но где-то неподалеку все равно зацепится за что-то. В процессе же длинных проводок уже по поклевкам хорошо понимаешь, где на дне лежит основной корм.

Особенно популярна ловля рыбы на Днепре улитку впроводку язя, стаи которого массово появляются в конце июня. Конечно, большей частью ловится лишь крупный подъязик и язь в районе килограмма, но по сведениям опытных рыболовов в реке есть и изредка попадаются эксклюзивные экземпляры массой 5-6кг. Рыбаки признают, что эта рыба уже не для поплавочной ловли, а для мощной донки, но сам факт присутствия в реке таких громадин стимулирует на рыбацкие подвиги. Что касается донки, то на улитку удачно ловят и этой снастью, но сажают на крючок уже твердую часть улитки – «копыто». Хорошо рыба берет и на «плевку» речного моллюска.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика