1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 729 просмотров

Как ловить на заякоренные кружки

Как ловить на заякоренные кружкиУ нас на щучьих озерах и прудах колобашки не в почете, так как поклевки на них не видно, а вот кружки – первейшая снасть при охоте на зубастую хищницу. Опыт есть, стратегии давно отработаны, лишь немного шлифуются, и можем поспорить на тему, что в кружочной ловле хорошо, а что плохо.

Почему-то часто уверяется, что максимально эффективны кружки лишь при свободном проплыве. Мол, в этом их суть и уловистость – плывут, проверяя большие площади, сами находят рыбу. А кружочник – молодец, не ленясь, наваливается на весла, неустанно работая со снастями, проявляя полезную активность. И только если ветер с волной совсем уж разогнались, и за кружками не поспеть, их можно поставить на якорь, смирившись с меньшим количеством поклевок. То есть стационарный кружок выставляется как некий компромисс, этакая «недоснасть». Но ведь это чепуха!

Всегда и всюду в рыбалке заправляют Конкретные Условия Ловли! К ним можно подстраиваться, их можно использовать с выгодой для себя, но не получится проигнорировать. Конечно, свободный проплыв кружков может быть полезным, и даже необходимым на больших водных просторах. Но там, где этих просторов нет, как по многим уголкам нашей страны, где щука ловится большей частью в разнообразных «жабовниках» — на затопленных торфяниках, небольших прудах, мелких карьерах, заросших речных старицах, заливах, пойменных озерах. Где полно травы, коряг, и щучья акватория довольно ограничена.

Зачастую перспективное место не превышает нескольких квадратных метров, и свободный прогон кружков здесь просто невозможен. Или попросту рыба будет распугана частыми перестановками снастей. По таким местам множество лет отлично работала старая добрая жерлица-рогулька, подвешенная за прибрежный куст или за вбитый кол. Но заякоренный кружок работает лучше, потому как его можно установить в любом месте, на любом расстоянии от берега.

Щука на кружок в прудуТем не менее стационарный кружок частенько поругивают за слабую реализацию поклевок, да и за меньшее их число по сравнению со снастью в свободном проплыве. Но ведь очевидно: если реализация щучьих хваток хромает, то дело в неподходящем оснащении кружка, и даже в нем самом. Здесь немало нюансов. Скажем, проблематично сделать кружок максимально устойчивым на волне и в то же время максимально легко переворачивающимся при осторожной потяжке щукой. Это взаимоисключающие вещи.

Легко опрокидываются рыбой – так же легко будет опрокидываться волной, давая ложную поклевку. Да, можно кружок сделать очень устойчивым на волне, один из проверенных способов – насыпать в полую мачту кружка какое-то количество охотничей дроби, тем самым сильно понизив центр тяжести снасти. Или применяют кружки особой формы, нижняя часть которых как бы присасывается к поверхности воды, мешая ветру и волне опрокинуть. Или просто применяется тяжелый, крупный деревянный кружок, который лучше ходит по волне, как и большой корабль. Много чего можно сделать, и делается, чтобы кружки стали более устойчивыми на больших водных просторах.

Но все эти ухищрения по-любому снижают чувствительность снасти к поклевке. Кто-то скажет: какая там чувствительность, щучина мощно хватает, мигом опрокидывает любой кружок и пошла так, что снасть даже под водой может скрываться после полной вымотки лески. Да, бывают и такие поклевки. Но часто ли? В последние годы щуки становятся все осторожнее и недоверчивее, что особенно заметно на малых водоемах. И отходит в прошлое грубая щучья снасть, что заметно по всем направлениям – в спиннинге, в поплавочной живцовке, в зимней ставке. Всюду уловы резко снижаются при применении по старинке снасти с «запасом». Так почему для кружка делать исключение?

Мы применяем пенопластовые деликатные кружки, которые опрокидываются очень легко щукой. И сильной волной, особенно когда кружок заякоренный. И что тогда делать на волне, как ловить на кружки в подобных условиях? Ответ может показаться парадоксальным: просто перестаем ловить кружками, переходя на спиннинг, который дает лучшие результаты по сравнению с грубыми кружками, с которых щука часто лишь сбивает живца.

Второй важнейший момент для заякоренного кружка- непосредственно оснастка, которая осложнена тяжелым грузом, обязанным надежно заякорить снасть. В отличие от свободно плавающего кружка, где полная свобода в выборе грузика, лишь бы живец смог опуститься на рабочую глубину. А если это донная рыбка, вроде ерша или окунька, то на небольших глубинах можно вообще ловить без груза, снизив подозрительность щуки и дав живчику максимальную свободу. В заякоренном кружке груз применяю граммов 60-70, иначе снасть стянет, и живец запутывается в траве или юркнет в коряжку.

Оснастка заякоренного кружкМоя оснастка выглядит так: на конце лески через стальное кольцо закреплен груз, металлический поводок крепится к вертлюжку, который вторым свободным ушком скользит по основной леске между двумя стопорами. В качестве стопора применяем или мягкие свинцовые дробинки, или застопоренные кембрики. В любом случае стопорам полезно быть передвижными, чтобы была возможность запускать живца в разные горизонты воды, ниже или выше. Обычно от груза, лежащего на дне, до нижнего стопора у меня расстояние 1.2м. А от нижнего стопора до верхнего – около метра.

Длина поводка – 28см. На мой взгляд, это оптимальный длина для такой оснастки, выведена из практики прудовой ловли. В частности на прудах, где волны большой не бывает, но наиболее перспективен именно заякоренный кружок. Идеально, когда по воде идет небольшая рябь от ветров западных направлений. Если полный штиль, то щука обычно крайне вялая. Обычно, выставив кружки, выхожу на берег, контролируя снасти отсюда. При этом могу выставиться довольно широко, не теряя снасти из вида, помогает в этом хороший бинокль, на метров 450-500 хорошо вижу перевертки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Как ловить на заякоренные кружки”

  1. Muravev:

    Учитывая все эти нюансы, и расставляют щучьи кружки. Не заякоренные кружки осенью пускают по краю глубинных водорослей, ям, русловых бровок. Иногда, с учетом сноса кружков ветром, ловят в заливах. Обычно пускают кружки от мели в сторону более глубоководной части залива.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


Яндекс.Метрика